Данные по столбцу 2 заполняются на основе массива «Единицы измерения».
Для заполнения столбца 3 берутся данные столбца 6 массива «Форма для анализа состояния ремонта» за предыдущий период, который хранится в электронном виде.
Количество ремонтных единиц с разбивкой на проведение текущих и капитальных ремонтов, а также техническое обслуживание определяется по данным массива «График планово-предупредительных ремонтов оборудования», столбец 6 по данной графе заполняется при нахождении цифры, получаемой при суммировании данных столбца 4 и 5 данной графы.
Время простоя оборудования в ремонте с разбивкой на текущий и капитальный ремонт определяется при суммировании данных по простою каждой единицы оборудования из массива «График планово-предупредительных ремонтов оборудования». Цифра в столбце 6 данной графы получается при сложении цифр столбца 4 и 5 данной графы.
Столбец 6 по графе «Время простоя оборудования во внеплановых ремонтах» заполняется на основе данных массива «Отчеты о ремонтах оборудования» при суммировании простоев во внеплановых ремонтах по каждой ремонтной единице оборудования.
Количество единиц ремонтного персонала, определенных на текущий период, определяется при суммировании единиц ремонтного персонала по участкам на основе данных массива «Штатное расписание» и проставляется в столбец 6 данной графы.
Данные по себестоимости текущих и капитальных ремонтов всего парка оборудования по управлению за отчетный период берутся из массива «Сводка затрат» с учетом постатейной разбивки затрат на запасные детали, вспомогательные материалы, основную и дополнительную зарплаты ремонтному персоналу, отчисление на социальные нужды, услуги других подразделений, накладные расходы. Цифра столбца 6 данной графы получается при суммировании данных по столбцу 4 и 5 данной графы.
Данные для заполнения графы «Стоимость запасных деталей, использованных при ремонте» определяются при суммировании стоимости запасных деталей по каждой ремонтной единице оборудования, которые берутся из документа «Дефектная ведомость», составляемого для каждого ремонта каждой отдельной ремонтной единицы оборудования с разбивкой на текущий, капитальный и внеплановый ремонты. Общая стоимость израсходованных при ремонтах запасных деталей для заполнения столбца 6 данной графы определяется как сумма стоимости запасных деталей, использованных при текущих ремонтах (столбец 4 данной графы) и капитальных ремонтов (столбец 5 данной графы).
Для нахождения общей стоимости запасных деталей по остаткам на складе суммируется стоимость оставшихся на складе запасных деталей, определяемых по номенклатурным номерам и наименованию, которая берется из карточек складского учета. Полученная сумма проставляется в столбец 6 графы «Стоимость запасных деталей по остаткам на складе».
Столбец 3 по строке «Число аварий по подразделению в целом» заполняется на основании данных массива «Отчеты о ремонтах оборудования» за предыдущий период и отчетный период – для заполнения столбца 6 по данному показателю.
Изменения искомых значений для заполнения столбца 7 формы для анализа состояния ремонта определяются как разница между данными показателями отчетного и предыдущего периодов (разница данных столбца 6 и 3).
Последние пять строк таблицы отражают непосредственно показатели, характеризующие состояние ремонта в управлении, на основе которых и проводится анализ. Они находятся следующим образом.
Время простоя оборудования в ремонте, приходящееся на одну ремонтную единицу в столбце 6 определяется делением получившейся цифры в столбце 6 по графе «Время простоя оборудования в ремонте» на цифру в столбце 6 по графе «Количество ремонтных единиц». Изменение этого показателя (столбец 7) – есть разница данных столбца 6 и столбца 3 этой строки.
Следующий показатель - число ремонтных единиц установленного оборудования, приходящееся на одного ремонтного рабочего – определяется делением цифры столбца 6 графы «Количество ремонтных единиц» на цифру столбца 6 графы «Количество единиц ремонтного персонала». Изменение этого показателя относительного предыдущего периода (столбец 7) определяется аналогичным нахождению разницы по вышеописанному показателю образом, то есть разницей данных столбца 6 и столбца 3 этой графы.
