- Факторы конкуренции. Любая организация должна исследовать действия своих конкурентов: анализ будущих целей и оценка текущей стратегии конкурентов, обзор предпосылок в отношении конкурентов и отрасли, в которой функционируют данные компании, углубленное изучение сильных и слабых сторон конкурентов.
- Факторы социального поведения. Эти факторы включают меняющиеся отношения, ожидания и нравы общества (роль предпринимательства, роль женщин и национальных меньшинств в обществе, движение в защиту интересов потребителей).
- Международные факторы. Руководство фирм, действующих на международном рынке, должно постоянно оценивать и контролировать изменения в этой широкой среде.
Таким образом, анализ внешней среды позволяет организации создать перечень опасностей и возможностей, с которыми она сталкивается в этой среде. Для успешного же планирования руководство должно иметь полное представление не только о существенных внешних проблемах, но и о внутренних потенциальных возможностях и недостатках организаций.
Для того чтобы успешно выжить в долгосрочной перспективе, компания должна уметь прогнозировать трудности, которые могут возникнуть на ее пути, и возможности, которые могут открыться для нее. Поэтому стратегическое планирование, изучая внешнюю среду, концентрирует внимание на выяснении того, какие угрозы и возможности могут ожидать компанию [16, с. 72].
SWOT - анализ, то есть оценка сильных (S) и слабых (W) сторон организации: возможностей (О) и угроз (Т) со стороны внешней среды является простым инструментом для приблизительного определения возможных вариантов стратегического развития [17, с. 110].
На этом этапе процесса стратегического планирования менеджеры сопоставляют результаты анализа внешней среды с профилем компании, чтобы увидеть, какие у фирмы существуют сильные и слабые стороны, какие возникают взаимосвязанные возможности и угрозы их бизнесу.
Анализируя сильные стороны ООО «АГРОШТУРМ» необходимо, прежде всего, отметить высокую квалификацию персонала, наличие деловой репутации у потребителей за счет высокого качества услуги.
Анализируя слабые стороны, необходимо обратить особое внимание на улучшение кадровой политики организации, так как наблюдается некоторая текучесть кадров. Повысить мотивацию персонала можно за счет: увеличения размера заработной платы, разработки системы начисления премий и надбавок за хорошо выполненную работу, разработки программ обучения и повышения квалификации персонала, а также установления размера премии.
Также к недостаткам компании можно отнеси недостаточную проработанность рекламной политики. У ООО «АГРОШТУРМ» нет четко выраженной рекламной концепции, нацеленной на определенный рыночный сегмент. Затраты на рекламу носят разовый и бессистемный характер.
Последний выход рекламы данной организации проводился в январе текущего года, в результате чего данная компания проигрывает перед своими конкурентами, более ответственно подходящими к разработке рекламной политики.
SWOT - анализ является наиболее комплексной процедурой стратегического анализа предприятия. Вместе с тем в отечественной литературе по проблемам стратегического планирования и управления он не нашел еще отражения. При этом особое внимание уделяется не просто констатации фактов, а определению «возможностей» и «угроз», которые приносят в деятельность предприятия внешняя окружающая среда, и «силы» и «слабостей», возникающих из имеющегося ресурсного потенциала первичного звена хозяйствования.
Таким образом, проведённый SWOT-анализ позволяет сделать вывод о том, что сильный стороны ООО «АГРОШТУРМ» и возможности среды позволят компании преодолеть её слабые стороны, а также устранить имеющиеся угрозы.
Таблица 2.2
SWOT– анализ деятельности ООО «АГРОШТУРМ»
Внешняя среда | ВОЗМОЖНОСТИ1Возможность расширенияпотенциала спроса2Ускорение роста рынка3Появление новыхтехнологий, способныхснизить издержки | УГРОЗЫ1Рост числа конкурентов2Усиление позицийконкурентов3Ухудшение общейэкономической ситуации в стране4Снижениепокупательского спроса |
Внутренняя среда | ||
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ1.Высокая квалификацииперсонала2.Наличие деловойрепутации3Удобные условияДоставки билетов клиенту4Внимательное отношениек заказчику | РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ1.Высокая квалификацияперсонала поможет быстроосвоить новые технологии иснизить издержки2Наличие деловойрепутации поможетпривлечь больше клиентовпри расширениипотенциального спроса | ИЗБЕЖАНИЕ УГРОЗ1 Известность торговых марок и наличие деловой репутации поможет снизить угрозу усиления позиций конкурентов |
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ | УПУЩЕННЫЕ | ОПАСНЫЕ |
1 Слабая политикамотивации персонала2 Недостатки в рекламнойполитике3 Отсутствие четкоопределенноймаркетинговой стратегии | ВОЗМОЖНОСТИ | СОЧЕТАНИЯ |
1 Слабая политикамотивации персоналаприведет к увеличениютекучести кадров и потерепотенциальных клиентов врезультате роста рынка2 Недостатки в рекламнойполитике по сравнению сконкурентами приведут кпотере потенциальныхклиентов при росте спроса | 1 Потеря своей доли нарынке из-за усиленияпозиций конкурентов, атакже увеличения текучестикадров за счетпереманиванияконкурентами персонала2 Отсутствие четкоопределенноймаркетинговой стратегииприведет к усилению позиции конкурентов |
2.2 Анализ ликвидности баланса ООО «АГРОШТУРМ»
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше их ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, группированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убыванияликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Показатели ликвидности характеризуют финансовое состояние хозяйствующего субъекта на краткосрочную перспективу, в то время как показатели платежеспособности оценивают финансовые возможности предприятия в долгосрочном аспекте
Ключевым моментом в правильной трактовке ликвидности является классификация активов и обязательств, характеризующих деятельность предприятия с позиции краткосрочной перспективы. К. Шмальц выделил две группы ликвидных средств:
- непосредственно ликвидные (денежные средства, текущие счета, переводы);
- потенциально ликвидные (векселя к получению, дебиторская задолженность и ценные бумаги).
Для проведения анализа ликвидности баланса актив и пассив группируются по следующим признакам (рис. 2.3) [18, с. 73]:
1) по степени убывания ликвидности (актив);
2) по степени срочности оплаты (пассив).
Основными источниками информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс. Он является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояния имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.
Оценку финансового состояния предприятия необходимо начать с расчета показателей, характеризующих платежеспособность объекта, так как именно текущая платежеспособность является наиболее чутким индикатором устойчивости финансового положения.
Высокая Высокая
Низкая Низкая
Рис. 2.3. Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса
В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяют на следующие группы [19, с. 73 - 74]:
А1 - наиболее ликвидные активы - сумма по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно (строка 260 формы № 1). В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) (стр. 250 формы № 1);
А2 - быстрореализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, и прочие активы (стр. 240 + стр. 270 формы № 1), то есть это активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время.
А3 - медленно реализуемые активы (наименее активные активы) - это статьи из раздела II баланса «Оборотные активы» (запасы за минусом расходов будущих периодов, налог на добавленную стоимость) и долгосрочные финансовые вложения (ДФВ) из раздела 1 баланса «Внеоборотные активы» (стр. 210 - стр. 216 + стр. 220 + стр. 140 формы № 1).
А4 - труднореализуемые активы - активы, которые предназначены для длительного использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. Это статьи раздела «Внеоборотные активы» формы № 1, за исключением ДФВ, которые были включены в предыдущую группу, а также дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем 12 месяцев после отчетной даты (стр. 110 + стр. 120 +стр. 130 + стр. 216 + стр. 230).
Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно меняться к текущим активам предприятия. Они более ликвидные, чем остальное имущество.