Мир Знаний

Соблюдение экономических нормативов в банке (стр. 2 из 2)

2. Момент производства платежа должен максимально приближаться к отгрузке товаров. Такое сближение способствует сокращению перераспределения ресурсов между хозорганами, способствует ускорению процессов реализации, кругооборота финансовых ресурсов. Вместе с тем соблюдение этого принципа не всегда согласуется с характером кругооборота средств предприятия, состоянием платежной дисциплины, с экономическими интересами участников расчетов. Поэтому на практике часто

допускаются отступления от данного принципа: применяется то ли предварительная оплата, то ли длительная отсрочка платежа. Эта Последняя может быть двоякой: по согласованию сторон (коммерческий кредит) и принудительной (просроченная задолженность плательщика поставщику).

Платежи со счета предприятия производятся банком с согласия владельца счета и в очередности, установленной руководителем предприятия. Без согласия плательщика списание средств с его счета допускается лишь и случаях, установленных действующим законодательством. Это, прежде всего, платежи по исполнительным и приравненным к ним документам, по взысканию недоимок по всем видам платежей в бюджет, в фонд социального страхования и другие внебюджетные фонды, а также штрафные платежи по распоряжению государственной контрольно-ревизионной службы и Антимонопольного комитета. Указанные списания средств без согласия плательщика производятся в календарной очередности поступления в банк соответствующих документов. Если на счете плательщика недостаточно средств, то они производятся впоследствии по мере поступления средств на счет, но также в календарной очередности.

Хозорганы имеют право выбора формы расчетов и способа платежа из числа предусмотренных действующим законодательством. Они закрепляют их в своих договорах и соглашениях при невмешательстве банков. Последние могут только рекомендовать своим клиентам применять наиболее целесообразную форму расчетов или способ платежа исходя из специфики их деятельности и организации взаимных отношений.

Хозорганы имеют право выбора банков для открытия своего счета. Расчетно-кассовое обслуживание банками своих клиентов осуществляется на договорной основе в порядке выполнения их распоряжений о перечислении или выдаче наличных денег со счетов в соответствии с установленными правилами. Этот принцип адекватен рыночным условиям и стал формироваться лишь в последние годы, когда началась рыночная трансформация экономики Украины Он имеет важное значение для обеспечения всем хозорганам равных возможностей пользоваться банковскими услугами, широкой экономической самостоятельности и партнерства в отношениях с банками.

В современной практике расчетов применяются документы различного назначения. Все их можно сгруппировать в такие группы: расчетные, платежные и коммерческие.

Расчетными обычно называют составленные по установленной форме документы которые предоставляют юридические и физические лица с поручением (или с требованием) перечислить с их счетов (или зачислить на их счета) определенную сумму денег. Такими документами в Украине являются: платежное поручение, платежное требование-поручение, чек, аккредитивное заявление, платежное требование.

К расчетным можно отнести и такие документы, как почтовый перевод, мемориальный ордер, авизо и др. Но они выполняют часто вспомогательную роль и не рассматриваются в данной работе.

Платежными называют составленные по установленной форме и передаваемые одним лицом другому документы с обязательством (или с приказом 3-му лицу) уплатить определенную сумму денег предъявителю документа. Типичным документом в наших условиях является вексель.

Коммерческими принято называть документы в которых дается характеристика отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и которые сопровождают их перемещение от поставщика к плательщику. К коммерческим относятся счета-фактуры, их реестры, |товарно-транспортные документы, сертификаты качества, страховые полисы и др. Обычно на основе коммерческих документов определяются сумма и правомерность платежей, совершаемых с помощью расчетных или платежных документов.

Расчетные и платежные документы строго унифицированы, имеют единую для всей страны стандартную форму, установленный набор реквизитов. Значительная часть реквизитов является общей и обязательной для всех расчетных документов.

К обязательным реквизитам всех расчетных документов относятся:

· наименование и номер расчетного документа;

· число, месяц и год его выписки;

· полное или сокращенное название плательщика и получателя денег номера их счетов; наименование, номер (код), местонахождение банков плательщика и получателя денег, расчетно-кассовые центры, где открыты их корреспондентские счета и номера последних;

· сумма платежа;

· мотивы и основания для перечисления или получения денег; подпись плательщика (или получателя); оттиск печати плательщика (или получателя).

