22. Приведение в порядок своего рабочего места.
 Глава 3 Программное обеспечение управленческой деятельности
 Современные информационные системы, обеспечивающие управленческую деятельность, основаны на компьютерных технологиях.
 Центральным компонентом компьютерных информационных технологий, обеспечивающим эффективное использование средств вычислительной техники в управленческой деятельности, является соответствующее программное обеспечение.
 Программные средства современных информационных технологий в целом подразделяются на системные и прикладные.
 Системные программные средства служат для обеспечения деятельности компьютерных систем как таковых. Их состав представлен на схеме 3.
   
  Схема 3. Состав системного программного обеспечения
 Текстовые и диагностические программы служат для проверки работоспособности отдельных узлов компьютера и компонентов программно-файловых систем и устранения выявленных неисправностей.
 С помощью антивирусных программ выявляются и по возможности устраняются вирусные программы, нарушающие нормальную работу вычислительной системы.
 Операционные системы являются основными системными программными комплексами, выполняющими следующие функции:
 - тестирование работоспособности вычислительной системы и ее настройку при первоначальном включении;
 - обеспечение синхронного и эффективного взаимодействия всех аппаратных компонентов вычислительной системы в процессе ее функционирования;
 - реализацию эффективного взаимодействия пользователя с вычислительной системой.
 Командно-файловые процессоры (оболочки) позволяют организовать систему взаимодействия пользователя вычислительной системой на принципах, отличных от реализуемых операционной системой, с целью облегчения его работы или предоставления дополнительных возможностей (например NortonCommander).
 Прикладные программные средства обеспечения управленческой деятельности включают в себя компоненты, показанные на схеме 4.
         |      |      |  |     | 
  
Схема 4. Состав прикладного программного обеспечения
 Системы подготовки секстовых документов предназначены для организации технологии изготовления управленческих документов и различных информационных материалов текстового характера. Они содержат:
 - текстовые редакторы;
 - текстовые процессоры;
 - настольные издательские системы.
 Посредством систем подготовки табличных документов обработки финансово-экономической информации обрабатываются числовые данные, характеризующие различные производственно-экономические и финансовые явления и объекты, и составляются соответствующие управленческие документы и информационно-аналитические материалы.
 Системы управления базами данных предоставляют возможность создавать и хранить массивы данных большого объема, а также манипулировать ими.
 Личные информационные системы служат для информационного обслуживания рабочего места управленческого работника и по существу выполняют функции секретаря.
 С помощью систем подготовки графических материалов удается квалифицированно подготовить графические и текстовые материалы к демонстрации на презентациях, деловых переговорах, конференциях.
 Системы управления проектами предназначены для планирования и управления ресурсами различных видов при выполнении сложных научно-исследовательских и проектно-строительных работ.
 Экспертные системы и системы поддержки принятия решений служат для реализации технологий информационного обеспечения процессов принятия управленческих решений на основе применения экономико-математического моделирования и принципов искусственного интеллекта.
 Системы интеллектуального проектирования и совершенствования управления дают возможность применять CASE-технологии, ориентированные на автоматизированную разработку проектных решений по созданию и совершенствованию систем организационного управления.
 Глава 4 Системы управления базами данных
 4.1 Понятие и классификация современных систем управления баз данных
 Системой управления базами данных (СУБД) называют программную систему, предназначенную для создания на ЭВМ общей базы данных для множества приложений, поддержания ее в актуальном состоянии и обеспечения эффективного доступа пользователей к содержащимся в ней данным в рамках предоставленных им полномочий. СУБД предназначена, таким образом, для централизованного управления базой данных как социальным ресурсом в интересах всей совокупности пользователей.
 В настоящее время практически невозможно представить информационную поддержку современного учреждения без применения профессиональных СУБД. Системы управления базами данных можно классифицировать, используя различные признаки:
 1) по используемому языку общения:
 - замкнутые – имеют собственные самостоятельные языки общения пользователей с БД, они обеспечивают непосредственное общение с системой в режиме диалога, позволяют работать без программистов;
 - открытые – для общения с БД используется язык программирования, «расширенный» операторами языка манипулирования данными, в этом случае необходимо присутствие квалифицированного программиста;
 2) по выполняемым функциям:
 - операционные – иные виды обработки по получению информации, не хранящейся в явном виде в БД;
 - информационные – позволяют организовать хранение данных, поиск и выдачу нужных данных из БД и поддерживать их целесообразность и актуальность;
 3) по сфере применения:
 - универсальные – настраиваются на любую предметную область путем создания соответствующей БД и прикладных программ;
 - проблемно-ориентированные – ориентации на определенные процедуры обработки данных, присущих конкретной области применения;
 4) по допустимым режимам работы:
 - пакетный;
 - телеобработка.
 4.2 Основные функции систем управления базами данных
 1. Управление данными во внешней памяти.
 Функция управления данными во внешней памяти включает в себя обеспечение необходимых структур внешней памяти, как для хранения непосредственных данных, так и для служебных целей.
 2. Управление буферами оперативной памяти.
 СУБД обычно работают с базами данных значительных размеров; по крайней мере, этот размер превышает доступный объем оперативной памяти. Понятно, что если при обращении к любому элементу данных будет производится обмен с внешней памятью, то вся система будет работать со скоростью внешней памяти. Единственным способом реального увеличения этой скорости является буферизация данных в оперативной памяти.
 3. Управление трансакциями.
 Трансакция – это последовательность операций над БД, рассматриваемых СУБД как единое целое. Либо трансакция успешно выполняется, и СУБД фиксирует изменения БД, произведенных ею, во внешней памяти, либо ни одно из этих изменений никак не отражается в состоянии БД. Понятие трансакции необходимо для поддержания логической целостности БД.
 4. Журнализация и восстановление БД после сбоев.
 Одно из основных требований к СУБД – надежное хранение данных во внешней памяти. Под надежностью хранения понимается то, что СУБД должна быть в состоянии восстановить последнее согласованное состояние БД после аппаратного или программного сбоя. Наиболее распространенный метод – это ведение журнала изменений базы данных.
 5. Поддержание языков БД.
 Для работы с БД используются специальные языки, в целом называемые языками баз данных. В ранних СУБД поддерживалось несколько специализированных по своим функциям языков. В современных СУБД обычно поддерживается единый интегрированный язык, содержащий все необходимые средства для работы с БД, начиная от ее создания обеспечивающий базовый пользовательский интерфейс с базами данных.
 4.3 Типовая организация современных СУБД
 Организация типичной СУБД и состав ее компонентов соответствуют набору функций. Логически в современной СУБД можно выделить внутреннюю часть – ядро СУБД, компилятор языка БД, подсистему поддержки времени выполнения, набор утилит.
 Ядро СУБД отвечает за управление данными во внешней памяти, управление буферами оперативной памяти, управление трансакциями и журнализацию.
 Основная функция компилятора языка БД – компиляция операторов языка БД в некоторую выполняемую программу. Результатом компиляции является выполнимая программа, представляемая в некоторых системах в машинных кодах, но более часто в выполняемом внутреннем машинно-независимом коде. В последнем случае реальное выполнение оператора производится с привлечением подсистемы поддержки времени выполнения, представляющей собой интерпретатор этого внутреннего кода.