Имеются разные классификации бизнес-планов, но, пожалуй, основной является классификация по объектам бизнеса. Бизнес-план здесь разрабатывается в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения); по фирме в целом (рис. 5).
Одна группа планов и технологий направлена на планирование проектов, а другая – на планирование деятельности предприятия. Сегодня это Бизнес-план инвестиционного проекта и Бизнес план работы предприятия. Оба эти вида бизнес-планов широко применяются в практической деятельности. У каждого из них имеется свое место и свой предмет в сфере внутрипроизводственного планирования.
На предприятиях даже средних размеров возможно, наряду с бизнес-планом работы предприятия, наличие нескольких, а иногда до десятка и более, бизнес-планов инвестиционных проектов.
Сравнение бизнес-планов предприятий и бизнес-планов инвестиционных проектов позволяет выделить основные отличительные черты:
Таблица 1 Основные отличительные черты бизнес-планов предприятий и инвестиционных проектов
Бизнес-план инвестиционного проекта | Бизнес-план работы предприятия |
1. В основе – одна цель. | 1. Охватывает комплекс целей предприятия. |
2. Имеет четко очерченные временные рамки выполнения. | 2. Предусматривает комплексное непрерывное планирование. |
3. Может разрабатываться на длительный период – срок жизни проекта. | 3. Разрабатывается обычно на 3-5 лет с детальным планированием на год. |
4. Основная задача – привлечение финансовых средств. | 4. Регламентация параметров работы предприятия на определенный период. |
Бизнес-план инвестиционного проекта
В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты – как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий.
Проект – увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.
Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации.
К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны. Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции.
На уровне предприятия в основном реализуются инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем.
С помощью инновационных проектов осуществляется достижение целей и задач стратегического планирования предприятий. Инновационные проекты обычно имеют долговременный характер и связаны со значительным риском.
Подробное технико-экономическое обоснование каждой инновации осуществляется в соответствующем бизнес-плане.
Отличительной чертой таких бизнес-планов является формирование решительной и активной инновационной идеи, которая прорабатывается в бизнес-плане и воплощается на практике путем реализации инвестиционного проекта.
Задача бизнес-плана – дать целостную системную оценку перспектив конкретного инвестиционного проекта.
Осуществление разработки проекта – занятие дорогостоящее и трудоемкое, поэтому вначале на этапе прединвестиционной фазы проводят необходимые исследования и научно-технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения. Разрабатывается концепция инвестиционного проекта, производится ее структуризация, осуществляется предпроектный анализ. И только потом составляется итоговый, максимально компактный документ, который позволяет не только принять обоснованное решение, но и определяет, что и когда нужно сделать, чтобы оправдать ожидания относительно эффективности проекта – бизнес-план инвестиционного проекта.
В данном случае бизнес-план выступает как форма представления результатов предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) крупных и средних проектов в деловом планировании, реализация которых обеспечивает поддержание высокой деловой активности предприятия.
В современных условиях бизнес-план постепенно вытесняет ТЭО из сферы плановой деятельности.
На уровне предприятий чаще используются относительно небольшие (локальные) проекты. Бизнес-план в этом случае выступает в качестве документа, представляющего результаты полного инвестиционного проекта.
Таким образом, бизнес-план проекта может входить в инвестиционный проект как его составная часть, заменять его или включать несколько инвестиционных проектов.
Бизнес-план инвестиционного проекта – это технико-экономическое обоснование внедрения инноваций. Он предполагает сравнительный анализ эффективности предлагаемых мероприятий, оценку необходимых для реализации инвестиций и решение проблем, связанных с осуществлением проекта.
Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для обоснования:
· степени жизнеспособности и устойчивости проекта;
· возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств;
· предложений по созданию совместных и иностранных предприятий;
· целесообразности оказания мер государственной поддержки;
· служит ориентиром, как должен развиваться проект.
Бизнес-план является главным документом для кредиторов и основным инструментом для предпринимателя (руководителя). От правильности его составления зависит – получит ли проект одобрение, и какова его жизнеспособность.
Бизнес-план инновационного проекта опирается на общие методологические принципы. При этом при подготовке бизнес-плана необходимо учитывать специфику этих проектов, их высокий экономический, интеллектуальный и социальный потенциал.
Основным критерием актуальности разработки бизнес-плана является уровень проработки научной идеи, и ее близость к возможной коммерческой реализации.
В настоящее время в республике действуют Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Документ устанавливает единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов, основные рекомендации по их составлению, выделяет ключевые этапы и последовательность проведения исследований.
Основанием для разработки бизнес-плана является директивный документ, изданный руководителем предприятия (приказ, распоряжение). Источником финансирования разработки бизнес-плана могут быть:
· собственные средства предприятий;
· внебюджетные фонды министерств и других органов государственного управления;
· средства потенциальных инвесторов.
Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается на весь период реализации. Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год.
В соответствии с Рекомендациями Министерства экономики РБ бизнес-план инвестиционного проекта должен состоять из следующих разделов:
· резюме;
· характеристика предприятия и стратегия его развития;
· описание продукции;
· анализ рынков сбыта, стратегия маркетинга;
· производственный план;
· организационный план;
· план реализации проекта;
· инвестиционный план;
· прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности;
· показатели эффективности проекта;
· юридический план;
· информация о разработчике бизнес-плана.
Бизнес-план, как официальный документ, оформляется в соответствии с требованиями потенциальных инвесторов, партнеров по бизнесу.
Эффективность инвестиционных бизнес-планов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам участников. В соответствии с категориями участников различают показатели:
· коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
· бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для республиканского и/или местного бюджета;
· экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.
Кроме того, в процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий.
Для предприятий, решающих проблемы сохранения или укрепления позиций в рыночной среде и ориентирующихся на максимизацию прибыли первостепенное значение имеет коммерческая эффективность.
Основными показателями оценки эффективности инвестиционных проектов являются: чистый дисконтированный доход (ЧДД); индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВНД); срок окупаемости.
Оценка инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемой чистой прибыли от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между притоком денежных средств от операционной (производственной) и инвестиционной деятельности и их оттоком, а также за минусом издержек финансирования (процентов по долгосрочным кредитам). На основании чистого потока наличности и коэффициента дисконтирования, который приводит будущие потоки и оттоки денежных средств на шаге tк начальному периоду времени, рассчитываются основные показатели оценки инвестиций: чистый дисконтированный доход (ЧДД); индекс доходности (ИД); внутренняя норма доходности (ВНД); срок окупаемости.