2. Законодательные (представительные) органы не имеют права создавать свои резервные фонды, а также выполнять отдельные функции по исполнению бюджетов (за исключением органов местного самоуправления, совмещающих функции законодательных и исполнительных органов).
Денежное содержание и отпуск гос и мун служащих
Денеж. содерж-е явл-ся основным ср-вом его материального обеспечения и стимул-я профессиональной служебной деят-ти по замещаемой должности гражд. службы. Денеж. содержание гражд. служащего состоит из месячного оклада гражд. сл-щего в соответствии с замещаемой им должностью гражд. службы и месячного оклада гражд. служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражд. службы, кот-ые составляют оклад месячного денежного содержания гражд. служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных.Размеры должностных окладов и окладов за классный чин фед-х гос. гражд. служащих устанавливаются указом Президента РФ по представлению Прав-ва РФ.
По отдельным должностям гражд. службы указом Президента РФ может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения, в котором учтены должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.
Размеры должностных окладов и окладов за классный чин гос. гражд. служащих SРФ устанавливаются в соответствии с н-п актом SРФ.
К дополнительным выплатам относятся: 1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе в размерах: стаж от 1 года до 5 лет-10 %; от 5 до 10 лет - 15%; от 10 до 15 лет-20%; свыше 15 лет -30%; 2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 % этого оклада; 3) ежемесячная %-ая надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, состав-щими гос. тайну, в размерах и порядке, опр-мых зак-вом РФ; 4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты кот-ых опр-ся представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций гос. органа, исполнения должностного регламента (max размер не ограничивается); 5) ежемесячное денежное поощрение; 6) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.
В случаях, установленных зак-вом РФ, к денежному содержанию гражд. служащего устанавливается районный коэффициент. Гражданским служащим производятся другие выплаты, предусмотренные соотв-щими ФЗ и иными н-п актами. Размеры окладов денежного содержания по должностям гражданской службы ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с ФЗ, ЗSРФ о фед. бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы принимается Президентом РФ по представлению Прав-ва РФ.
По отдельным должностям гражд. службы может устанавливаться особый порядок оплаты труда гражд. служащих, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффект-ти и результ-ти профес. служебной деят-ти, опр-мых в срочном служебном контракте. Отпуск. Гражд. сл-му предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой долж-ти гражд. службы и денеж. содержания. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражд. сл-го состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Гражд. служащим, замещающим высшие и главные должности гражд. службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолж-тью 35 календар. дней. Гражд. служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплач-мый отпуск продолж-тью 30 календ. дней. Продолж-ть ежегодного доп-го оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы. При этом общая продолж-ть ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного доп-го оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражд. служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не м.б. > 45 календ. дней, для гражд. служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календ. дней. Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска. По заявлению гражд. служащего ежегодный оплач. отпуск может предоставляться по частям, при этом продолж-ть одной части отпуска не должна быть менее 14 календ. дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолж-ти. Ежегод. оплач. отпуск должен предоставляться гражд. служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя. Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолж-тью не более одного года. Гражд. сл-му также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусм-ных ФЗ.Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражд. служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы.
Размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок и иных выплат к должностному окладу мун. служащего опр-ся норм. актами органов МСУ в соответствии с ЗSРФ. Для мун. сл-щих предостав-ся ежегодный оплач-мый отпуск продолж-тью не менее 30 календ. дней. Остальное как и гос. сл-щих.
Линейно-функциональная структура
Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные - консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.
Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, то есть каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнение отдельных видов деятельности. В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения (отделы), Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня по функциональному критерию. Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей.
Преимущества: Высокий профессиональный уровень подготовки решений; Быстрая коммуникация; Разгрузка высшего руководства; Профессиональная специализация руководителя. Уменьшение потребности в специалистах широкого профиля; освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.; построение связей "руководитель - подчиненный" по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостатки: Сложность подготовки и согласования решений; Отсутствие единого руководства; Дублирование распоряжений и коммуникаций; Сложность отсутствия контроля; Относительно застывшая организационная форма, с трудом реагирующая на изменения; .каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы;отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множества оперативных задач (как следствие вертикальных связей "руководитель – подчиненный).
Реформирование межбюджетных отношений в современной России
В наст. время осущ-ся поэтапный переход к нормативной оценке б-ных потреб-тей органов власти и упр-я разных ур-ней соотв-щих их расходным полномочиям и отв-ти. В связи с ФЗ № 131 ведется разраб-ка разграничений полномочий до 2009-10 гг. Суть разграничения межб-ных полномочий в том, что расход. часть с 1 января 2005 г. пересмотрена и перераспределена вместе с доходами б-та. Доходы б-та (налоговые) гл.о. состав-ют сейчас 80% - фед. б-т; 12-14% - регион. б-т; 6% - мест. б-т. Реформа фед. отн-ий и МСУ превносит свои треб-я к новой системе межб-ных отн-ий. Новшества: 1.перечень собств-х полномочий с формированием расходов с S-ов до поселений. 2. д.б. закончен процесс форм-ия 2-го ур-ня мест. б-тов (районный и поселенческий). 3. субвенции на делегированные полномочия. 4. долгосрочное закрепление доходов, т.е. часть налогов д. остав-ся на местах. 5. объективность выравнивания б-ной обеспеч-ти регионов и муниципалитетов. 6. отриц. трансферты. 7. временная фин. адм-ция.
Реформирование межбюджетных отношений в современной России. Изменения в развитии межбюджетных отношений в России происходят настолько стремительно, что привели к ряду негативных последствий:- противоречия между центром и регионами стали более жесткими; - до конца не решены проблемы при реформировании налоговой системы; - нечеткое разделение расходных полномочий между центром и регионами; - появление стереотипов о сути бюджетно-налоговых отношений в РФ. К настоящему моменту объективно назрели экономические, политические и финансовые потребности в проведении реформы межбюджетных отношений. Но в ходе реформирования межбюджетных отношений возможны два крайних варианта. Первый. Реформирование будет носить преимущественно косметический характер, не будут разрешены глубинные проблемы и противоречи финансовой сферы федеративных отношений. Второй. Целью преобразований станут надуманные идеалы, далекие от реально существующих потребностей, что приведет к усугублению имеющихся и появлению новых проблем межбюджетных отношений. В этой связи реформирование должно быть тщательно продумано и просчитано, если это не будет соблюдено, то обусловит возможность сохранения механизмов реализации межбюджетных отношений, далеких от законодательного регулирования. Важное условие нормального функционирования межбюджетных отношений – финансовый контроль со стороны федерального центра над правильном и целесообразным расходованием средств региональных бюджетов.