Введение. 2
Глава 1. Теоретические понятия и возникновение контроля в управленческой деятельности. 5
1.1 Сущность и понятие контроля. 5
1.2 Процесс осуществления контроля в управленческой деятельности на предприятии. 18
1.3 Контроллинг как система управленческого учета и планирования. 24
Глава 2. Анализ и инструменты работы системы внутреннего контроля (СВК) 32
2.1 Роль стратегического контроля и анализа. 32
2.2 Организация подразделения службы внутреннего контроля (СВК) 42
2.3 Анализ формирования системы контроля на практике в России. 53
Глава 3. Влияние контроля на политику предприятия ОАО "Туланефтепродукт" 63
3.1 Фазы и темпы внедрения контроля. 63
3.2 Поведенческие аспекты контроля. 69
3.3 Пути усовершенствования контроля и анализа на предприятии ОАО "Туланефтепродукт". 78
Заключение. 87
Список использованной литературы.. 90
Время, в которое мы живем - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих. Важная часть этого изменения, как показывает мировой опыт, постижение науки и искусства менеджмента. Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров - это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению. А неотъемлемую часть в управлении занимает контроль.
Управленческий контроль - это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления: планирование, организация, руководство и мотивация. Поэтому контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных целей, как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства. Цели контроля фокусируется вокруг задачи обеспечения единства решения и исполнения, а также предупреждения возможных ошибок и недоработок. Конкретной целью контроля выступает в частности задача эффективного использования ресурсов организации.
Тема данной работы: "Роль контроля и анализа в менеджменте отрасли", актуальность которой трудно переоценить. Можно сколько угодно долго изучать теоретические источники, повествующие о контроле как инструменте выявления и устранения негативных явлений, но знать не значит уметь, а уметь не значит делать.
Цель данной работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке основных принципов и практических этапов совершенствования управления контролинговой деятельностью на предприятии ОАО "Туланефтепродукт".
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
анализ системы внутреннего контроля на предприятии (СВК);
выявление влияния СВК на деятельность предприятия;
разработка мероприятий по совершенствованию контролинговой деятельности;
Объектом исследования выступает акционерное общество "Туланефтепродукт", занимающееся сбытом нефтепродуктов и являющееся филиалом ТНК-ВР. ТНК-ВР – вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Предметом исследования являются аспекты организации контролинговой деятельности на этом предприятии.
В качестве предмета исследования предприятия выступают следующие методы:
анализ контролинговой деятельности и составляющих элементов контроля на предприятии;
метод исследования сильных и слабых сторон деятельности – SWOT-анализ;
экономический прогноз внедрения контроля.
Основными теоретическими и методологическими источниками при написании данной работы служили российские и иностранные издания, посвященные контролю на предприятии, например, книга Лейманн Я.А. Управление по результатам. – М.: Издательская группа "Прогресс", 2006.
Успех этой книги определяется рядом особенностей. Во-первых, основное внимание в книге уделено получению конкретных результатов управленческой деятельности. При этом содержание результата четко проработано. Во - вторых, книга изложена поэтапно: от определения будущих результатов через практическую работу руководителя в управлении по результатам до контроля за достигнутым результатом. В – третьих, материал книги изложен доступным и понятным языком, в ней умело сочетаются теоретические положения и практические рекомендации, дает ряд усвоения конкретных разделов книги и самоанализа.
Проанализировав главу этой книги, для себя я сделала следующее заключение:
1. Пришла к выводу, что контроль является существенной частью процесса управления по результатам, особенно в качестве контроля по результатам.
2. Поняла многоплановое значение использования контроля, как по окончании отчетного периода, так и в течение его.
3. Убедилась в необходимости организации и распределения контроля по времени на год вперед.
Вторая книга - Фальмут Х.Й. Инструменты контроллинга от А до Я. – М.: Финансы и статистика, 2006, в которой большое внимание уделено управлению прибылью предприятия, а также способам избежания банкротства и кризисных ситуаций. В ней рассмотрен весь комплекс вопросов, связанных с процессом реализации целей предприятия:
планирование, разработка бюджетов, управленческий учет, анализ и контроль отклонений фактических результатов деятельности от плановых, выработка оптимальных управленческих решений.
Так же в этой книге описали практический опыт внедрения контролинга на российских предприятиях, что нашло отражение в моих рекомендациях по организации контролинговой деятельности на предприятиях в современных условиях.
Практическая часть работы построена на данных контролинговых исследований, опросов сотрудников и клиентов. Практическое использование результатов данной работы и внедрение предложенных в ней мероприятий даст положительный эффект, повысит уровень прибыли предприятия и будет способствовать расширению его рыночной доли.
В течение длительного времени понятие контроля связывалось, прежде всего, с проверкой правильности составления документов, записей в массовых журналах и т.д. Контроль как явление ассоциировался с деятельностью главным образом бухгалтеров, кассиров, финансовых работников.
Термин “контроль” не является однозначным. В переводе с французского слово “контроль” означает проверочный документ, оформленный в двух экземплярах или в двух записях.
В словарях и энциклопедиях контроль определяется как проверка чего-либо; проверка правильности тех или иных действий в области производства и управления; наблюдение с целью проверки; учреждение или тот, кто занимается проверкой отчетности, деятельности какого-либо другого учреждения или ответственного лица [21, с.29]. Как видно из вышесказанного, исторически первоначальным является объяснение контроля как проверки правдивости и достоверности документов.
Следующим этапом стало представление о контроле как проверке соответствия действий поставленным целям, задачам, действующим законам. Третий этап включил в контроль и анализ отклонений, раскрытие их причин.
Классики науки управления (Ф.У. Тейлор, А. Файоль, Г. Эмерсон, Г. Черч) подчеркивали, что без контроля невозможно управлять любым процессом. Так, А. Файоль отмечал, что в любом мероприятии цель контроля состоит в проверке того, все ли происходит в соответствии с принятым планом, действующими инструкциями и установленными принципами. Цель контроля - выявить слабые места и ошибки, своевременно исправить и не допускать их повторения. По его мнению, следует контролировать все: предметы, людей, действия.
В настоящее время под термином “контроль” подразумевают:
органическую функцию управления;
набор средств регулирования поведения личности или организации в целом;
функцию системы, выполняющую задачу обратной связи и обеспечивающую наблюдение за состоянием системы [9, с.15].
Реализация контроля выступает как процесс, который позволяет определить качество работы, выяснить как организация продвигается к намеченной цели, установить степень отклонений и выбрать соответствующие действия или альтернативный курс.
Так, планирование должно постоянно учитывать реальные возможности и изменяющиеся условия функционирования и развития фирм. Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей фирмы.
Это и дало основание Питеру Друкеру заявить: "Контроль и определение направления - это синонимы" [19, с.46]. Равно важной является положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным в деятельности организации. Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, то есть, отвечая на вопрос "На сколько мы продвинулись к поставленной цели? ", руководство организации получает возможность определить, где организация добилась успеха, а где потерпела неудачу.
Общие черты контроля:
1. В самом общем виде контроль есть часть управленческого процесса, которая в содержательном плане предусматривает получение информации о результатах управленческих воздействий.
2. Для осуществления процесса контроля необходимо:
наличие системы показателей (нормы функционирования);
наличие способности у системы познавать реальность и сопоставлять ее с системой критериев;
выработка корректирующих мер.
3. В контроле как функции управления можно выделить две основные стороны: а) познавательную, связанную с восприятием и изучением информации и б) воздействующую, заключающуюся в возможности обеспечить управляющую систему данными для осуществления корректирующих мер.