Таблица 5. Целесообразное финансирование активов.
Внеоборотные активы | Долгосрочные обязательства |
Собственный капитал | |
Оборотные активы | Краткосрочные обязательства |
Если же такая схема финансирования нарушается, то как видно в таблице 6,предприятия крайне неустойчиво, фактически фирма уже столкнулась с серьезным кризисом. Ведь всех оборотных активов фирмы не хватит, чтобы покрыть ее краткосрочные обязательства. Иными словами, для того, чтобы рассчитаться хотя бы со всеми краткосрочными долгами (не трогая пока долгосрочных обязательств), нужно будет отдать все имеющиеся в наличии деньги, все деньги, полученные от дебиторов при погашении ими дебиторской задолженности, а также распродать все запасы продукции и материалов - в общем, полностью ликвидировать оборотные активы, но и этого будет мало - придется также продать часть внеоборотных активов. А если вы избавитесь и от денег, и от запасов материалов, и от части основных средств (например, от некоторого оборудования, транспортных средств и т.д.), то как же вы продолжите свою деятельность? Поэтому такое положение фирмы - когда собственные оборотные средства (чистый оборотный капитал) становятся отрицательными - требует немедленного вмешательства менеджеров и принятия таких мер, которые позволили бы восстановить финансовую устойчивость.
Таблица 6. Нарушенная схема финансирования активов.
Внеоборотные активы | Собственный капитал |
Долгосрочные обязательства | |
Краткосрочные обязательства | |
Оборотные активы |
А уж если структура баланса выглядит так, как в таблице 7 - если собственный капитал фирмы (раздел III пассива баланса) отрицателен, то есть общая сумма долгов фирмы больше, чем все ее имущество, что, к сожалению, иногда встречается у российских предприятий - такая фирма по сути уже банкрот и должна самоликвидироваться.
Таблица 7. Структура баланса при банкротстве организации.
Внеоборотные активы | Долгосрочные обязательства |
Краткосрочные обязательства | |
Оборотные активы | |
(Собственный капитал) |
Помимо анализа структуры баланса на предмет ее удовлетворительности и определения уровня финансовой устойчивости фирмы, можно путем перегруппировки активов и пассивов баланса на четыре категории (активов - по степени убывания их ликвидности, то есть способности быть быстро превращенными в денежную форму без потери стоимости, а пассивов - в порядке увеличения срока погашения обязательств) анализировать ликвидность баланса и степень платежеспособности предприятия.
Кроме того, в некоторых случаях баланс позволяет контролировать правильность использования средств целевого назначения, а также правильность исчисления отдельных видов налогов.
Таким образом, бухгалтерский баланс дает законченное и цельное представление об имущественном и финансовом состоянии предприятия, а сравнение балансов за ряд отчетных периодов позволяет вскрывать и анализировать изменения, происходящие на предприятии.
Данные бухгалтерского баланса используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также другими контрольными органами. Ряд проблем хозяйственной деятельности организации невозможно решить без анализа показателей бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансово-хозяйственном состоянии экономического субъекта. Читая строки баланса можно узнать о том, что принадлежит организации на праве собственности и какова структура обязательств организации. Бухгалтерский баланс - это один из элементов методологической основы бухгалтерского учета. В бухгалтерском балансе в обобщенном виде отражаются средства организации по составу и размещению (активы), а также по источникам формирования и целевому назначению (пассивы). Баланс обычно составляется на 1 число месяца. Hа другую дату баланс составляется при создании организации, ее реорганизации, ликвидации или иной необходимости. В активе баланса отражаются средства по составу и размещению, а в пассиве - средства по источникам формирования и целевому назначению. Следовательно, в основу строения и содержания баланса положена группировка средств, принадлежащих хозяйствующему субъекту
Современный бухгалтерский баланс служит одним из основных источников информации для обширного круга пользователей. Баланс знакомит пользователей с имущественным состоянием организации, дает информацию о запасе материальных средств, а также о том, кто принимал участие в создании этого запаса. Кроме того, баланс отражает информацию о системе финансовых и расчетных взаимоотношений организации, по данным которой можно судить о возможности погашения обязательств или грядущих финансовых затруднениях. На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любой организации, осуществляется контроль движения денежных средств в соответствии с полученной прибылью.
1. Алиев В.Г. "Портал дистанционного образования", www.elitarium.ru
2. Ануфриев В.Е. Балансовая теория двойной записи. - "Бухгалтерский учет", N 11, 2002
3. Бухгалтерский учет.3-е изд. /Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. - М.: Финансы и статистика, 2006
4. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету.5-е изд. - М.: Проспект, 2009
5. Каморджанова Н.А., Карташева И.В. Бухгалтерский учет.6-е изд. - СПб.: Питер, 2008
6. Нечитайло А.И., Гаврилов Б.И. "Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие". СПб.: Издательский дом "Питер", 2008
7. Шишкоедова Н.Н. Бухучет для начинающих. Как научиться составлять проводки. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.