РСБУ не учитывает изменения покупательной способности рубля, что затрудняет сопоставление результатов деятельности за несколько лет в условиях высокой инфляции.
Существенные отличия МСФО и РСБУ
МСФО | РСБУ |
Неденежные статьи баланса должны пересчитываться на инфляцию в гиперинфлированной экономике | Отсутствует требование пересчёта на инфляцию |
Инвестиции - в сумме фактических расходов | Инвестиции - по справедливой стоимости |
Запасы - оцениваются по наименьшей из себестоимости и чистой стоимости продаж (списываются по FIFO), переоцениваются | Запасы - оцениваются по себестоимости (списываются по FIFO, LIFO или средняя), не переоцениваются |
Основные фонды - оцениваются по наименьшей из дисконтированной стоимости и стоимости возможной продажи (в случае подозрения на обесценение) | Основные фонды - оцениваются по восстановительной стоимости |
Отчет о движении денежных средств - обязательный в составе отчетности, информация по сегментам (виды продукции и регионы) обязательна | Отчет о движении денежных средств - не дает реальной картины, информация по сегментам (виды продукции и регионы) предоставляется крайне редко |
Деловая репутация - учитывается и оценивается | Деловая репутация - не учитывается |
Специальные правила учета операций по лизингу, выплатам сотрудникам | Отсутствуют специальные правила учета, соответствующие МСФО по указанным операциям |
Размещенный капитал - отражается в балансе | Размещенный капитал - понятие отсутствует |
Управленческие расходы отражаются обособленно от себестоимости проданной продукции | Возможно включение управленческих расходов в состав себестоимости проданной продукции |
Финансовые результаты от операций по неосновным видам деятельности отражаются в отчетности свернуто | Все операционные и внереализационные доходы и расходы отражаются в отчетности развернуто |
Проценты за кредит в общем случае не относятся на первоначальную стоимость основных фондов или запасов | Проценты за кредит относятся на первоначальную стоимость основных фондов или запасов |
Принципы и допущения МСФО
В основе составления финансовых отчетов лежат определенные основополагающие допущения бухгалтерского учета:
а) непрерывность
Предприятие обычно рассматривается как непрерывно действующее, т.е. как продолжающее работать в обозримом будущем. Предполагается, что у предприятия нет ни намерения, ни необходимости в ликвидации или значительном сокращении масштаба деятельности
б) постоянство
Предполагается, что политика бухгалтерского учета неизменна во все периоды.
в) начисление
Доходы и затраты начисляются или признаются на тот момент, когда они имели место (а не тогда, когда были получены деньги) и отражаются в финансовых отчетах за периоды, к которым они относятся.
Политика бухгалтерского учета охватывает принципы, основы, условности, правила и процедуры, принятые управленческим аппаратом для составления и представления финансовых отчетов. Даже в отношении одного и того же объекта могут использоваться различные виды политики бухгалтерского учета; при этом необходимо выбирать и применять ту политику, которая, исходя из условий деятельности предприятия, наилучшим образом сможет отразить его финансовое положение и результаты его операций.
При выборе и применении соответствующей политики бухгалтерского учета и составлении финансовых отчетов управленческий аппарат должен руководствоваться следующими тремя соображениями:
а) осмотрительность
Некоторые операции неизбежно сопровождаются неопределенностью, что вызывает необходимость проявления осмотрительности при составлении финансовых отчетов. Осмотрительность, однако, не оправдывает создание скрытых резервов.
б) превалирование сущности над формой
Операции и другие события должны учитываться и представляться в соответствии с их сущностью и финансовой реальностью, а не только в соответствии с их юридической формой.
в) существенность
В финансовых отчетах должны раскрываться все статьи, которые достаточно существенны, чтобы повлиять на оценки или решения.
Преимущества форматов отчетности МСФО и US GAAP
Подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности — один из важнейших этапов учетно-аналитической работы. На основе открытых данных все партнеры и предприятия получают возможность оценить доходность и риск взаимоотношений с ней, выявить наиболее эффективные и платежеспособные, привлекательные для инвестиций компании.
