Программно - целевые методы планирования работ по совершенствованию организации производства.
В определенных условиях возникает необходимость проведения в жизнь целевых мероприятий по совершенствованию организации производства. В качестве таких условий могут быть названы:
- реконструкция и техническое перевооружение завода, цеха;
- освоение нового вида продукции;
- необходимость ликвидации « узких мест»;
- задачи повышения эффективности производства и качества продукции.
Реализация мероприятий по улучшению организации в этом случае может быть осуществлена на основе разработки целевой комплексной программы совершенствования организации производства.
Цель программы – совершенствование организации производства с целью освоения нового изделия, повышения качества продукции, роста эффективности производства.
В состав комплекта программной документации входят:
- характеристика целей и конечных результатов целевой программы;
- рабочий план совершенствования организации производства, содержащий задания, обеспечивающие реализацию целей программы;
- ведомость потребных для выполнения заданий программы ресурсов;
- перечень стандартов предприятий, положений и инструкций, подлежащих разработке и внедрению; сводная смета затрат на реализацию программы; расчет экономического эффекта от реализации программы.
Программно - целевые методы совершенствования организации производства позволяют сконцентрировать ресурсы и внимание коллектива на решении первоочередных задач и создают условия для ускоренного решения возникающих перед производственными коллективами новых организационных задач.
Под механизмом принятия решений понимают состав и последовательность процедур, приводящих к решению проблемы организации, в комплексе с методами разработки и анализа альтернатив.
Механизм принятия решений – не одномоментный акт, а результат процесса, имеющего определённую продолжительность и структуру. Механизм принятия решений – циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем организации и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, выборе из них наилучшей и её реализация.
Одна из сложнейших процедур механизма принятия решения – идентификация решаемой проблемы, поскольку в момент своего возникновения многие важные проблемы слабо структурированы, т.е. не содержат очевидных целей, альтернативных путей их достижения и представлений о затратах и эффекте, связанных с каждым из возможных вариантов.
При разработке решений сложных проблем, не поддающихся количественному анализу, могут быть с успехом использованы экспертные технологии.
Сущность экспертных методов разработки решений заключается в получении ответов специалистов на заранее поставленные перед ними вопросы, обработке полученной информации при помощи специальных логических и математических процедур и преобразовании ее в форму, удобную для выбора наиболее предпочтительной альтернативы решения.
Среди методов экспертных оценок основными являются: метод комиссий, метод мозговой атаки, метод Дельфи и метод разработки сценариев.
На примере конкретного предприятия ОАО «Юганскнефть», мы увидели основные этапы процесса принятия решений. В данном случае мы видим влияние внешних факторов на принятие решений, то есть ограничения для выбора альтернатив. Так как «Компания» не может контролировать общемировое повышение цен на нефтепродукты, то нет возможности понизить затраты на их покупку. В данном примере мы увидели групповое принятие решений, которое имеет свою специфику. Здесь генеральный директор обеспечил эффективную работу группы на собрании.
В результате работы группы на собрании были сделаны основные выводы, а главное были приняты конкретные решения, а также был делегирован контроль над выполнением решения конкретным лицам, что немаловажно на ступени реализации решения.
1. Глущенко В.В. Менеджмент: системные основы.– К.: Крылья, 1998.
2. Гудушаури Г.В., Литвок Б.Г. Управление современным предприятием. - М.: ЭКМОС, 1998.
3. Карданская Н.Л. Основы управленческих решений. - М.: Русская деловая литература, 1998.
4. Карпов А.В. Психология принятия управленческих решений. - М.: Юнити, 1997.
5. Колпаков В.М. Теория и практика принятия управленческих решений. - Киев: МАУП, 2000.
6. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 1992.
7. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческих решений. - М.: ИНТЕЛ-СИНТЕЗ, 1997.
8. Эддоус М., Стэнфилд Р. Методы принятия решений. – М.: ЮНИТИ, 1997
9. Ярыгин С.В. Разработка управленческого решения. Учебное пособие. Ч.2. – Новогорск: Академия гражданской защиты МЧС РФ, 1997.
10. О.С. Виханский, А.И. Наумов Менеджмент: учебник – М.: Гардарики, 2002.
11. Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов Менеджмент: Учебное пособие. - 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002.
12. Основы менеджмента. Уч. Пособие для вузов/ Под науч. Ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 1998.
13. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
14. Виханский О.С., Наумов А.И. «Менеджмент» /под ред. А.И. Наумова. – М.: Гардарика, 1998г.
15. Гвишиани Д.М. Организация и управление. – Изд. 3-е, перераб. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998г.
16. Л. Планкетт Г. Хейл Выработка и принятие управленческих решений: Сокр. пер. англ. – М.: Экономика 1984г.
17. Райан Б. Стратегический учет для руководителя / Пер. с англ. под ред. В.А. Микрюкова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998г.
18. Современное управление. Энциклопедический справочник. Том 2. – М.: «Издат центр», 1997г.
1 См.: Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2000. – с. 195
2 Цит. по: Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – с.29
[1];2 Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-39стр.
[2] Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ. – 1999.