На практике существует множество моделей формирования итоговых показателей. Некоторые авторы предлагают делить доход банка не по принадлежности к процентному и непроцентному, а на получаемый от основных операций (связанных с вложением собственных и привлеченных средств), и на другие операционные доходы (убытки)[6].
Для целей внутреннего управления финансовыми результатами может использоваться схема формирования их на основе условного деления доходов и расходов по следующим направлениям:
· доходы от операционной деятельности;
· доходы от побочной деятельности; -не заработанные банком средства;
· расходы от операционной деятельности;
· расходы, обеспечивающие функционирование банка;
· расходы на проведение рисковых операций.
Это достаточно лаконичная модель. Однако такого рода детализация доходно-расходных статей для решения ряда задач является, безусловно, недостаточной.
Следует отметить, что состав и последовательность статей отчета российских коммерческих банков, регламентированных Инструкцией № 17, вписывается в рамки указанного подхода и отличается от входящей в данную модель номенклатуры статей незначительно. Схематически эту модель формирования чистой прибыли можно представить в следующем виде:
1. Процентный доход.
2. Процентный расход.
3. Процентная маржа (стр.1-стр. 2).
4. Операционные доходы.
5. Валовой операционный доход (стр. 3 + стр. 4).
6. Операционные расходы.
7. Чистый операционный доход (убыток) (стр. 5 - стр. 6).
8. Расходы на создание резервов на покрытие возможных убытков по ссудам.
9. Расходы по списанию безнадежных долгов.
10. Убыток (прибыль) от нестандартных событий.
11. Неоперационные доходы и расходы (стр. 8 + стр. 9 ± стр. 10).
12. Чистый доход (убыток) до выплаты налогов (стр. 7 ± стр.11).
13. Подоходный налог.
14. Чистый доход (убытки).
Глава 3. Оценка уровня банковских рисков
3.1. Понятие банковских рисков
Под риском в банковской практике понимают опасность (возможность) потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Если основываться на определении, приведенном в Положении "Об организации внутреннего контроля в банках", Приложение № 2 "Рекомендации по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности", то под рисками банковской деятельности понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.
Банковские риски представляют собой систему рисков, количество которых увеличиваются по мере усложнения банковских продуктов, используемых компьютерных систем хранения и обработки данных, вовлечения российских банков в Международную банковскую систему.
В связи с постоянным ростом влияния риска на финансовую деятельность особенно актуальной становится проблема банковского менеджмента - управления банковскими рисками, т.е. использование различных мер, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рискового события в банковской деятельности и принимать меры по снижению степени данных рисков. Способы установления риска постоянно изменяются. Это связано с факторами, которые можно объединить в несколько групп:
1. Изменение структуры рынка, усиление конкуренции, универсализация коммерческих банков, расширение сети отделений, совершенствование структуры клиентов;
2. Увеличение диапазона колебаний процентных ставок, вызванных денежно-кредитной политикой Правительства, конъюнктурой и др.;
3. Рост требований клиентов, выраженный в дифференцированном спросе на банковские услуги и связанной с ним чувствительности цен;
4. Рост расходов коммерческого банка;
5. Усиление значения и количественный рост постоянно присутствующих банковских рисков (кредитный, процентный и др.);
6. Снижение темпов экономического роста, имеющее значения для развития банков.
Отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные признаки, которые могут быть положены в основу классификации банковских рисков. К основным из них относятся:
1. Сфера влияния или факторы возникновения банковского риска;
2. Вид отношения к внутренней и внешней среде или по источникам возникновения;
3. Характер объекта: вид деятельности, отдельная операция или банковская деятельность в целом;
4. Специфика клиентов банка;
5. Характер учета риска;
6. Распределение риска по времени;
7. Метод расчета риска;
8. Степень (объем) банковского риска;
9. Возможность управления банковскими рисками[7].
В общем виде, все банковские риски по факторам возникновения бывают или политические, или экономические. Политические риски - риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т.д.). Экономические риски – риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка или страны в целом. Они могут быть представлены изменением конъюнктуры рынка, уровня управления и т.д. Эти основные виды рисков связаны между собой, и на практике их часто трудно разделить.
Практически все банковские риски можно подразделить по виду отношения к внутренней и внешней среде банка. Эти признаки являются главными для большой группы банковских рисков, и отличаются друг от друга наличием внешнего воздействия на уровень риска и внутренними причинами возникновения банковских рисков.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его клиентуры. На уровень внешних рисков оказывает влияние множество факторов - демографические, политические, географические, экономические, социальные и прочие.
Внутренние риски - это риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов или его контрагентов. На уровень внутренних рисков оказывают влияние: деловая активность руководства банка, выбор правильной стратегии и тактики банка и т.д.
Внутренние риски можно разделить на риски в основной и вспомогательной деятельности банка. Риски в основной деятельности составляют главную группу. К ним относятся кредитный, процентный, риск по лизинговым и факторинговым операциям и по операциям с ценными бумагами. Риски во вспомогательной деятельности включают потери по формированию депозитов, риски текущих активов, кадровый риск, банковских злоупотреблений, потери репутации банка, снижения банковского рейтинга и т.д. Риски по вспомогательной деятельности имеют лишь условную оценку и выражаются в упущенной выгоде.
В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.
Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (негосударственными), частные банки также подразделяются на кооперативные и коммерческие. Существует три типа коммерческих банков: специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность их возникновения и вид риска зависят от типа самого банковского учреждения[8].
По специфике клиента банковские риски подразделяются в зависимости от размера клиента и по принадлежности к различным видам собственности и отраслям экономики.
В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы: мелкие, средние и крупные.
По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы –государственные, частные, кооперативные, акционерные.
По характеру учета бывают риски по балансовым и забалансовым операциям.
По времени риски можно разделить ж ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, что бы проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски.
В зависимости от метода расчета риски бывают комплексными или частными. Комплексный риск включает оценку и прогнозирование величины риска банка и соблюдение экономических нормативов банковской ликвидности. Частный риск основывается на создании шкалы коэффициентов риска или взвешивании риска по определенным банковским операциям.
По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные, в зависимости от расположения по шкале рисков. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банком средств по данной операции.
В зависимости от возможности управления риски подразделяют на открытые (не подлежат регулированию) и врытые (регулируются).
Перечисленные признаки классификации банковских рисков, используемые с целью осуществления эффективного управления ими, не являются исчерпывающимися. Таким образом, можно дополнить классификацию банковских рисков по следующим признакам:
· по финансовым последствиям все риски можно подразделить на группы;
· риск, влекущий только экономические потери. При этом виде риска финансовые последствия могут быть только отрицательными (потеря дохода и капитала);
· риск, влекущий упущенную выгоду. Он характеризует ситуацию, когда банк в силу сложившихся объективных и субъективных обстоятельств не может осуществить запланированную банковскую операцию;
· риск, влекущий как экономические потери, так и дополнительные доходы. К данному виду риска относятся риски, связанные с осуществлением спекулятивных (агрессивных) банковских операций, а также другие риски (например, риск реализации инвестиционного проекта, доходность которого в эксплутационной стадии может быть ниже или выше расчетного уровня).