1.Низкие потребительные свойства продукции, производимой российскими предприятиями по сравнению с зарубежными аналогами вследствие серьезных различий в системах стандартов по номенклатуре и уровню требований к эксплуатационным и экологическим характеристикам : низкое качество дизайна и предоставляемого сервисного обслуживания , ремонта и обеспечения запасными частями.
2.Невысокое качество изготовления продукции, вызванное низкой технической оснащенностью производства, существенным снижением уровня квалификации производственного персонала из-за ухода наиболее грамотных и квалифицированных специалистов, падением технологической дисциплины и несоответствием систем обеспечения качества продукции требованиям ИСО 9000.
3.Высокая стоимость выпускаемой продукции вследствие низкого уровня загрузки производственных мощностей, высоких цен на сырье, материалы, энергоносители ,в ряде случаев превышающих мировой уровень.
4.В большинстве случаев отсутствие рабочих методических материалов , позволяющих управленческому персоналу осуществлять эффективное планирование и управление промышленными предприятиями .32
Что мы имеем в итоге? По результатам Международного экономического форума 2005г.,Россия в рейтинге конкурентоспособности продукции заняла только 75 место –между Индонезией и Марокко. Согласно данным Мирового банка по благоприятности ведения бизнеса, Россия заняла 79 место из 127 анализируемых стран.33 Наибольщими конкурентными преимуществами в нашей стране обладают : Москва и Московская область, Санкт–Петербург, Татарстан, Свердловская, Самарская, Челябинская и Ростовская области. Ещё у пяти регионов эти преимущества сравнительные, у 14-ти – ограниченные, а у оставшихся 62-х – они по существу отсутствуют. Считается благоприятным инвестиционный климат у Белгородской области. Если говорить об отдельных предприятиях, то по данным опроса, проведённого среди более 500 отечественных предприятий только 34% из них считаются конкурентоспособными на отечественном рынке, 24% - на рынках СНГ и только 7% - на рынках дальнего зарубежья.
Но если сегодня грамотно построить стратегию развития ,то российский бизнес станет серьезным игроком на международной арене ,и наша страна сможет достойно выступать на мировых рынках. В настоящее время Россия остро нуждается в новой экономической стратегии, которая определит основные направления интеграции страны в новое экономическое сообщество.
Как отмечают многие ,чтобы покупали российские товары, надо сделать экономику эффективной. Это утверждение без сомнения правильно, но встает вопрос как этого достичь ?Академик РАН Р.И.Нигматулин уверен ,что надо начинать с оплаты труда, платежеспособности населения ,можно согласиться с ним, ведь низкий уровень жизни не отвечает требованиям конкурентоспособности.34Также необходимо развивать человеческий капитал ,который в современных условиях становится значительным фактором экономического роста.
Бесконечно наращивать экспорт сырья невозможно. Будущее за экономикой, основанной на знаниях и труде высококвалифицированных работников. Покупая продукцию российских производителей мы инвестируем деньги в нашу экономику, но как это сделать если большинство наших товаров не конкурентоспособны! Ведь можно сколько угодно призывать покупать российские товары, но потребитель всегда выбирает сам по соотношению цены и качества. Большинство российских товаропроизводителей испортило свою репутацию плохом отношением к качеству товаров и требованиям потребителей. Встает вопрос : как обеспечить конкурентоспособность ? Для этого нужна национальная программа, которая должна поддерживаться политикой государства в области качества.
Также нельзя не упомянуть о технологиях менеджмента и инновациях , как средстве развития предпринимательства и повышения их конкурентоспособности.
Так, компанией ''Аксенчер'' и Ассоциацией менеджеров в2003году был проведен опрос среди руководителей крупных и средних российских промышленных предприятий, в результате которого были выявлены факторы, влияющие на конкурентоспособность промышленных предприятий в условиях глобализации экономики. Итоги этого опроса можно увидеть в таблице35.
