Преимущества обществ с ограниченной ответственностью:
- возможность быстрого аккумулирования значительных средств;
- может быть создано одним лицом;
- члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.
Недостатки: уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством; менее привлекательны для кредиторов, так как члены общества несут только ограниченную ответственность по обязательствам общества.
Общества с дополнительной ответственностью имеют те же преимущества и недостатки, что и общества с ограниченной ответственностью. Дополнительным их преимуществом является то, что они более привлекательны для кредиторов, так как несут дополнительную личную ответственность по обязательствам общества, но в то же время это является и их недостатком.
Акционерным является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В этом плане акционерные общества близки к обществам с ограниченной ответственностью, но между ними имеются и существенные различия:
- организация уставного капитала акционерного общества иная - здесь имеется полное равенство долей и обязательное их оформление акциями;
- акционер при выходе из общества не может потребовать никаких выплат, причитающихся на его долю (ни денежных, ни имущественных), так как осуществить этот выход можно лишь единственным способом - путем продажи, уступки или иной передачи своих акций другому лицу. Следовательно, АО, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, гарантировано от того, что при выходе его участников основной капитал общества будет уменьшен.
- Организация капитала с помощью отчужденных (оборотных) ценных бумаг - акций дает обществу два основных преимущества:
- возможность сконцентрировать большой капитал, первоначально распыленный среди множества мелких вкладчиков;
- возможность быстрого отчуждения и приобретения акций, особенно с помощью биржевого механизма и представительских акций, что означает по сути возможность быстрого, почти мгновенного перелива большого капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой. При других формах организации предпринимательства это невозможно.
Вместе с тем коммерческая практика давно показала и большие опасности злоупотреблений, возможные при этой организационно-правовой форме. Руководители (директора, учредители) такого общества при наличии огромного числа мелких акционеров, как правило, некомпетентных в предпринимательстве и заинтересованных только в получении дивидендов, имеют по сути бесконтрольные возможности распоряжения огромными чужими капиталами. Поэтому нормальное и эффективное функционирование АО, как свидетельствует вся мировая практика, возможно лишь в условиях развитого акционерного законодательства.
Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах. В противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года. При невыполнении этого условия оно может быть ликвидировано.
Открытое АО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Это дает возможность акционерам знакомиться с деятельностью АО и контролировать ее. Получают определенную информацию и потенциальные акционеры.
Таким образом вышеуказанные сведения о деятельности АО не представляют коммерческой тайны и подлежат периодической публикации.
Высший орган управления АО - собрание акционеров. В ГК определена исключительная компетенция общего собрания акционеров, на котором решаются важнейшие вопросы общества.
В АО с численностью акционеров более 50 должны создаваться наблюдательные советы в качестве постоянно действующих коллективных органов, представляющих интересы акционеров и систематически контролирующих деятельность директоров (правления) общества. Этот орган должен обладать исключительной компетенцией, не передаваемой другим органам общества. Эта компетенция определяется акционерным законом или (и) уставом общества.
Акционерное общество по решению общего собрания акционеров может быть ликвидировано или преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив.
Только акционерные общества имеют право выпускать акции (кроме других ценных бумаг). Другие юридические лица такой возможности не имеют.
Акционер несет ограниченную ответственность (в пределах своих акций) в случае банкротства общества.
На автомобильном транспорте акционерная форма хозяйствования применяется чаще всего при создании сравнительно крупных компаний, располагающих сетью дочерних предприятий. В то же время акционерные общества закрытого типа широко применяются в малом предпринимательстве при создании предприятий, выполняющих перевозки грузов.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество этой организации.
Устав унитарного предприятия должен содержать кроме обычных сведений (наименование, местонахождение и др.), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия и источниках его формирования.
Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника этого имущества.
Унитарные предприятия имеют ряд особенностей, отличающих их от других коммерческих организаций.
Если в форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности, то в форму хозяйствования других коммерческих организаций - принцип корпоративности. Принцип унитарности предприятия означает, что соответствующая коммерческая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущества остается учредитель такой организации, т.е. государство.
Имущество унитарного предприятия, является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе между работниками унитарного предприятия. В этом заключается главное отличие унитарного предприятия от других коммерческих организаций.
Особый имущественный статус унитарного предприятия: сохранение права собственности за учредителем и закрепление имущества за унитарным предприятием лишь на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения либо оперативного управления).
Существенными особенностями отличается управление унитарным предприятием. Органом такого предприятия является единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом, им он и подотчетен.
В зависимости от того, кому принадлежит собственность, унитарные предприятия могут быть государственные или муниципальные.
Унитарные предприятия подразделяются на две категории. В зависимости от прав, предоставляемых учредителем:
- право хозяйственного ведения;
- право оперативного управления.
Право хозяйственного ведения - это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
Право оперативного управления - это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Различие прав хозяйственного ведения и оперативного управления состоит в содержании и объеме правомочий, которые предприятия получают от собственника на закрепленное за ними имущество. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении, чем предприятие, основанное на праве оперативного управления.
Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При несостоятельности же казенных предприятий Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества как учредителя. Из этого вытекает, что унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.
Унитарные предприятия созданы и функционируют главным образом в тех отраслях и видах деятельности, которые имеют большое социальное значение. На автомобильном транспорте унитарные предприятия, как организационно-правовая форма, широко применяются в сфере перевозок пассажиров как внутри города, так и в пригородном и междугородном сообщении. Собственность предприятий, выполняющих внутригородские перевозки, принадлежит муниципальным образованиям, поэтому они являются муниципальными унитарными предприятиями. За предприятиями, выполняющими пригородные и междугородние перевозки пассажиров, закрепляется федеральная собственность, поэтому их называют государственными унитарными предприятиями.