Организация оборота наличных денег предприятий и организаций базируется на единых условиях и правилах. Они определены в нормативном документе Национального банка "Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве Украины" и в указе Президента Украины "О мерах по сокращению налично-денежного оборота" от 12 июля 1993 г.

Выполнить задания и принять решение.

Акционерное общество "Гранит" 19 марта 2001 года обратилось в акционерно-коммерческий банк 'Весна" с ходатайством о предоставлении ссуды в сумме 300,0 тыс. грн. для приобретения горюче-смазочных материалов у торговой фирмы 'Заря", предоставив банку платежное поручение на перечисление суммы на текущий счет поставщика ГСМ.

В соответствии с кредитным меморандумом банка кредитование заемщиков банк осуществляет исключительно за счет собственных кредитных ресурсов, строго соблюдая установленную НБУ норму резервирования средств на коррсчете, за плату, на 30% превышающую действующую учетную ставку НБУ, устанавливая размер штрафа за нецелевое использование кредита в максимальном размере, определенном в соответствующем случае Положением НБУ "О кредитовании". "

Сумма мобилизованных банком временно свободных денежных средств на 19 марта 2001 года у банка составил" 10550 тыс. грн. Задолженность банку по ссудам - 8200 тыс. грн.

Между банком и заемщиком 19 марта 2001 года был заключен кредитный договор о ссуде на срок 90 дней. Выданная ссуда была направлена на указанную заемщиком цель. л

29 марта 2001 года при проверке целевого использования ссуды на месте по данным бухгалтерского учета АО "Тралит" банк 'Весна" обнаружил, что Полученная АО "Гранит" ссуда в сумме 300,0 тыс. грн. использована на приобретение компьютерной техники у торговой фирмы "Заря".

По состоянию на 30 марта 2001 года сумма средств на текущем счете АО "Гранит" составила 400,0 тыс. грн. Исходя из изложенного, следует:

1. Подтвердить расчетами возможность банка 'Весна" выдать кредит АО "Гранит" в нужной ему сумме.

2. Определить установленный банком процент за пользование ссудой.

3. Определить предусматриваемую в кредитном договоре ответственность заемщика за нецелевое использование ссуды.

4. Принять решение по результатам проверки банком целевого использования кредита акционерным обществом "Гранит".

Решение

1. Определяем возможность банка выдать кредит:

10550 - /10550*0,17 /-8200=10550-1794-8200=556 тыс. грн. Вывод - банк имеет возможность выдать кредит в полной сумме

2. Процентная ставка будет установлена на следующем уровне:

60+ /60*0,3/ = 78%годовых

3. Положением НБУ от 28,09,95, установлена ответственность заемщика а нецелевое использование кредита в размере 25% от суммы нецелевого использования необходимо:

а) взыскать сумму основного долга - 300,0 тыс. грн.

б) взыскать проценты за кредит за фактическое количество дней пользования ссудой

(300,0 • 78 * 10) / (360*100) - 6,5тыс. грн. в) взыскать штраф 300,0* 0,25 = 75,0 тыс. грн. Наличие средств на текущем счете позволяет это сделать.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Об открытии банками счетов в национальной и иностранной валюте: Инструкция утв. Постановлением Правления НБУ от 18.12. 1998 г. № 527. - К.: НБУ.

2. О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины: Инструкция № 7 утв. Постановлением Правления НБУ от 02.08, 1996г. с изменениями и дополнениями к ней за 1997. - 1999. - К.: НБУ.

3. О межбанковских расчетах в Украине: Положение утв. постановлением Правления НБУ от 08.10.98. № 3 414. -К.: НБУ,

4. Об исполнении учреждениями банков поручений предприятий и расчетных документов по бесспорному списанию средств: Положение утв. постановлением Правления НБУ от 18.09. 1998г. № 379. - К.: НБУ.

5. О порядке образования и регистрации коммерческих банков: Положение утв. Постановлением Правления НБУ от 21.07.98. № 281. - К.: НБУ, О порядке выдачи банкам лицензии на совершение банковских операций: Положение утв. постановлением Правления НБУ от 6.05.98. № 181. - К.: НБУ.

6. Банковское дело: Учебник. - 3-е изд. / Под. ред. проф.В.И. Колесникова. - М.: Финансы и статистика, 1997, - 480с.

7. Основы банковского дела /Под ред. Мороза А.Н. - Киев: МП "Либра", 1999. - 330с.