- В случаях, требующих наказания подчиненных, руководители-женщины рассматривают более широкий круг возможных решений: простить на первый раз, предупредить, высказать неодобрение на словах и др. Однако они могут реализовывать и жесткие стратегии по отношению к тем, кто не справляется с поставленными задачами.
- При решении конфликтов руководители-женщины глубоко вникают в суть проблемы, анализируют причины. Конфликтную ситуацию на рабочем месте, как правило, разрешают ясным изложением своих позиций и отказом от дальнейших споров.
- Женщины умеют сочетать и быстро переключаться с одной социальной роли - менеджер, бизнес-леди, на другую - жена, дочь, мать.
- В условиях риска руководители-женщины выбирают более осторожные стратегии принятия решений и настроены на постепенные преобразования без ориентации на моментальный прорыв, что делает их действия весьма эффективными в ситуации неопределенности. Им требуется больше времени на то, чтобы сориентироваться, но решения эти оказываться более взвешенными и осмотрительными.
- Руководители-женщины являются сторонницами строгого контроля при условии принятия коллективных решений внутри своей команды. С подчиненными ведут себя гибко, разумно сочетают жесткость, интуицию и дипломатичность. В сложных ситуациях они строят свои стратегии выхода из кризиса на высокой мотивации сотрудников.
- Особое качество руководителей-женщин - эмоциональность. Они принимают всё "близко к сердцу", в том числе и работу, и достаточно долгий период времени остаются во власти переживаний. Излишняя эмоциональность - серьезный недостаток женской модели управления, поскольку может явиться источником неуверенности и несправедливости, стать причиной конфликтов.
- Женщины-менеджеры подходят к работе творчески. При принятии решений чаще полагаются на свои ощущения, интуицию, знаменитую "женскую" логику.
- Во взаимоотношениях с внешней средой женский стиль управления отличается большой гибкостью, ситуативностью, умением адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.
Женщины-менеджеры конкурируют с мужчинами-менеджерами благодаря реализации присущих только женщине черт и качеств, таких как:
- Высокий образовательный потенциал. По уровню образования женщины лидируют в области как высшего, так и среднего профессионального образования.
- Историческая склонность женщин к воспитательному процессу позволяет актуализировать потенциал тех работников, которые, на первый взгляд, не могут быть эффективными.
- "Женская интуиция". В сочетании со склонностью к перепроверке информации через разные источники позволяет выбрать из множества решений самое подходящее.
- Масштабность мышления, т.е. способность руководителей-женщин думать одновременно о нескольких делах и составлять планы на будущее.
- Большая организованность, целеустремленность и последовательность. Руководители-женщины прекрасно подмечают и учитывают нюансы в работе.
- Коммуникабельность. Женщины-менеджеры лучше используют возможности обратной связи, им свойственно доверительное поведение, они быстрее приспосабливаются к изменению условий.
- Способность доводить начатые дела до конца, трудолюбие.
- Ответственность в природе женщин-руководителей, потому что они матери.
- Руководители-женщины лучше ориентированы на пользователей продукции своего бизнеса, на новый продукт, в котором нуждается рынок.
- Женственность, обаяние, хитрость - природные черты, используемые руководителями-женщинами для решения сложных вопросов.
- Руководители-женщины по своей сути более законопослушны, что приводит к установлению конструктивных отношений с органами власти.
- "Вкус" к мелочам, умение "дружить" с цифрами - эти качества помогают руководителям-женщинам лучше воспринимать и анализировать детали.
- Руководители-женщины отличаются большей демократичностью и готовностью к сотрудничеству при умелом делегировании полномочий и отказе от мелочной опеки подчиненных [8].
Существуют и слабые стороны женщин-менеджеров, которые существенно усложняют их профессиональную деятельность [3]:
Женщина не видит перспективы своей деятельности, она излишне эмоциональна, ей присуща физиологическая цикличность, увлечение процессом, отсутствие ориентации на сиюминутный результат. Еще минус – женщина не умеет работать по принципу "Ты мне, я – тебе" Женщине человек должен нравиться, тогда у нее все получится. Женщине трудно абстрагироваться, в отличие от мужчин. И еще одно важное качество, которое подтверждают специалисты, причем, физиологи: для того, чтобы женщина могла руководить, она должна работать в тандеме с мужчинами, потому что разница: черное - белое; инь - янь, они обязательно должны быть вместе. Тогда руководитель будет идеален. Как правило, такой бизнес оказывается более плавучим. Большинство женщин-руководителей, к сожалению, пока этого не признает.
Как видно, "женский" стиль руководства выступает как сочетание неоднородных качеств: доброта и резкость, мягкость и воля, женственность и деловитость, спокойствие и требовательность. Женщины не так ясно видят ограничения, а на какие-то из них могут просто не обращать внимания.
