- способствовать не только профессиональному, но и личностному общению среди сотрудников разных подразделений, осуществлять всевозможные акции совместного проведения нерабочего времени, создавать среду здоровой, а не враждебной конкуренции между сотрудниками, взаимоуважения, взаимопомощи, взаимодоверия и т.п. Кроме того, умению руководителей избегать конфликтных столкновений с сотрудниками. В условиях конфронтации очень быстро исчезают как уважение, так и моральный настрой коллектива;
- способствовать повышению образования и квалификации библиотекарей, демонстрировать потребность в высококвалифицированных кадрах, стимулируя тем самым работников на профессиональные достижения, предъявлять высокие требования при приёме на работу, что даёт сотрудникам чувство особой ценности рабочего места. Высокие стандарты увеличивают привлекательность библиотеки в глазах кандидатов на вакантные места. Библиотека, которая использует политику последовательного продвижения своих сотрудников и ценит их заслуги, получает преданного, высокомотивированного, продуктивного работника и низкую текучесть кадров;
- давать возможность творческой и профессиональной реализации личности. Привлекать сотрудников библиотеки к инновационным проектам;
- оценивать результаты деятельности библиотекарей и поощрять их работу;
- знакомить библиотекарей с целями, задачами, планами библиотеки, а также новшествами в той области, где специализируется данный сотрудник, например, в комплектовании фонда, или создании электронного каталога, или обслуживании читателей и т.д., делать акцент на специфику работы детской библиотеки, на разъяснении её будущих проектов и целей и т.д.;
- информировать служащих о проблемах, действиях и результатах, о наиболее важных делах и решениях, нормах поведения в коллективе, этике и этикете, т.к. никто не может принести большую пользу имиджу библиотеки, чем сотрудники, которые гордятся ею, своей работой в ней.
Отсюда вытекают общие имиджеобразующие задачи, на основе которых строится внутренняя и внешняя коммуникационная политика библиотеки в области РМ.
Прежде всего, это изучение общественного мнения относительно библиотеки и её действий. Такой анализ является основой для решения другой задачи – формирования общественного мнения. Это предполагает информирование общественности о целях, состоянии, намерениях, перспективах библиотеки. Задачей PМ является и профилактика возможных конфликтов и недоразумений с общественностью, борьба с нежелательными слухами относительно библиотеки и её деятельности. В тоже время задачей PМ является и использование слухов, например, в качестве зондирования общественного мнения по поводу предполагаемых решений и действий библиотеки.
Важнейшей задачей является определение репутационных аудиторий, их ожиданий и степени соответствия библиотеки этим ожиданиям. Анализ всех этих сведений позволяет вести диалог в сфере интересов и на языке реальных или потенциальных пользователей и деловых партнёров библиотеки, добиваться взаимопонимания.
Отсюда вытекает следующая задача РМ – связи делового сотрудничества стараются устанавливать на длительный срок. Это касается и новых сотрудников, и квалифицированных кадров, которые всячески стараются сохранить, и читателей, рассматриваемых с первого их посещения как будущих постоянных пользователей библиотеки, и сторонних организаций.
Самостоятельной задачей PМ является организация представительской деятельности библиотеки, проектов, программ, конкурсов, праздников, презентаций, конференций и т.д. Важен стратегический анализ сложившейся ситуации и планирование мероприятий по принципу: "посеешь поступок – пожнёшь репутацию".
Следует обратить особое внимание, что при всей яркости, шумности некоторых акций, PR – это, прежде всего, незаметная текущая работа. В этом плане PR подобен хорошей медицине. Несомненно, необходимо обращаться к врачу в острых ситуациях, но намного важнее – профилактика и здоровый образ жизни. Так и PR. Никакая яркая выставка не восстановит реноме библиотеки, если вы умудрились игнорировать PR, ваши сотрудники грубы и некомпетентны с читателями, испортили отношения с прессой и дали повод множеству подтверждающихся нежелательных слухов. С точки зрения репутационного менеджмента важны сами PR, установление и распространение доверительных отношений, рост репутации, расширение влияния и т.д., приносящие в дальнейшем конкретные результаты, где каждый работник библиотеки, общаясь с внешним миром, ощущает себя её полноценным представителем, ответственным за её репутацию, а значит и за собственное будущее и будущее всего коллектива.
Отсюда вытекает ещё одна задача РМ – это необходимость координации всей коммуникационной деятельности библиотеки, чтобы изо всей её повседневной деятельности по формированию ответственного, вызывающего уважение и доверие имиджа библиотеки ясно прослеживался единый образ библиотеки, её идеология, миссия и ценности.
Проанализировав, функциональные задачи репутационного менеджмента, можно утверждать, что внутренняя и внешняя коммуникационная политика базируется на двух китах: ценностях и нормах организационной культуры и стратегическом плане развития библиотеки. Отсюда следует, что успешность развития библиотеки зависит от жизнеспособности организационной культуры и видения руководством и персоналом завтрашнего дня, перспектив библиотечно-библиографического обслуживания.
детский библиотека репутационный менеджмент
Глава II Статус библиотечной профессии в объектной сфере репутационного менеджмента
2.1 Вопросы истории профессии
Сия библиотека строилась для украшения Отечества. Юношам – привлечение, старцам – пособие, праздным – зрелище, занятым – забава, учащимся – упражнение.
Слова из пригласительного билета на торжественное открытие первой в России Публичной императорской библиотеки (РНБ).
Библиотечная история имеет определённую точку отсчёта. Появление первых библиотек как учреждений, собирающих и хранящих документы письменности, обусловлено определёнными изменениями в жизни человека и появлении потребности в письменной фиксации с последующим распространением той информации, которая ранее передавалась в вербальной (речевой) форме.
В силу этого исходной функцией библиотеки является функция сбора и хранения документов письменности (рукописных, печатных и т.д.), другими словами, – функция фондообразования. При этом в отличие от архива, который тоже выполняет аналогичную функцию, библиотека не может быть абсолютно закрытым для пользования её фондами учреждением. Поэтому вторая исходная функция библиотеки – это функция обеспечения доступа к фондам, иначе говоря, – функция обслуживания. В процессе выполнения этих функций библиотека постепенно проходит путь от почти полной закрытости (в отношении обслуживания читателей) своих фондов к всеобщей (по отношению к значительной части библиотек) доступности. Разумеется, выполнение этих функций обеспечивается служителями библиотек.
Таким образом, история библиотечных учреждений тесно связана с историей профессиональной библиотечной деятельности, которая характеризуется постепенным расширением круга профессиональных библиотечных обязанностей и их конкретизацией, изменениями требований к работникам библиотек. Но при этом следует учесть то, что эта часть библиотечной истории имеет два ярко выраженных этапа: первый – до появления собственно библиотечной профессии как вида профессиональной деятельности, предполагающей наличие профессиональной подготовки и образования, и второй – после её окончательного становления и последующего развития.
Во все исторические эпохи основой развития библиотечных идей были, прежде всего, социально-экономические условия жизни. Именно они определяли различные представления о библиотеке и библиотекаре, их социальном назначении, оказывали решающее воздействие на содержание библиотечных концепций и взглядов.