Основной этап завершается режимом "Отчетность", при применении которого реализуются следующие функции:
- Оборотная ведомость;
- Ведомость остатков по счетам на начало и конец отчетного периода;
- Движение средств по синтетическим и аналитическим счетам;
- Шахматка;
- Журнал-ордер;
- Материальный отчет.
После составления годового отчета и закрытия отчетного периода выполняется функция "Новый журнал", которая обеспечивает автоматический переход к новому расчетному периоду.
Заключение
Автоматизированные формы учета могут быть различными, что зависит главным образом от изменений в учетном процессе вследствие применения соответствующей техники.
При бумажном способе обработки учетной информации происходит выбор одной из форм учета, которая в наибольшей степени отвечает потребностям предприятия (журнально-ордерной, мемориально-ордерной и т.п.), и дальнейшей механизации ведения отдельных учетных регистров. При компьютеризации устанавливается порядок накопления, обработки, обобщения, контроля информации и формирования отчетных показателей в зависимости от алгоритмов обработки первичной информации. Компьютерные формы учета реализуются с помощью программных алгоритмов, которые формируют как внешний вид регистров, так и последовательность учетных записей. Таким образом, особенность компьютерных форм бухгалтерского учета заключается в том, что они не существуют без конкретной компьютерной программы.
Формы учета, которые предусматривают применение компьютеров, позволяют эффективно удовлетворить требованиям разделения учетного труда, аналитичности и оперативности.
Первое требование - возможность осуществления разделения труда - выполняется благодаря тому, что современные программно-аппаратные компьютерные системы, как правило, построены на принципах распределенной обработки данных. Благодаря программно реализованному механизму, который позволяет работать с одной базой данных нескольким пользователям, возникла возможность одновременно работать с одним учетным регистром не одному, а нескольким бухгалтерам. Применение компьютеров позволяет эффективно решить проблему аналитического учета. Если при использовании бумажных форм учета увеличение уровней детализаций аналитического учета и перечня объектов аналитики нуждается в росте числа учетных работников, то при наличии вычислительной техники есть возможность вести аналитический учет с любым уровнем детализации и широкой номенклатурой аналитических объектов.
Проблема оперативности получения данных решается в процессе применения компьютеров автоматически. Если при бумажных формах учета операции накопления данных в учетных регистрах, вычисления итогов и перенесения данных из регистpa в регистр требуют больших затрат живого труда и всегда связаны с ошибками, то при применении компьютеров эти операции выполняются без участия человека. В истории компьютерных форм учета в зависимости от используемых технических средств можно выделить три этапа.
Список литературы
1. Федеральный закон от 21.11.96 г. 129-ФЗ О бухгалтерском учете. 1996
2. Бухалтерское дело: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Проф. Л.Т.Гиляровской. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006.
3. Климова М.А. Бухгалтерское дело: Учеб.пособие. - М.: Инфра-М, 2004.-200с.
4. Ивашкевич В.Б., Куликова Л.И. Бухгалтерское дело: Учеб. пособие. - М.: Экономист, 2005.-523с.
5. Бреславцева Н.А., Медведева О.В., Нор-Аревян Г.Г. Бухгалтерское дело: Учеб. Пособие. - М.: Приор-издат, 2004. - 160с.
6. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело: Учебник. - М.: ИД ФБК - Пресс, 2003.-296с.