Каждый инженер наряду со специальными знаниями должен хорошо знать экономику производства, научную организацию производства и труда. Только при этих условиях он может успешно решать задачи, направленные на дальнейшее повышение темпов развития производства, ускорение научно-технического прогресса, повышение эффективности производства, улучшение использования основных производственных фондов, рост производительности труда.
Важное место в повышении экономических знаний студентов имеет выполнение курсовой работы. Разработка курсовой работы способствует углублению знаний, полученных при изучении дисциплин экономического профиля, освоению методов технико-экономических и плановых расчетов, развитию навыков самостоятельной творческой работы, подготовке к выполнению организационно-экономической части дипломного проекта.
Курсовая работа охватывает только основные вопросы организации производства и труда, технико-экономического и оперативно производственного планирования и управления.
К отличительным признакам различных типов производства относят:
1. Номенклатуру выпускаемых электронных изделий.
2. Стабильность выпуска их по времени.
3. Величину партии или серии одновременно изготовляемых или собираемых изделий.
4. Степень дифференциации технологических процессов на отдельные операции.
5. Уровень специализации производственного оборудования.
6. Квалификацию рабочей силы и т.д.
Объективным показателем отнесения к тому или иному типу производства служит коэффициент закрепления операция за рабочим местом (коэффициент серийности).
На практике имеют место следующие значения коэффициентов серийности:
1) мелкосерийное производство – 20-40;
2) среднесерийное производство – 10-20;
3) крупносерийной производство – 2-10;
4) массовое производство – 1.
Объектом нормирования затрат труда при сборке и монтаже изделий является технологическая операция. Технически обоснованная норма времени (трудоемкость) – это устанавливаемое для конкретных организационно-технических условий время на выполнение операции при наиболее эффективном использовании средств и орудий труда с учетом передового производственного опыта. В состав технически обоснованной нормы времени включается: основное и вспомогательное, т.е. оперативное время; время на организационное обслуживание рабочего места, время на техническое обслуживание рабочего места, время регламентированных перерывов, а также подготовительно-заключительное время.
Техническая норма штучного времени в серийном производстве определяется по формуле
(1)где
- коэффициенты, учитывающие соответственно время технического, организационного обслуживания рабочего места, время отдыха и подготовительно-заключительное время (в процентах к оперативному времени).В первом приближении время на техническое обслуживание рабочего места, организационное обслуживание и время регламентированных перерывов (отдых и подналадка оборудования) соответственно составляет 1…3,5% ; 1…6%; 1,5…3,0% от оперативного времени. При массовом производстве подготовительно-заключительное время не определяется.
Примем
Тогда техническая норма штучного времени в серийном производстве равна
Трудоемкость производства изделий с учетом коэффициента сложности изделия и уровня заимствования узлов и комплектующих элементов определяется по формуле:
, н-час (2)Так как группа сложности – 4, а уровень заимствования – 10%, тогда
, , то трудоемкость производства изделий с учетом коэффициента сложности изделия и уровня заимствования узлов и комплектующих элементов будет равна , н-часТрудоемкость техпроцесса можно определить на основе расчета трудоемкости по одному из видов работ (заготовительные, механообработка, сборочные, регулировочные и т.д.) и удельного веса каждого вида работ в трудоемкости производства изделий. Наибольший удельный вес в трудоемкости производства изделий приборостроения, средств автоматики и телемеханики занимают сборочные, монтажные и регулировочные работы. Структура распределения трудоемкости производства изделий представлена в таблице 1:
Таблица 1
Структура распределения трудоемкости производства изделий
Наименований операций техпроцесса | Трудоемкость по операциям техпроцесса, % | |
1. Сборка | 45 | |
2. Монтаж | 35 | |
3. Регулировка | 15 | |
4. Контроль (выходной) | 5 | |
ИТОГО | 100 |
Трудоемкость сборочно-монтажных работ изделий с учетом группы сложности и группы новизны может быть определена в соответствии с формулой (2) и структурой распределения трудоемкости (таблица 1) по формуле
(3)Тогда трудоемкость сборочно-монтажных работ изделий с учетом групп сложности и группы новизны будет равна
1. Для сборки
2. Для монтажа
3. Для регулировки
4. Для контроля
Программа запуска изделий на сборку, монтаж и так далее определяется на основании режима работы оборудования, технологических потерь по операциям техпроцесса и других организационно-технических факторов, влияющих на уровень выполнения программы.
Трудоемкость сборочно-монтажных работ по операциям технологического процесса определяется по формуле:
(4)где
- коэффициент, показывающий долю трудоемкости операции в общей трудоемкости.1. Для сборки
2. Для монтажа
3. Для регулировки
4. Для контроля
Программа запуска изделия рассчитывается по формуле:
(5)где
- программа выпуска изделий в год, шт; - средний коэффициент запуска изделий: (6)где
- средневзвешенный коэффициент выхода годных изделий, доли единиц.Выход годной продукции в целом по поточной линии может быть определен как произведение коэффициентов выхода годных изделий по всем операциям
(7)где
- технологические потери, доли единиц.Произведем расчет программы запуска по операциям:
, ,Программа запуска по операциям соответственно равна (
):На основании проведенных технико-нормировочных расчетов составляется технологическая карта сборки, монтажа и т.п. изделия (узла), форма которой представлена в таблице 2.
Таблица 2 Технологическая карта изделия и годовой программы запуска