При этом особое внимание к балансу, отчету о прибылях и убытках, пояснений к ним, уделяется, как правило, иностранными партнерами организации. Это соответствует многолетним традициям, сформировавшимся в условиях конкуренции и равенства субъектов хозяйствования. Однако отчетность, подготовленная по российским стандартам, не всегда в полной мере понятна для иностранных партнеров организации.
В этих условиях возникает необходимость подготовки публикуемых данных по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО (IAS)) или национальным стандартам других государств (US GAAP). Наиболее часто такие требования появляются при получении иностранных кредитов и займов, работе на международном рынке капиталов. Кроме того, подготовка баланса, отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными требованиями традиционно выполняется большинством компаний, являющихся дочерними предприятиями крупных транснациональных корпораций, компаниями с иностранными инвестициями.
Институт проблем предпринимательства предоставляет услуги в области гармонизации бухгалтерского учета и трансформации отчетности в соответствии с зарубежными стандартами:
· международными стандартами финансовой отчетности (IAS);
· общепринятыми бухгалтерскими принципами США (US GAAP);
· корпоративными стандартами международных компаний.
Эффект от трансформации финансовой отчетности по МСФО
Результатом трансформации отчетности в соответствии с МСФО станет:
· получение финансовой отчетности в том виде, в котором она признается в мировых финансовых учреждениях;
· повышение квалификации бухгалтеров и финансистов Вашей организации;
· тренировка перед всеобщим переходом на МСФО российских организаций к 2005 году;
· повышение прозрачности бизнеса и положительный PR-эффект.
Заключение
ПБУ 14/07 свидетельствует о преодолении принципиальных расхождений с МСФО 38 «Нематериальные активы» по вопросам состава, критериев признания и переоценки объектов нематериальных активов, уценки при их обесценении, пересмотра срока полезного использования, способа начисления амортизационных отчислений, регламентации учетной информации в бухгалтерской отчетности. Однако существуют и отличия между указанными стандартами: в части признания НМА в зависимости от срока полезного использования свыше или в пределах 12 месяцев, включения в их состав лицензий; отсутствие в ПБУ определения нематериального актива; в признании деловой репутации (гудвилл), возможности переоценки НМА на практике и др.
Если сравнить критерии признания нематериальных активов по НИОКР по правилам российских стандартов бухгалтерской отчетности и МСФО, можно увидеть, что основные критерии практически совпадают. Идентичными критериями являются: надежная оценка затрат, способность использования актива, получения от использования экономических выгод и демонстрация его технической осуществимости. Однако, в отличие от ПБУ 17/02, нормы МСФО 38 распространяются только на те НИОКР, которые имеют характер разработок, но зато с момента обоснования проекта и начала работ. В ПБУ граничным критерием является непринадлежность к исследованиям либо разработкам. Объект регулирования ПБУ 17/02 представляет собой расходы на законченные и давшие положительные результаты, зарегистрированные НИОКР, не приведшие к созданию НМА. Этот объект может возникнуть лишь по окончании работ (одно из требований - наличие акта приемки).
В последнее время ведется активная работа по сближению российских стандартов и требований МСФО. Определенные успехи на этом пути уже достигнуты, хотя предстоит еще многое сделать для того, чтобы окончательно устранить все противоречия.
Список использованной литературы
1. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике в России ОДОБРЕНА Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.2. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности утв. постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 2833. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденное приказом Минфина России, заменило ПБУ 14/2000.5. МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса».6. МСФО 38 «Нематериальные активы»7. Статья 138 Гражданского кодекса РФ.8. МСФО 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».9. М. А. Вахрушина, Л. А. Мельникова, Н. С. Пласкова «Международные стандарты финансовой отчетности»10. Рожнова О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие для вузов (Рожнова О.В.) 11. С.В. Карпенко Главный бухгалтер IQ Consulting Журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты», № 4 за 2008 год12. И. Белышева, Н. Козлов Журнал "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" №4, 200813. С. Модеров, « Международные финансы, аудит, МСФО»14. СПС «Консультант Плюс»