Системный подход – направление методологии научного познания, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной и целостной кибернетической системы. Принципы: 1) целостность, позволяющая рас-ть одновреиенно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней; 2) иерархичность строения – наличие множестве элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня высшим; 3) структуризация позволяющая анализировать элементы системы и их взваимосвязи в рамках конкретной организационной структуры; 4) множественность, позволяющая использовать множествр кибернет эконом математ моделей для описания отдел элементов и системы в целом.
При системном подходе сначала анализируется параметры выхода, т.е товары и услуги, а именно, что производить, с каким уровнем качества, какими затратами, в какие сроки продавать и по какой цене. Затем определяет параметры входа, т.е исследует потребность в ресурсах. Важное значение имеет исследование параметров процесса, преобразующих ресурсы в готовую продукцию. Применение системного подхода позволяет организовать процесс принятия решений в процессе управления. Кроме того, выделяет след подходы: 1) комплексный – предполагает учитывать как внутреннюю, так и внеш среду орг-ии; 2) для исследования функцион связей информация обеспечения систем управления использует интеграционный подход, суть которого в том, что исследование осущ-ся как по вертикали и по горизонтали; 3) Сущность ситуационного подхода заключается в том, что побудительным мотивом поведению анализа явл-ся конкретная ситуация; 4) маркетинговый подход предполагает проведение анализа организации с ориентацией управляющей системы на потребителя; 5) инновационный подход основан на умении быстро реагировать на изменение, диктуемые внешней средой.
Вопрос 60: “Разработка концепции исследования систем управления: основные этапы и информационная база для проведения исследования”
Методология и организация ИСУ требует учета ряда системных характеристик:
1) Потребность в исследовании: предполагает масштаб и глубину исследования;
2) Объекты и предметы исследования, ресурсы для проведения исследования: объектом исследования является СУ конкретной организации, предметом является взаимоотношения м/у сторонами аппарата управления, а также м/у подразделениями;
3) Эффективности исследования: что затратим и что получим.
Программно-целевое ИСУ требует создания конкретных организационных механизмов управления, под которыми понимаются – социально управляемые системы, обусловленные экономическими законами, наделенные соответствующими полномочиями, ресурсами, имеющими определенную структуру и позволяющие управлять коллективам людей, путем принятия решений. Необходим анализ совершенствования СУ. Анализ эффективен тогда, когда содержит 6 этапов:
1. Производится обследование организации управления, в результате выявляется степень соответствия управленческой практики и ее модели.
2. Разработка организационных процедур принятия управленческих решений. Составляется схема каждой процедуры, формируется перечень документов, откуда эти документы поступают и какими документами завершается процедура.
3. Выяснение взаимосвязи м/у процедурами принятия решений и построение блок схемы.
4. Составляется схема принятия решений конкретных подразделений организации.
5. На основе логики и здравого смысла предусматриваются все управленческие процедуры, выполненные в подразделении. Документация необходимая для выполнения каждой организацией. Логический анализ схемы принятия решений позволяет судить об эффективности.
6. Разработка всей документации, которая регламентирует деятельность всего управленческого аппарата.
Вопрос 61: “Методы проведения исследования систем управления: принципы структуризации методов исследования систем управления, виды методов”
1. Конструирование определений: один из методов исследования. Без него не возможно описание проблемы, доказательства результатов. Существуют явные неявные определения. Явные построены на поиске синонимов, т.е. понятий, которые представляются бесспорными, которые известны и функционируют в системе знаний (управление – целенаправленное воздействие, согласовывающее совместную деятельность людей). Неявные – не устойчивы, односторонни. Правила построения определения: соразмерности определяемого и определенного понятий; исключения порочного круга – нельзя определять понятия через само себя или через другие понятия; определять понятия можно только с помощью понятий определенных, известных, понятных.