Внутренние факторы | % менеджеров ,указавших фактор | Внешние факторы | % менеджеров ,указавших фактор |
Мотивация персонала | 72,2 | Рыночные условия | 35,0 |
Финансовое состояние предприятия | 58,3 | Влияние конкурентов | 29,3 |
Реализация стратегии роста | 56,0 | Рыночные слияния и поглощения | 28,2 |
Система управления издержками | 50,8 | Изменения условий бизнеса | 23,7 |
Активная работа с потребителями продукции | 50,0 | Конъюнктурные изменения на международных рынках | 21,8 |
Эффективное управление качеством | 50,0 | Использование связей с органами власти | 20,3 |
Внедрение инноваций в технологические и управленческие процессы | 43,6 | Оптимальная стоимость и простота получения инвестиций | 19,9 |
Организация взаимодействия предприятия с контрагентами | 36,5 | Нерыночные механизмы конкурентной борьбы | 8,6 |
Т.е из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что основными внутренними факторами повышения конкурентоспособности промышленных предприятий российские менеджеры назвали (в порядке убывания значимости) высокую мотивацию персонала, стабильное финансовое состояние предприятия, реализацию стратегии роста. Именно эти факторы позволяют адекватно реагировать на изменения внешних условий хозяйствования , вызванных глобализацией экономики и ужесточением конкуренции. Также нельзя недооценивать влияние инноваций на конкурентоспособность предприятий. У российских предприятий отсутствует серьезный опыт инновационной деятельности в рыночных условиях, а также не создана необходимая для этого инфраструктура. Это большая проблема и ее необходимо решать. Конкурентоспособность и инновационное начало в современной экономике нераздельны и находятся в сложной причинно-следственной связи. При этом инновационность не сводится только к изменениям в технике и технологии. Она распространяется на все фазы подготовки к производству, изготовления продукции, сбыта охватывает управление и маркетинг , производство и обращение , распространяется на всю инфраструктуру рынка. 36
Одним из важнейших механизмов мотивации предприятий и организаций к непрерывному совершенствованию своей деятельности являются конкурсы на соискание национальных и международных премий в области качества. Их учреждение выступает с одной стороны, как современная тенденция развития системного подхода к управлению качеством, а с другой - как инструмент государственного регулирования деятельности предприятий и организаций в области качества. В России такими конкурсами являются : программа ''100 лучших товаров России'', ''Российское качество '', ''Всероссийская Марка(III тысячелетие).Знак качества XXI века ''и др.
Движение за качество в нашей стране все еще слабое,и быть лауреатом этих программ не только почетно, но и ответственно, ведь на лидеров должны равняться другие предприятия. Необходимо отметить, что из 150 тыс. действующих предприятий только 2% принимают участие в этих программах37(которых у нас в стране проводится 32-35 ежегодно).
Но с каждым годом это число растет. Так сегодня 70 предприятий разных регионов страны имеют знак ''Российское качество'' на 250 наименований продукции и услуг. В прошедшем году дипломы и знак РК вручили 16 предприятиям , среди которых ОАО''Первоуральский динасовый завод'', ОАО ''Истра-хлебопродукт'', ОАО ''Щекиназот'', ЗАО''НП Подольск-кабель'' и др38.
Маркировка продукции знаком ''Российское качество'' говорит о том, что она выдержала жесткую проверку. Успех программы зависит во многом от квалификации экспертов .Всесторонняя оценка качества и самой продукции, условий ее производства и реализации – проводится авторитетными и опытными специалистами в данной области.
Немаловажную роль в обеспечении качества играют сами руководители. Поэтому в России проводится ежегодный конкурс ''Российский лидер качества'', в прошлом году им стали 12 руководителей предприятий, которые получили почетный диплом и медаль.
Еще одним конкурсом в области качества является конкурс ''Всероссийская марка(III тысячелетие).Знак качества XXI века''. О значимости этого конкурса лучше всего говорит статистика: в смотрах качества, начавшихся в 1999 году, в общей сложности участвовало около 700 предприятий из 68 регионов России и шести стран ближнего зарубежья (в номинации ''Поставщик продукции на российский рынок'').За это время Совет Знака качества удостоил знаками золотого, серебряного и бронзового достоинств свыше 5 тыс. видов продукции, предварительную экспертизу качества которой провели испытатели Ростест-Москва, действующие под лозунгом ''Точность. Безопасность .Качество.'' Соответствующая маркировка изделий привлекла внимание потребителей, что сказалось на увеличении спроса примерно на 15-20 %. Кроме того, предприятия-лауреаты конкурса стали участниками еще одной престижной акции – получение паспорта ''Предприятие высокого качества.'' В 2005г. почетного звания удостоены Брестгазоаппарат, РУПП ''Витязь'', ''Гомельобои''(все из Белоруссии), Корюковская фабрика технических бумаг (Украина),Государственный Рязанский приборный завод, Московский завод ''Кристалл'', Племенное хозяйство ''Лазаревское'' (Тульская область), ФГУП ''Северный рейд''(Северодвинск),Черкесский завод резиновых и технических изделий (г.Черкесск).