При предварительном технико-экономическом обосновании проекта необходимо представлять, с какими рисками предстоит иметь дело, т.е. квалифицировать их.
1. Внешние непредсказуемые риски: неожиданные государственные меры регулирования экономики, природные катастрофы, преступления, внешние экологические и социальные эффекты и др.
2. Внешние предсказуемые риски: рыночные риски (трудности с получением сырья, повышение стоимости, изменение требований потребителей), действия конкурентов, операционные риски, недопустимые экологические воздействия, отрицательные социальные последствия, изменение валютных курсов, уровня инфляции, уровня налогообложения и т.д.
3. Внутренние нетехнические риски: срыв планов из-за организационно-технических помех и ошибок в планировании и управлении, перерасход средств и т.д.
4. Технические риски: изменение технологий, ухудшение качества и т.д.
5. Предпринимательские риски: финансовые риски, кредитные риски, процентные риски, риск упущенной выгоды и т.д.
6. Правовые риски: лицензии, патентное право, невыполнение контрактов, и др.
Исходя из классификации факторов, определяющих финансовые риски, принято выделять систематический и несистематический риски. Систематический риск обусловлен действием многообразных, общих для всех хозяйствующих субъектов, факторов: снижение деловой активности в национальной экономике, регионе, отрасли деятельности, инфляция, сопровождающаяся неуклонным ростом цен и снижением покупательной способности денег, изменение банковских процентов, налоговых и таможенных ставок, введение квот, ограничений на хозяйственные операции и т.п. Несистематический риск обусловлен действием факторов, полностью зависящих от деятельности самого хозяйствующего субъекта: потеря рынков сбыта товаров, продукции, работ, услуг вследствие ухудшения их качества, неэффективной ценовой политики, низкого уровня маркетингового анализа, снижение доходности продаж и рентабёльности капитала, ведущее к потере источников финансирования, к неплатежеспособности, снижение ликвидности активов и баланса, рост дебиторской задолженности, иммобилизация оборотных средств и другие факторы.
Уровень систематического риска относительно одинаков для различных хозяйствующих субъектов, тогда как уровень несистематического риска сильно колеблется даже у организаций, сопоставимых по масштабу и сфере деятельности и другим общим признакам.
Для идентификации рисков применительно к конкретному проекту эксперты-аналитики качественно оценивают важность определенных рисков, ожидаемых с наибольшей вероятностью. Для этого определяют: полный перечень возможных рисков по стадиям реализации проекта; вероятность каждого риска; опасность данного риска в баллах; важность риска. Т. е. проводится анализ риска с целью – дать партнерам необходимые сведения для принятия решений о целесообразности участия в проекте. Выполняется такой анализ всеми участниками проекта: заказчиком, подрядчиком, банком, страховой компанией для обоснования условий в рамках их функционирования.
Анализ риска подразделяется на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный анализ, главной задачей которого является определение факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, т.е. установление потенциальных зон риска и их идентификация, и количественный анализ, т.е. численное определение размера отдельных рисков и риска проекта в целом и вероятность их наступления. Результаты анализа рисков деятельности предприятия, в бизнес-плане представляются в конкретных показателях как в текстовой, так и в табличной формах.
С точки зрения своевременности принятия решения по упреждению возможных потерь различают следующие формы управления рисками:
1. Активная форма управления факторами риска означает максимальное использование имеющейся информации и средств управления для минимизации рисков. При этой форме управления управляющие воздействия определяют факторы и события хозяйственной жизни.
2. Адаптивная форма управления факторами риска строится на принципе адаптации к сложившейся обстановке. При этой форме управления управляющие воздействия осуществляются в процессе хозяйственной операции. В этом случае предотвращается лишь часть ущерба
3. Консервативная форма управления факторами риска означает, что управляющие воздействия запаздывают. Рисковое событие наступило, ущерб от него неотвратим и поглощается хозяйствующим субъектом. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на другие события.
Исходя из принципа перманентности бизнеса, можно определить следующие общие критерии для классификации финансовых рисков по величине возможных потерь:
1. Допустимый уровень финансового риска определяется величиной недополученной прибыли. Потеря прибыли от одной, двух или нескольких операций вполне допустима, потому что может быть покрыта положительным результатом от других операций. Данное правило применяется при оценке рисков в пространственном и временном разрезе.
2. Критический уровень финансового риска определяется размером сокращения выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг Последствия этого события более существенны. Организация сокращает масштабы своей деятельности, теряет оборотные средства, вынуждена привлекать заемные ресурсы и т.д. В данном случае, если нет альтернативы, финансовое положение фирмы становится критическим.
3. Катастрофический уровень финансового рынка определяется величиной сокращения активов и собственного капитала организации. Оборотные средства отсутствуют или представляют собой сомнительную задолженность, учредители выходят из общества, курс акций падает, требования кредиторов ужесточаются, возможное банкротство становится реальностью.
Основными способами снижения рисков являются
· повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности;
· нормирование (лимитирование) финансовых расходов;
· страхование рисков;
· диверсификация вложений капитала и расширение различных в деятельности;
· создание эффективной системы экономического и правового управления рисками.