А что думают сами женщины-руководители относительно своих способностей, своего места в бизнесе? Какие задачи ставят, и какие проблемы решают? О том, что такое быть женщиной-руководителем, кто лучшие управленцы – мужчины или женщины - и почему, можно прочитать в интервью, которое дала Наталья Касперская, генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" журналу "LadyBoss", записала Александра Сычева (E-xecutive) [16]:
E-xecutive: Существует распространенное мнение, что женщины лучшие управленцы, чем мужчины. Так ли это на ваш взгляд, и почему?
Наталья Касперская: Не думаю, что это так. Для управления нужна жесткость, которая женщинам обычно несвойственна. Кроме того, управление подразумевает холодный подход к принятию решений, что опять же трудновато женщинам, поскольку они более эмоциональны.
E-xecutive: В каких видах бизнеса/управленческих функциях есть преимущества у мужчин, а в каких у женщин?
Н.К.: Я бы сказала, что женщины хороши в том, что требует скрупулёзности, аккуратности и внимательности. Мужчины лучше в придумывании каких-то новых идей, технической реализации, создании схем и системном подходе.
E-xecutive: Отличается ли положение женщин-топов на Западе и в России? Если да, то чем?
Н.К.: Да, у нас женщин-управленцев больше, и нареканий на то, что женщинам трудно пробиться, меньше. Не знаю, с чем это связано – может, с тем, что мужчины живут мало, или они более пассивны. На Западе почему-то очень любят муссировать проблему недостаточного количества женщин-управленцев, хотя, на мой взгляд, проблема как раз обратная. Не управленцев мало, а женщин, которые хотят и заводят детей, многодетных матерей. Вот и стареют европейские нации, особенно в развитых странах – Германия, Франция, вот и урезают субсидии и дотации, увеличивают пенсионный возраст. Потому что работающая женщина и ее карьерные амбиции – это прямая причина низкой рождаемости.
На мой взгляд, Европе не о топах надо думать, а о домохозяйках – как вернуть женщин в дом, в семью.
E-xecutive: Ученые-нейрофизиологи доказали, что процесс мышления у мужчин и женщин различен. А между тем, на Западе, да и не только, существует мнение, что в работе не должно быть никакой разницы между полами. Считаете ли вы такую позицию продуктивной?
Н.К.: Процесс мышления очевидно различен. А мнение об отсутствии разницы между полами очевидно ущербно. Его придумали глупые феминистки (кстати, все феминистки по определению глупые, т.к. умный человек не будет бороться за равенство того, что не равно).
E-xecutive: Ощущали ли вы когда-нибудь преимущество оттого, что вы женщина, в различных ситуациях в бизнесе?
Н.К.: Безусловно. Женщин в IT-бизнесе, да и в бизнесе вообще меньше, поэтому меня легче запомнить. Очень часто человек подходит ко мне: "Наталья, мы встречались на такой-то конференции!", а на конференции были толпы одинаковых мужчин – разве их всех упомнишь. :)
Но партнеров по бизнесу или потенциально интересных клиентов я, конечно, запоминаю. :)
E-xecutive: А наоборот: когда и в каких ситуациях, вам было сложно, потому что вы женщина, а не мужчина?
Н.К.: Сложнее в придумывании нового, в систематизации имеющегося – у меня не очень системное мышление. Жесткости иногда не хватает... Но, в общем, это, скорее, свойства моего характера. Встречаются ведь жёсткие женщины и мужчины-тряпки, так что я бы не стала это однозначно относить к проблемам пола.
E-xecutive: Каков гендерный состав вашей компании?
Н.К.: Программисты, аналитики, технические менеджеры – почти все мужчины (99%). Маркетологи, продавцы, техподдержка – примерно поровну. А бухгалтерия и секретариат – сплошь женщины. Среди топ-менеджемента тоже, в основном, мужчины.
E-xecutive: Занимает ли вас, как руководителя, вопрос гендерного баланса, думаете ли вы об этом?
Н.К.: Как правило, не занимает. Бывают редкие случаи, когда найм руководителя определенного пола может внести сумятицу в отдел, тогда приходится выбирать кого-то определенного, но это редко. Так бывает, когда нанимают руководителя к конкретному человеку. Если он мужчина, то появление женщины над собой может воспринять болезненно. Или если руководителям надо работать в связке. Связка мужчина-женщина или мужчина-мужчина работает лучше, чем связка женщина-женщина, в которой чаще возникают конфликты. Но повторяю – это редкие случаи. В моей практике было 2 или 3 раза.
E-xecutive: Если представить, что в компании остались только мужчины или только женщины, станете ли вы целенаправленно исправлять эту ситуацию?
Н.К.: Да, безусловно. Мужской коллектив разболтается, начнет употреблять нецензурные выражения, перестанет следить за собой и за рабочим местом. Хотя последнее иногда позволяют себе и дамы. К тому же могут возникать проблемы с алкоголем. В женском неминуемо начнутся склоки, распри, обиды и слезы. Должен быть баланс. У нас в компании соотношение примерно такое: 65% мужчин и 35% женщин.