Информационные модели позволяют символически выразить технологию подготовки управленческих решений, а также информационные взаимосвязи между сотрудниками подразделения и внешней средой. Основное назначение информационной модели в том, что она характеризует существующие потоки документированной информации, отражающей процессы управленческой деятельности.
Вопрос 63: “Определение рынка как системы экономических отношений: понятие, сущность, факторы развития”
Рынок – способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном безличностном механизме ценовых сигналов.
Информационным сигналом в условиях рынка является цена, которая помогает принять решение о том «что производить, как продавать, распределять свои сбережения во времени». Хозяйственная (экономическая) система – особым образом упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ. Для того, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов хозяйственные субъекты должны иметь информацию о том «что, как и для кого производить»!
Различные субъекты хозяйственных систем в истории человеческой цивилизации – это различным образом устроенные информационные системы, которые и определяют способ решения трех основных задач хозяйственной жизни. В экономической теории известны 2 способа координации выбора реализуемого людьми в процессе их повседневной хозяйственной деятельности. Спонтанный или стихийный порядок и иерархию. В первом случае информация необходимая производителям и потребителям передается путем ценовых сигналов (повышения или понижения цены ресурсов и производимых с их помощью благ подсказывает хозяйственным агентам в каком направлении действовать, т.е. «что, как и для кого производить»).
В любой экономической системе производитель должен рассчитывать издержки и сравнивать их с получаемым доходом. Это же относится и к потребителю. Сложно рассчитать это в огромных масштабах человеческого сотрудничества, т.к. вся информация о вкусах, предпочтениях, ресурсах находится в некоем центре. В таких условиях механизм колебания цен или альтернативных издержек может скоординировать экономический выбор людей, такая система называется спонтанным порядком. Рынок – это и есть спонтанный порядок.
Есть другой способ получения информации – это система приказов, поручений, идущих сверху вниз от центра к исполнителю. Такая система называется иерархией. Она основана не на ценовых сигналах, а на власти руководителя фирмы или гос.органа. Факторы: определяющие различные формы организации. Для этого следует обратиться к новой категории трансакционные издержки – связаны не с производством как таковым (расходы на сырье, материалы, зарплату и т.д.), а с сопутствующими ему затратами.
1. Издержки поиска информации (поиск контрагентов хозяйственный сделок и наиболее выгодных условий купли-продажи).
2. Издержки заключения хоз.договора (контракта) это требует затрат времени и денег.
3. Издержки измерения – блага обладают самими различными свойствами приносящими полезность их обладателю. Задачу минимизации издержек измерения в значительной мере может выполнять известная торговая марка.
4. Издержки спецификации и защиты прав собственности – это издержки на установление объекта и субъекта собственности, функционирования судебной системы, органов охраны порядка и т.д.
5. Издержки оппортунистического поведения – нечестность, обман, сокрытие информации.
Трансакционные издержки пронизывают всю ткань хозяйственной жизни общества.
Та или иная система экономических отношений будет функционировать как иерархия или спонтанный порядок в зависимости от трансакционных издержек.
Вопрос 64: “Субъекты рынка: многообразие рыночных структур и принципы поведения организации на рынке”
Выделяют следующие основные хозяйствующие субъекты: в западной литературе выделяют домохозяйства, фирмы, государство.
Домохозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая: самостоятельно принимает решения; является собственником производства; стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей, к максимизации полезности в рамках имеющихся ресурсов. К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев средств производства, земли.
Фирма – экономическая единица, которая: самостоятельно принимает решения; стремиться к максимизации прибыли; использует факторы производства для изготовления и продажи продукции другим фирмам, домохозяйствам и гос-ву. Под государством понимают все правительственные учреждения имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости над хоз-ми субъектами и над рынком для достижения общественных целей. Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор, а государство – государственный. Все они тесно взаимодействуют на рынке продуктов и услуг, рынке факторов производства и финансовом рынке, образуя взаимоувязанный поток расходов и доходов. Принцип взаимодействия:
Домохозяйства предлагают через рынок факторов производства имеющиеся факторы производства (труд, земля, капитал) предпринимателям (фирмам), которые, в свою очередь, предъявляют спрос на эти факторы.
