Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
“ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ”
Вариант № 1
Выполнил: студент 4 курса
факультета МиМ
специальности ГМУ
группы дневной
Проверил:
Государственное регулирование экономики – часть общей государственной политики, неотъемлемый элемент механизма функционирования современного рыночного хозяйства.
В рыночном хозяйстве государству приходится постоянно корректировать глубину своего влияния на экономику. Воздействие государства на экономические процессы базируется на сочетании рыночного саморегулирования с государственными регуляторами.
Воздействие государства на экономические процессы базируется на сочетании рыночного саморегулирования с государственными регуляторами. Рынок выполняет такие функции, как обмен продуктами труда обособленных товаропроизводителей; стимулирование повышения ими качества продукции, снижение издержек производства; побуждение покупателей к экономии, увеличению доходов.
Государство применяет определенные регуляторы, стабилизаторы, социальные компенсации. Для общества важной является контрольная функция, например, разработка различных стандартов (экономических, социальных и др.). Налоги позволяют государству регулировать определенные виды предпринимательской деятельности, а через государственные расходы оно стимулирует фирмы и предприятия, удовлетворяет социальные потребности. Государством применяются методы прямого и косвенного регулирования экономики.
К методам прямого государственного воздействия относятся:
определение стратегических целей развития экономики и их выражение в индикативных и других планах, целевых программах;
государственные заказы и контракты на поставки определенных видов продукции, выполнение работ, оказание услуг;
государственная поддержка программ, заказов и контрактов;
нормативные требования к качеству и сертификации технологии и продукции;
правовые и административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.;
лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций.
Прямые методы государственного регулирования не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти.
Методы косвенного государственного регулирования экономических процессов опираются в основном на товарно-денежные рычаги, определяют "правила игры" в рыночном хозяйстве и воздействуют на экономические интересы субъектов хозяйственной деятельности. К ним следует отнести:
налогообложение, уровень обложения и систему налоговых льгот;
регулирование цен, их уровня и соотношений;
платежи за ресурсы, ставки процента за кредит и кредитные льготы;
таможенное регулирование экспорта и импорта, валютные курсы и условия обмена валют.
Сфера применения косвенного регулирования по мере развития рыночной экономики значительно расширяется, сужая возможности прямого вмешательства государства в процессы расширенного воспроизводства.
Важнейшей предпосылкой государственного регулирования экономики является разработка прогнозов. Государственное прогнозирование представляет собой систему научно обоснованных представлений о тех или иных направлениях социально-экономического развития страны. В условиях перехода к рыночным отношениям прогнозирование приобретает весьма большое значение и становится начальной стадией, основой всей системы управления. Это связано с тем, что в условиях рынка меняются траектории развития, увеличивается выбор его вариантов, усиливается интенсивность поиска выходов из нежелательных, негативных ситуаций. Достигается это с помощью развитой системы альтернативных прогнозов. Кроме того, в рыночной экономике увеличивается число субъектов, которые самостоятельно, под свою ответственность, принимают те или иные решения. Каждому из этих субъектов необходимо предвидеть изменения рыночной конъюнктуры, возможные последствия своих решений.
Прогнозы разрабатываются в нескольких вариантах и включают в себя количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации. Основу их составляет система демографических, социальных, научно-технических, экологических, внешнеэкономических, а также отраслевых, региональных и др. прогнозов отдельных сфер деятельности. Результатом государственного прогнозирования являются документы, необходимые для регулирования развития экономики и для разработки концепции развития страны.
Концепция развития экономики разрабатывается как на долгосрочную, так и на среднесрочную перспективу. В ней конкретизируются варианты социально-экономического развития страны, определяются возможные цели этого развития, а также пути и средства достижения целей.
Государственное программирование позволяет предвидеть перспективы развития, предоставляет информацию предприятиям, компаниям о намерениях государства, является координирующим звеном для всех других форм регулирования. Программирование придает рынку более целенаправленное развитие.
При программно-целевом подходе обеспечивается концентрация ресурсов, достижение конечных результатов, потребностей. С его помощью решаются основные проблемы экономического, социального и научно-технического развития, имеющие важное хозяйственное значение и, как правило, межотраслевой или межрегиональный характер.
Программирование является достаточно жестким методом воздействия на процессы воспроизводства и, следовательно, применяется в тех случаях, когда использование других методов регулирования не может принести требуемых результатов.
Целевые программы разрабатываются как на долгосрочную, так и на среднесрочную перспективу. Они характеризуются конкретно выраженными конечными результатами; включают в себя полную совокупность заданий, мероприятий и соответствующих ресурсов; отличаются высокой степенью комплексности, имеют определенный период реализации. При этом цель программы должна быть измерима, ясно выражена качественно и количественно, а система мероприятий разработана не только с учетом достижения основной цели, но и с решением промежуточных задач. Определяются также возможные исполнители и сроки реализации отдельных мероприятий и программы в целом.
Рыночные отношения предусматривают функционирование предприятий и организаций различных форм собственности. В конкурентной борьбе на рынках участвуют на равных основаниях акционерные, арендные, частные, государственные предприятия.
Собственность представляет форму отношений между людьми по поводу присвоения материальных благ, и в особенности присвоения средств, факторов производства. Формы собственности предполагают способы распределения, обмена, потребления материальных благ; положение определенных групп, классов. При частной собственности отношения строятся на обособленном присвоении, при общественной – на совместном присвоении.
В стимулировании развития малого предпринимательства возникает важный вопрос распределения полномочий между государственными органами федерального и регионального уровней.
Малый бизнес призван в первую очередь решать местные экономические и социальные задачи, и как следствие местные власти объективно оказываются крайне заинтересованы в поддержке предпринимательства. В тоже время очевидна важность стратегических и координирующих усилий государственных органов федерального уровня в поддержке малого предпринимательства. Основная задача федеральных органов поддержки малых предприятий состоит в том, чтобы разработать единые для всех принципы организации малого предпринимательства.
Поддержка малых предприятий на федеральном уровне сводится, прежде всего, к определению государственных приоритетов в помощи малым предприятиям, формированию необходимого фонда финансовых ресурсов за счет средств федерального бюджета и разработке общих принципов распределения этих средств между регионами.
Инвестиционная деятельность играет важную роль в развитии экономики. Государственное регулирование инвестиционного процесса направлено как на стимулирование источников накопления внутри страны, так и на широкое привлечение зарубежного предпринимательского капитала.
К инвестициям относятся все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, направленных в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего образуется прибыль или достигается социальный эффект. Этими ценностями могут являться: денежные средства, движимое и недвижимое имущество; права пользования землей и другими природными ресурсами, а также прочие имущественные права, вытекающие из авторского права, ноу-хау и других интеллектуальных ценностей и т.д.
Главной задачей является создание экономических условий для увеличения долгосрочных инвестиций и привлечения иностранных капиталов. Большую роль в ее решении играют финансовые льготы: освобождение от налогообложения части прибыли, направленной на научно-технические разработки; разрешение на проведение ускоренной амортизации основных фондов и т.п. Они позволяют расширить возможности наиболее эффективного инвестирования денежных ресурсов в производство и тем самым создать условия для его развития.
Сфера материального производства является важнейшим объектом государственного регулирования. К материальному производству относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в виде продукта, энергии и в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения. Наиболее общий принцип выделения сферы материального производства – участие соответствующих предприятий, организаций в увеличении стоимости общественного продукта и национального дохода. Другими словами, сфера материального производства – это любая деятельность, затраты на осуществление которой относятся на стоимость произведенной продукции или выполненных работ.