2. Классификация – разделение явления на определенные классы, позволяющие увидеть специфику явления. Виды классификаций: деление общего – предполагает деление совокупности явлений, имеющие общие черты и в то же время различия (воздействие – сознательное влияние на человека, преследующее определенную цель); разделение целого – критерием является часть целой и как бы детально не классифицировали, оно всегда отражает содержание некоторого явления, предстающего целого. Важную роль играют приемы обобщения, на 1 взгляд просты, но требуют глубокого понимания, – это логическая операция заключающаяся в том, что для некоторой группы явлений находится более широкое понятие, отражающее общность свойств этих явлений. Особым вариантом классификации является типология – это группировка объектов на основе их подобия образцу. Отличие типологии от классификации в том, что типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют не одному из выделенных типов. Превосходит своей универсальностью.
3. Морфологический анализ – соединение методов классификации и обобщения, построен на декомпозиции проблемы на составляющие ее элементы и поиск в этой схеме наиболее перспективного элемента решения проблемы. Он предполагает не простую декомпозицию, а выделение элементов по принципам функциональной значимости. Исходной позицией МА является постановка проблемы – далее проводится ее декомпозиция, деление на составляющие проблемы. Этапы: 1) постановка проблемы в таком виде как на практике; 2) обобщить проблему, повысить производительность управленческой деятельности; 3) определить проблему аналог; 4) установить роль и взаимодействие проблемы в комплексе др. проблем, можно решить проблему не саму по себе, а путем решения др. проблем.
4. Доказательства – это интеллектуальная операция, состоящая в установлении истинности суждения по средствам его вывода из др. суждения, истинность установлена. Элементы доказательства – тезис – это суждение истинность которого установлена в доказательстве; аргумент – это суждения, из которых выводятся тезисы; демонстрация – это логическая форма связи названных двух элементов, обуславливающая необходимость выведения тезиса из аргумента. Способы док-ва: док-во от определения; док-во от обратного; аксиоматическое; экспериментальное.
5. Моделирование в ИСУ: суть в том, что реальные объекты исследования, особенно если они не доступны или нельзя вмешиваться в их функционирование, заменяют соответствующими моделями. МОДЕЛЬ – копия реального объекта обладающая основными его характеристиками. Трудность в высокой стоимости, недостоверная информация, ошибки в методологии моделирования.
6. Полемика – аргументированное обсуждение проблем и способов их решения. Принципы: стремление понять оппонента в его позиций, аргументах; избегать абсолютного отрицания правильности мнения; оценивать выводы, мысли, но не их автора; избегать оперирования мнения авторитетов или формальных лидеров; нельзя установить истину путем голосования.
7. Эксперимент – это изучение предметов или явлений с помощью создания искусственных, но близких к реальности условий их проявления. Может быть: Модельный – проводится по специально разработанной модели, отражающей объективные зависимости, существующие в объекте исследования. Мысленный – экспериментирование в мышлении, или построение мышления по принципу «А что если?» Реальный – эксперимент проводимы в производственных условиях.
Вопрос 62: “Методы исследования информационных потоков. Взаимосвязь информационных потоков с функциями управления”
Проведения исследования потоков информации предусмотрено методическими материалами по разработке организационных систем управления. Целью исследования является изучение и формализация информационных процессов. Исследования проводятся по заранее разработанным программам. Объектами исследования является документированные и недокументированные сообщения, отражающие процессы производственно-хозяйственной деятельности и управленческих работ, а также связанные с ними процессы формирования показателей, документов и маршруты их движения.
При изучении форм документации, техники их заполнения и обработки выделяют назначение документа, кем заполняются реквизиты, значимость каждого показателя, периодичность составления и т.д. Для обследования входящей и исходящей документации применяют 2 основных метода: инвентаризации и типических групп. При первом методе собираются все сведения о всех документах, но в силу большой трудоемкости применяется очень редко. Чаще используется второй метод, когда регистрируется определенный тип однородных документов. Наиболее распространенным является анализ потоков информации с помощью графического метода. Метод используется для описания потоков информации небольшой размерности на макроуровне для выявления общей структуры и функций системы управления, для совершенствования существующих потоков информации. Основной элемент потока – документ. Метод является простым, наглядным и универсальным методом описания потоков информации на макроуровне, но при увеличении размерности теряет свою ценность.