В начале 1930-х годов в самостоятельное направление выделилось сметное нормирование, когда наряду с производственными нормами появились сметные справочники, а затем сборники укрупненных сметных норм (СУСН) и укрупненных показателей ресурсов (СУПР). Коренной пересмотр сметных нормативов был проведен в середине 1950 гг. В составе СНиП IV были представлены элементные сметные нормы (ЭСН) на строительные конструкции и работы. Разрабатывались они расчетно-аналитическими методами путем калькулирования расхода ресурсов на основе производственных норм (ЕНиР) с использованием принципов укрупнения и усреднения. Были введены среднерайонные сметные цены на эксплуатацию строительных машин, на строительные материалы и конструкции, на перевозки грузов. На основе элементных сметных норм и цен на ресурсы были составлены сборники единых районных единичных расценок на строительные работы (ЕРЕР). Для определения стоимости монтажных работ были разработаны ценники на монтаж оборудования. Таким образом, была сформирована государственная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве. В конце 1950-х – начале 1960-х годов на основе ЭСН и ЕРЕР приступили к разработке укрупненных сметных нормативов: укрупненных сметных норм (УСН), укрупненных расценок (УР), а затем прейскурантных цен на здания и сооружения (ПРЗС). По мере технического развития строительства сметно-нормативная база пересматривалась, обновлялась и совершенствовалась, накапливая опыт сметного нормирования.
Стандарты, к которым мы привыкли и которые порой не замечаем, кажутся обыденным явлением, однако их влияние проявляется повсюду и без них был бы невозможен установившийся в нашем мире порядок.
В конце XIX и в начале XX гг. были достигнуты значительные успехи в развитии техники, промышленности и концентрации производства. В связи с этим в наиболее развитых в экономическом отношении странах появилось стремление к организованной национальной стандартизации, которое впоследствии в большинстве случаев завершилось созданием национальных организаций по стандартизации. Так, в 1901 году в Англии создан Комитет стандартов, главным заданием которого было содействие усилению экономического могущества Британской империи путем разработки и внедрения стандартов на сырье, промышленные изделия, военную технику.
Усиленная милитаризация многих стран в начале XX г. требовала производства большого числа оружия при обязательном сохранении принципа взаимозаменяемости. А это задание можно было решить лишь с помощью стандартизации. Поэтому не удивительным является тот факт, что во время Первой мировой войны и сразу после нее учредили несколько национальных организаций из стандартизации, например, в Голландии (1916 г.), Германии (1917 г.), Франции, Швейцарии и США (1918 г.). В России в 1923 году создали "Комитет эталонов и стандартов".
После Первой мировой войны стандартизацию начали все больше воспринимать как объективную экономическую необходимость. В это время организации по стандартизации были созданы в Бельгии и Канаде (1919г.), Австрии(1920г.), Италии, Японии и Венгрии (1921 г.), Австралии, Швеции и Чехословакии (1922 г.), Норвегии (1923 г.), Финляндии и Польше (1924 г.), Дании (1926 г.), Румынии (1928 г.).
Постоянное расширение товарообмена и необходимость более тесного сотрудничества в сфере науки и техники привели к учреждению в 1926 году Международной ассоциации по стандартизации (ISA). В 1939 году робота ISA была прервана Второй мировой войной. В 1943 году в рамках ООН создали Координационный комитет по вопросам стандартизации с бюро в Лондоне и Нью-Йорке. В октябре в 1946 году основана Международная организация по стандартизации (ISO), в состав которой вошли 33 страны. В настоящее время ISO является наибольшей из значительного количества международных организаций по стандартизации. Членами ISO является свыше 130 стран мира. [4, с.66-67]
Стандартизацию можно наблюдать и в живой природе. В итоге длительной эволюции созданы, сохраняются и развиваются многие виды животных и растений. Хорошими примерами стандартов, созданных самой природой, являются пчелиные соты, гнезда ласточек, плотины бобров, пение птиц, определенные звуковые сигналы у различных животных. [5, с.5]
Официальная стандартизация всегда завершается выпуском стандартов, эталонов или других нормативно-технических документов, которые имеют вполне определенную форму, систему индексации, порядок утверждения и характеристики, степень обязательства, сроки действия и тому подобное.
Стандартизация в технике является своеобразным отображением объективных законов эволюции технических средств и материалов. Она не является волевым актом, который навязывается техническому прогрессу извне, а выплывает как неминуемое следствие отбора средств, методов и материалов, которые обеспечивают высокое качество продукции на конкретном уровне развития науки и техники. С годами появляются новые методы производства и материалы, которые вызывает замену старых стандартов новыми. В этом непрерывном процессе главная цель ее заключается в том, чтобы на любом этапе экономического развития общества создавать качественные изделия при массовом их изготовлении.
Следовательно, объективные законы развития техники и промышленности неминуемо ведут к стандартизации, которая является залогом наивысшего качества продукции, который может быть достигнут на этом историческом этапе. Благодаря стандартизации общество имеет возможность сознательно управлять своей экономической и технической политикой, добиваясь выпуска изделий высокого качества.
В условиях научно-технического прогресса стандартизация является уникальной сферой общественной деятельности. Она синтезирует в себе научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетические и политические аспекты. Во всех промышленно развитых странах повышение уровня производства, улучшение качества продукции и роста жизненного уровня населений тесно связано с широким использованием стандартизации. [2, с. 17]
Следовательно, объективные законы развития техники и промышленности неминуемо ведут к стандартизации, которая является залогом наивысшего качества продукции, которое может быть достигнуто на этом историческом этапе. Благодаря стандартизации общество имеет возможность сознательно руководить своей экономической и технической политикой, добиваясь выпуска изделий высокого качества.
В условиях научно-технического прогресса стандартизация является уникальной сферой общественной деятельности. Она синтезирует в себе научные, технические, хозяйственные, экономические, юридические, эстетические и политические аспекты. Во всех промышленно развитых странах повышение уровня производства, улучшение качества продукции и роста жизненного уровня населения тесно связано с широким применением стандартизации.
1.Басаков М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. Р н/Д.: Феникс, 2008. – 192с.
2. Бичківський Р.В., Столярчук П.Г., Гамула П.Р. Метрологія, стандартизація, управління якістю і сертифікація. Л.: Львівська політехніка, 2008.
3.Бадиров Д.Т., Байков А.В. Основы стандартизации и контроля качества продукции. М.: Транспорт, 2006. – 222с.
5. Бриль М.С., Накул Э.И. Основы стандартизации. Контроль и управление качеством продукции. К.: В.ш., 1980. – 272с.