Оплата фирмами факторов производства выступает на их стороне расходами, а на стороне домохозяйств доходами. Домохозяйства предъявляют спрос на необходимые продукты и услуги и тратят от полученных от продажи факторов производства доход, а предприниматели предлагая и реализуя произведенную продукцию будут получать доход. Но, домохозяйства тратят не весь доход, определенная часть его идет государству в виде налогов и в сбережения.
В повседневной жизни часто сталкиваемся с понятиями конкуренция, конкурентная борьба, конкурентный рынок. Конкурентная борьба и конкурентный рынок – относятся к способам поведения отдельных фирм на рынке. Конкурентный рынок – относится к рыночным структурам и охватывает все аспекты рынка любого товара (кол-во фирм, технологичного производства и типы продаваемых товаров, которые влияют на поведение и деятельность фирм. Конкурентность рынка – определяется теми пределами в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок, прежде всего на цены. Чем меньше влияние фирм на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкурентным считается рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма не оказывает никакого подобного влияния и не воздействует на цену товара. Такой рынок называется совершенно конкурентным.
Фирмы, действующие в этих условиях не ведут между собой конкурентной борьбы. Когда группа фирм продает однородные товары, то считается, что эти фирмы образуют отрасль. Кривая показывает на какое кол-во произведенного фирмой товара предъявляют спрос при каждой цене товара – называется кривой индивидуального спроса фирмы. Если фирма знала бы кривую спроса, то она определила бы объем продаж и свой доход. Если были бы известны издержки, то можно было бы рассчитать объем продаж и максимизировать прибыль. Но в реальной жизни можно установить рыночный спрос всей фирмы.
Теоретические возможные рыночные структуры: совершенная конкуренция; монополия; монополистическая конкуренция; олигополия. Принципы поведения фирмы на рынке. Введем необходимую в дальнейших исследованиях анализа функционирования отдельной фирмы в рыночных структурах категорию предельного дохода: MR – под которым понимают изменение суммарного дохода ∆TR – вызванного продажей одной дополнительной единицы товара ∆Q
Стремящаяся максимизировать прибыль фирма должна решить 2 вопроса:
1. Стоит ли ей продолжать свою деятельность.
2. Если стоит, то до каких пределов.
Фирме имеет смысл продолжать функционировать если при достигнутом уровне производства ее доход превосходит переменные издержки.
Правило 1: Фирме следует прекратить производство если суммарный доход от продажи произведенного товара не превосходит переменных издержек.
Фирме нет необходимости расширять производство если доход от продажи последней единицы продукции станет равным издержкам ее производства. Правило 2. Если фирма решила продолжать производство, то она должна выпускать такое кол-во продукции, при котором предельный доход = предельным издержкам (MR = MC)- Эти два правила носят универсальный характер и применимы к любой структуре рынка.
Вопрос 65: “Закон спроса и предложения: эластичность спроса и предложения, ее виды”
Распределение ресурсов, колебание цен происходят по законам, свойственным рынку.
Спрос – обобщающий термин, описывающий поведение фактических и потенциальных покупателей товара. Цена играет ведущую роль в модели «Спрос-Предложение». Как правило при прочих равных условиях Q спроса на товар увеличивается когда цена падает. Неценовые факторы влияющие на изменение спроса: изменение полезности вещи, измен-е доходов, изменение цены на товар-заменитель (при снижении цены на альтернативный товар спрос переключается). Предложение – обобщающий термин, характеризующий поведение продавцов товаров. Q предложения увеличивается с ростом цены товара. Связь между ценой и Q предложения отражает зависимость между Q предложения и его ценой.
Кривая спроса и предложения может перемещаться под воздействием определенных факторов. Неценовые факторы влияющие на предложение: изменение в себестоимости производства (если затраты на производство продукции снизятся, то это позволит производителю выбросить больше товаров на рынок); другие источники получения прибыли (если в другой отрасли можно получить больше прибыли, то производители могут переключиться на выпуск этой продукции); перспективное ожидание (если производитель прогнозирует рост цен в недалеком будущем, он может уже сегодня увеличить выпуск в надежде на последующее увеличение прибыли).