Годовой бухгалтерский отчет представляется собственниками, государственной налоговой инспекции, органом статистики. И подлежит публикации в средствах массовой информации или специальных изданиях и становится публичной. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете годовую бухгалтерскую отчетность обязаны публиковать акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные учреждения, страховые организации, биржи, инвестиционные и другие фонды, созданные за счет взносов частных, общественных и государственных средств. Предельным сроком публикации годовой отчетности является 1 июля следующего за отчетным годом. Пенсионный фонд, фонды социального страхования, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования обязаны публиковать и квартальную отчетность в соответствии со сроками ее предоставления. К публикации приравнивается и передача отчетности территориальным органам государственной статистики для предоставления ее заинтересованным органам.
С учетом разнообразных запросов на информацию внешних пользователей внешняя отчетность является строго формализованной, коммерческая тайна делает ее строго дозированной. Сроки предоставления отчетности определены Законом о бухгалтерском учете в пределах 30 дней по истечении отчетного периода для квартальной отчетности и 90 дней для годовой отчетности.
Значение отчетности в ее достоверности, целостности, своевременности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.
Бухгалтерская отчетность организации служит основным источником информации о ее деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе, помогает наметить пути совершенствования деятельности организации. Внешние показатели бухгалтерской информации получают возможность по данным отчетности:
– принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
– избежать выдачи кредитов ненадежным партнерам;
– оценить целесообразность приобретения активов той или иной организации;
– правильно построить отношения с заказчиками;
– оценить финансовое положение партнеров;
– принять в расчет возможные риски.
Бухгалтерская отчетность позволяет определить, в частности, на отчетную дату:
– финансовое положение;
– состояние и стоимость имущества;
– величину, состав и структуру источников средств;
– движение денежных средств;
– величины собственного и заемного капиталов в динамике;
– состояние расчетов с бюджетом, дебиторами и кредиторами;
– кредитоспособность организации.
Составление бухгалтерской отчетности является завершающим этапом учетного процесса. Организация любой организационной – правовой формы обязана составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.
Применение международных стандартов финансовой отчетности – основная работа, которая предполагается процессом реформирования бухгалтерского учета. Международные стандарты финансовой отчетности – это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов предприятий во всем мире. В нашей стране международные стандарты в основном используются крупными компаниями, предприятиями нефтегазового комплекса и банками, например, ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Внешэкономбанк», «Альфа-банк». Это связано с тем, что акционерные общества, ценные бумаги которых обращаются на фондовом рынке, должны готовить отчетность в соответствии с МСФО. В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО – их адаптация, предполагающая постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности.
В настоящее время организация самостоятельно разрабатывает и принимает формы бухгалтерской отчетности на основе образцов, рекомендованных Минфином России в Приказе от 22.07.2003 №67н.
При разработке указанных форм в них не включаются предусмотренные в образцах форм показатели в случае отсутствия у организации данных по активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям, которые подлежат отражению в этих строках.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный год, должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. Организация может раскрывать данные по каждому числовому показателю более чем за два года. В этом случае ей следует при разработке, принятии и изготовлении бланков форм предусмотреть достаточное количество граф, необходимых для такого раскрытия.
При разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности строки, по которым раскрываются соответствующие показатели, кодируются организациями самостоятельно. Коды показателей, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики, проставляются в соответствии с Приказом Госкомстата России №475, Минфина России №102н от 14.11.2003.
Представлять отчетность с использованием образцов форм, рекомендованных Минфином России, организация может только в том случае, если при этом соблюдаются требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
При представлении отчетности по типовым формам в случае отсутствия у организации числовых данных по активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям соответствующие строки в типовых формах прочеркиваются.
В формах представляемой бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных:
– наименование формы бухгалтерской отчетности;
– указание отчетной даты, по состоянию на которую составлена бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность.
– полное наименование юридического лица;
– идентификационный номер налогоплательщика;
– вид деятельности;
– организационно-правовая форма / форма собственности;
– единица измерения.
– местонахождение;
– дата утверждения;
– дата отправки / принятия.
В общем случае годовая бухгалтерская отчетность коммерческих организаций включает:
– Бухгалтерский баланс;
– Отчет о прибылях и убытках;
– Отчет об изменениях капитала;
– Отчет о движении денежных средств;
– Приложение к Бухгалтерскому балансу;
– пояснительную записку;
– аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту или если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности.
При этом Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к Бухгалтерскому балансу и пояснительная записка являются пояснениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках и представляются в составе годовой бухгалтерской отчетности. Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.
Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.
Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:
– Бухгалтерский баланс;
– Отчет о прибылях и убытках.
В состав промежуточной бухгалтерской отчетности может включаться пояснительная записка в тех случаях, когда это необходимо для понимания показателей бухгалтерской отчетности заинтересованными пользователями.
Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах. Они имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности:
– Отчет об изменениях капитала;
– Отчет о движении денежных средств;
– Приложение к Бухгалтерскому балансу;
– пояснительную записку.
Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право при отсутствии соответствующих данных не представлять в составе бухгалтерской отчетности:
– Отчет об изменениях капитала;
– Отчет о движении денежных средств;
– Приложение к Бухгалтерскому балансу.
К субъектам малого предпринимательства в настоящее время относятся организации, соответствующие следующим условиям:
– суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25%, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;
– средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сто человек включительно;