Все поощрения за труд оформляются изданием соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. В тексте приказа четко указывается, за какие конкретные успехи в труде поощряется работник, а также конкретный вид поощрения. Приказ должен быть доведен до сведения коллектива организации. В соответствии со ст. 66 ТК РФ от работодателя не требуется вносить в трудовую книжку все сведения о поощрениях. Все сведения о поощрениях в обязательном порядке должны вноситься в раздел 7 личной карточки работника.
По ранее действовавшему положению (ч. 3 ст. 137 КЗоТ РФ) меры поощрения к работнику в течение годичного срока действия дисциплинарного взыскания не применялись. Действующим законодательством такое ограничение не предусмотрено.
За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Установление государственных наград и почетных званий РФ отнесено к ведению федеральных органов государственной власти РФ (п. «с» ст. 71 Конституции РФ). Правом награждать государственными наградами РФ и присваивать почетные звания РФ наделен Президент России (п. «б» ст. 89 Конституции РФ).
Государственными наградами РФ являются звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ, почетные звания РФ.
Государственные награды — орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, орден Дружбы и др.
Ходатайства о награждении государственными наградами обсуждаются в коллективах организаций государственных, муниципальных, частных или иных форм собственности либо органами исполнительной власти районов, городов или органами местного самоуправления.
К числу почетных званий, установленных еще союзными нормативными актами, относятся звания «Заслуженный шахтер», «Заслуженный металлург», «Заслуженный энергетик», «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный зоотехник», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный юрист» и т.д. Есть свои почетные звания и в республиках в составе РФ. Кроме того, одной из форм поощрения за особые трудовые заслуги является и награждение почетными грамотами органов власти РФ и ее субъектов.
Лишить работников государственных наград и почетных званий можно только на основании соответствующего Указа Президента, по представлению судебных органов.
3. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОРЯДОК ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права за дисциплинарный проступок.
Дисциплинарный проступок — противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника (например, из-за отсутствия необходимых материалов, нетрудоспособности).
Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям. И, напротив, любые действия работника, соответствующие законам и иным нормативным правовым актам, являются правомерными, и не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок.
Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей. Не являются дисциплинарными проступками отказ работника исполнить общественное поручение, нарушение правил поведения в общежитии и т.п.
Признаки дисциплинарного проступка:
- субъект — работник (гражданин, состоящий в трудовых отношениях с конкретной организацией);
- субъективная сторона — вина работника в форме умысла или неосторожности;
- объект — внутренний трудовой распорядок конкретной организации;
- объективная сторона — действие (бездействие) работника, вредные последствия и причинная связь между ними.
За один дисциплинарный проступок налагается только одно дисциплинарное взыскание. Можно выделить следующие виды дисциплинарной ответственности: общую и специальную. Общая дисциплинарная ответственность предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и распространяется на всех работников.
За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Данный перечень является исчерпывающим. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81 или п. 1 ст. 336 ТК РФ, а также п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда, виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Самой строгой мерой дисциплинарного взыскания является увольнение.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
От имени работодателя таким правом обладает руководитель. Он может делегировать данное право другому лицу, например, одному из своих заместителей, руководителей филиала, представительства и др. Здесь имеются в виду замечание и выговор. Что касается увольнения как меры взыскания, то это право предоставлено тем лицам, которые наделены правом приема на работу и увольнения.
Специальная дисциплинарная ответственность установлена для отдельных категорий работников уставами и положениями о дисциплинарной ответственности.
Специальную дисциплинарную ответственность несут государственные служащие на основе Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Например, на государственного служащего может быть наложено предупреждение о неполном служебном соответствии. Кроме того, государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей.
Положения и уставы о дисциплине обязательны для всех работников, которые подпадают под их действие. Сами работодатели не имеют права вносить в них дополнения и изменения.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.
Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда должностному лицу, которому подчинен работник, стало известно о проступке, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет.
Во всех случаях взыскание не может быть наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступка, независимо от времени его обнаружения. Исключение составляют проступки, обнаруженные по результатам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, когда срок увеличивается до двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Не допускается применение нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок. Однако при причинении ущерба работником возможно сочетание дисциплинарных и материальных санкций.
Это же правило распространяется и на так называемые длящиеся правонарушения, когда противоправное действие (бездействие) продолжается, несмотря на применение взыскания. Здесь также возможно повторение санкции за невыполнение трудовых обязанностей до прекращения правонарушения.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт. Ни в трудовую книжку, ни в личную карточку работника сведения о наложении взысканий не заносятся.
Трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии для некоторых категорий работников при наложении дисциплинарных взысканий, например, работникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллективных органов и не освобожденным от основной работы (ст. 374 ТК РФ), работникам, являющимся ранее членами выборного профсоюзного органа (ст. 376 ТК РФ), и т.д.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ). Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.