Система сертификации механических транспортных средств и прицепов — первая система обязательной сертификации, введенная Госстандартом (1992 г.). Она распространяется на легковые и грузовые автомобили, специализированные автомобили, автобусы и троллейбусы, мотоциклы (мопеды, мотороллеры), на агрегаты, узлы и детали к указанным транспортным средствам, а также прицепы к ним. Основными документами системы являются:
Порядок сертификации механических транспортных средств и прицепов, их составных частей и предметов оборудования;
Порядок сертификации запасных частей и принадлежностей к механическим транспортным средствам и прицепам.
Из состава системы виден комплексный подход к сертификации — сертификация готовой продукции подкрепляется сертификацией комплектующих изделий (В плане комплексной сертификации интересен опыт Австралии, которая начала проводить сертификацию не с готовой продукции (как Россия), а с сырья, в частности, не с готовых костюмов, а с немытой шерсти.).
Нормативной базой системы являются Правила ЕЭК ООН и отечественные государственные стандарты, отражающие специфические требования к отечественной технике (ее управляемости и устойчивости, вентиляции и отоплению, внутреннему шуму, содержанию вредных веществ в салоне и кабине, обзорности с места водителя).
Вхождение российской системы в международную проявляется в терминологии, процедурах и в структуре системы. В ее структуре предусмотрены центральный и административный органы, органы по сертификации, технические службы, испытательные лаборатории. Административным органом является Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В качестве технических служб зарегистрированы Центральный автополигон (Дмитровский район Московской области), НИИ “Автоэлектреника” и пр. По результатам сертификации выдается документ — Одобрение типа транспортного средства со сроком действия до одного года или до трех лет. Выдача этого документа возлагается на административный орган с учетом сертификатов соответствия, полученных заявителем в ОС. Каждый сертификат подтверждает соответствие транспортного средства отдельному требованию стандарта.
Функционирование системы в течение 5 лет позволило сделать определенные выводы и определить нерешенные проблемы. Оперативно введенная Госстандартом система сыграла большую роль в стране, а именно: в производстве безопасной и экологич-ной автомобильной техники, в создании механизма защиты внутреннего рынка страны от опасной для населения и вредной для окружающей среды зарубежной автомобильной техники, в обеспечении безопасности дорожного движения, в продвижении отечественной автомобильной техники на зарубежные рынки.
Вместе с тем система могла бы дать значительно больший эффект при условии решения проблемы надежности [42]. Для транспортных средств надежность — главная составная часть безопасности. От нее зависит безопасность во времени и безопасность каждой единицы выпущенной продукции. Сегодня Одобрение типа транспортного средства гарантирует преимущественно безопасность испытуемого образца.
Основным фактором надежности является сертификация системы управления качеством. Но в документах российской системы сертификации вообще не указывается схема сертификации автомобильной техники. В то же время система сертификации в странах Запада предусматривает отказ в сертификации выпускаемой продукции в случае, если на предприятии-изготовителе нет сертифицированной системы качества. В Японии непременным условием выдачи сертификата по любому эксплуатационному свойству автомобиля является проверка надежности каждого устройства (тормозного, сцепного и пр.), ответственного за реализацию конкретного правила ЕЭК ООН или требования государственного стандарта. Таким образом, только надежная техника может обеспечить надежный сертификат безопасности.
К средствам производства или к товарам производственного назначения относят товары, предназна-
ченные для продажи организациям и учреждениям с целью их использования в хозяйственной деятельности (Проект ГОСТ Р. Торговля. Термины и определения). К этому классу продукции относятся, например, технологическое оборудование, топливо-сырьевые товары, средства индивидуальной защиты и т.п.
Сертификация электрооборудования. Система обязательной сертификации электрооборудования была создана в 1992 г. Она включает 28 групп продукции. В нее помимо бытовых электроприборов, радиоэлектронной аппаратуры, кинофототехники входят промышленное электрохимическое оборудование, Медицинская техника, трансформаторы, электродвигатели, информационная техника и пр. Отличительной особенностью нормативной базы системы является то, что она основывается на использовании стандартов безопасности МЭК, а значит, пригодна для целей сертификации. Россия в числе 120 стран мира активно применяет стандарты МЭК.