Себестоимость ремонта одной ремонтной единицы получается при делении итоговой цифры столбца 6 по строке «Себестоимость ремонта» на получившуюся цифру столбца 6 строки «Количество ремонтных единиц». Изменение этого показателя (столбец 7) – есть разница данных столбца 6 и столбца 3 этой строки.
Показатель оборачиваемость парка запасных деталей (столбец 7) находится делением общей суммы стоимости запасных деталей, использованных при ремонте (столбец 6) на общую стоимость запасных деталей по остаткам на складе (столбец 6). Динамика этого показателя по сравнению с предыдущим периодом определяется как разница между значением показателя в столбце 6 и значением в столбце 3 данной строки.
Число аварий, поломок и внеплановых ремонтов на единицу оборудования (столбец 6) определяется делением значения столбца 6 по строке «Число аварий по подразделению в целом» на цифру столбца 6 по строке «Количество ремонтных единиц». Изменение этого показателя (столбец 7) – есть разница данных столбца 6 и столбца 3 этой строки.
В результате решения задачи на печать выдается заполненная форма для анализа состояния ремонта в управлении. Для выдачи на печать наименований единиц измерения используется массив «Единицы измерения».
Полученная форма содержит информацию о данных, характеризующих работу ремонтной службы управления, и показатели, необходимые для анализа состояния ремонта, она предназначена для инженера по ремонтам управления с целью совершенствования при помощи предоставляемой формой информации организации ремонтного производства в подразделении, а также для экономиста управления с целью оптимизации затрат на проводимые ремонты.
предприятие управление структура
Заключение
Безотказная и надежная работа производственного оборудования является одним из необходимых факторов производства требуемого объема продукции, получения определенной величины прибыли и обеспечения плановых объемов затрат. Поэтому на каждом предприятии система ремонтов оборудования должна работать как можно более эффективно. Эффективность работы ремонтной службы позволяет контролировать и корректировать вовремя и качественно проведенный анализ состояния ремонта.
В своей курсовой работе я, прежде всего, охарактеризовала анализируемое предприятие, привела классификацию основных фондов и провела анализ состояния основных фондов, того самого оборудования, анализ которого и провела в дальнейшем.
В ходе выполнения курсовой работы я определила для себя понятия ремонта, текущего, капитального, модернизации, ознакомилась с методами оценки уровня ремонтного производства, применяемыми на практике.
При анализе состояния ремонта на предприятии в курсовой работе мною были определены показатели, наиболее полно отражающие работу ремонтной службы рассматриваемого управления и характеризующие эффективность проводимых ремонтных работ. Каждый из показателей был охарактеризован и определен в динамике за два года по анализируемому предприятию. Были также сделаны соответствующие выводы и предложены мероприятия по улучшению данных показателей.
Так как анализ состояния ремонта длительный и во многом творческий процесс, для оптимизации его проведения необходимо упрощать выполнение некоторых операций. В данном случае я предложила составление формы для анализа состояния ремонта выполнять при помощи компьютера с созданием программы, позволяющей быстро и без особых затруднений это делать. Так, мною был разработан наиболее оптимальный алгоритм выполнения данной операции, определена организационно-экономическая сущность поставленной задачи, обоснована ее важность и определена информационная база, включающая конкретные документы и массивы данных. Также были разработаны необходимые формы, в удобном для дальнейшей обработки виде представляющие искомые данные, получаемые в ходе проведения анализа, и определены исполнители.
Список используемой литературы
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004.
2. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия). – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
3. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности. — М.: ПБОЮЛ, 2000.
4. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. – М.: Финансы и статистика, 2001.
5. Ящура А.И. Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2006.
6. Акбердина Р.А. Система экономики и планирования ремонтного производства на машиностроительных предприятиях. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1990.
7. Ивуть Р.Б., Кабаков В.С. Экономическая эффективность ремонта машин и оборудования. – Мн.: Беларусь, 1988.
8. Климов А.Н., Попова Л.Г. Организация ремонта производственного оборудования машиностроительных предприятий. – Л.: Машиностроение. Ленингр.отд-ние, 1988.
9. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – М.: Экономика, 1980.