В стандартах МЭК предусматривается проверка семи групп показателей опасности: механической, электробезопасности, термической, пожароопаснос-ти, химической, биологической, излучения. Кроме того, стандарты предусматривают проверку продукции по требованиям электромагнитной совместимости. Закон РФ “Об энергосбережении” ввел также проверку продукции по показателям энергопотребления.
Благодаря участию России в Международной системе сертификации электрооборудования (МЭКСЭ) важное место в сертификации занимают вопросы признания сертификатов, выданных в зарубежных системах. Не случайно количество сертификатов, выданных за период 1992—1997 гг., в порядке признания зарубежных сертификатов системы безопасности МЭКСЭ от общего количества сертификатов на импортную продукцию составило 16,8% [46, с. 294].
Сертификация сырьевых товаров. Сырьевые товары проходят обязательную сертификацию в рамках системы сертификации химической продукции (химические реактивы и особо чистые химические вещества, химические средства защиты растений, агро-
химикаты и пр.), системы сертификации нефтепродуктов, системы сертификации лесопромышленной продукции (древесно-стружечные плиты, фанера, спички, целлюлозно-бумажная продукция и пр.).
При обязательной сертификации отдельных видов сырьевой продукции для получения сертификата соответствия согласно приказу Минздрава РФ от 20 июля 1998 г. № 217 требуется наличие санитарно-эпидёмио-логического заключения. К такой продукции относятся: материалы для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; материалы для изделий, контактирующих с кожей человека; материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения; полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, при изготовлении мебели и других предметов домашнего обихода; химические нити и волокна, а также текстильные, швейные и трикотажные материалы, содержащие волокна; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви и пр.
Хотя заинтересованность сырьевых отраслей промышленности в добровольной сертификации недостаточна велика, тем не менее в Государственном реестре зарегистрирован ряд систем добровольной сертификации [46, с. 306]: система сертификации полимерных и композиционных материалов и изделий из них по срокам службы (годности); система сертификации веществ и материалов по химическому составу и ряд других.
Сертификация средств индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относят спецодежду, спецобувь, различные приборы и приспособления (респираторы, противогазы, щитки и пр.), применяемые индивидуально и обеспечивающие защиту работающего от тех или иных вредных факторов внешней среды. Вредные факторы на производстве становятся опасными при выполнении ремонтных и аварийных работ, когда происходит разгерметизация технологического оборудования. 10% травм, случившихся на производстве в 1994 г., вызвано отсутствием или низким качеством СИЗ [46, с. 314].
В Основах законодательства Российской Федерации об охране труда предусмотрено обязательное применение СИЗ при работе с опасными и (или) вредными условиями труда. Некоторые виды СИЗ (обувь защитная, беруши, респираторы, средства защиты рук), применяемые на производстве и в быту, согласно Закону РФ “О защите прав потребителей” как средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей, подлежат обязательной сертификации. Сертификация СИЗ проводится на соответствие требованиям государственных стандартов и нормам Минздрава России.
Положенные в основу системы сертификации принципы и требования к СИЗ, разработанные в России, рассчитаны, как отмечается в [46, с. 316], на более жесткие требования (в части концентрации вредных веществ, возможных рисков), чем в странах ЕС, поскольку условия труда и климатические условия на вредных производствах России более тяжелые, чем в Западной Европе. С этой точки зрения в практике сертификации особое внимание уделяется сертификации импортных СИЗ.
При сертификации СИЗ, применяемых при экстремальных условиях, наиболее эффективной является схема сертификации 5, которая предусматривает сертификацию производства или схемы качества. При этом при проверке производства особое внимание уделяется регистрации, анализу и профилактике дефектов.
8. Особенности сертификации работ и услуг
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 1997 г. № 1013 в Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены следующие группы бытовых услуг:
1) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов;