На практике часто встречаются хозяйственные операции, при отражении в учёте которых бывает достаточно сложно определить корреспондирующие счета. Неверно составленная проводка приведёт к искажению состояния бухгалтерских счетов предприятия, а также может существенно повлиять на показатели деятельности предприятия и налогооблагаемую базу. Поэтому при составлении проводки необходимо прежде всего убедиться в правильности подбора корреспондирующих бухгалтерских счетов.
3. Связь бухгалтерских счетов с балансом предприятия
Каждый счёт – это органическая часть системы счетов. Один счёт сам по себе существовать не может, он бессмыслен, как рука, оторванная от тела. Хорошо писал В.И. Ленин: «Отдельное не существует иначе, как в той связи, которая ведёт к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное». И отсюда следует вывод чрезвычайной важности: каждый счёт – это определённая совокупность объектов, представляющая нечто целое по отношению к другим счетам и одновременно каждый счёт является фрагментом по отношению к целому – балансу. [3, стр.295]
Выступая как часть баланса, счёт становится в случае детального анализа хозяйственной деятельности центром, посредством которого познаётся целое, т.е. баланс. Таким образом, каждый счёт это как бы окно, сквозь которое администратор наблюдает целое – баланс под своим, только ему свойственным, и заданным углом.
Поскольку в любом плане счетов число счетов всегда ограничено, то конечным выступает счёт баланса, который представляет собой перечень сальдо всех не закрывшихся счетов, предшествующих счёту баланса. Таким образом, бухгалтерский баланс не имеет самостоятельного содержания, он только элемент, последний счёт плана счетов.
Согласно взглядам сторонников балансовой теории (направление, представители которого выводили двойную запись из балансового уравнения) в основе всех бухгалтерских процедур лежит равенство
А=П,
где А – множество, именуемое актив,
П – множество, именуемое пассив.
Эти множества могут меняться в сторону увеличения и в сторону уменьшения, но, как не было раньше отмечено, может меняться и структура каждого множества. Изменение объёма обоих множеств получило название модификаций, изменение структуры одного из названных множеств – пермутаций.
Каждое действие и/или событие модифицируют множества, то
А+а=П+а
А-в=П-в,
где а – факт хозяйственной жизни, увеличивающий оба множества,
в – факт хозяйственной жизни, уменьшающий оба множества.
Если действие или событие меняют только структуру одного из множеств, то возможны две пермутации:
А-с+с=П;
А=П+к-к.
Эти четыре ситуации, названные А.М. Галаганом четырьмя типами, оказали серьёзное влияние на всю теорию бухгалтерского учёта.
Самым интересным в балансовой теории было то, что она позволяла наполнить её концептуальный каркас практически любым содержанием, её можно было интерпретировать как в юридическом, так и в экономическом смыслах.
Балансовая теория подвергалась серьёзной критике: а) за формализм, ибо вместо чёткого определения дебета и кредита эти теоретики говорили о левой и правой сторонах счёта, значение которых меняется в зависимости от того, к какому множеству относится счёт; б)за невозможность объяснить многочисленный класс счетов, связанных с учётом расчётов, так называемых личных счетов. Поскольку эти счета могут иметь в одни моменты дебетовое (активное), а в другие – кредитовое (пассивное) сальдо, их назвали активно-пассивными счетами.
Существенным признаком группировки бухгалтерских счетов по отношению к балансу является их дебетовая или кредитовая сторона, где отражаются остатки, формирующие актив или пассив баланса. Актив отвечает на вопросы:
1) как размещены средства;
2) как используется каждый вид средств.
Тем самым Актив характеризует экономическое содержание всей совокупности средств предприятия в их группировке по размещению и использованию.
Пассив отвечает на вопросы:
1) за счёт каких источников образовались средства;
2) какое они имеют целевое назначение по каждому источнику.
Тем самым Пассив характеризует экономическое содержание всей совокупности средств предприятия в их группировке по источникам и назначению.
К счетам, формирующим актив или пассив баланса относятся все основные и соответствующие калькуляционные, бюджетно-распределительные и финансово-результатные счета, на которых объектами учёта выступают активы, собственный капитал и обязательства перед кредиторами.
Эти счета имеют полную структуру, состоящую из показателей в виде оборотов и остатков. При составлении бухгалтерского баланса как отчёта об имущественном состоянии предприятия используется только часть содержащейся в них информации в виде сальдо. Вот почему бухгалтерский баланс именуют «сальдовым». Отчёт о прибылях и убытках составляется в форме баланса доходов и расходов, результат сопоставления которых представляет собой прибыль или убыток от деятельности предприятия. Доходы на счетах, участвующих в формировании отчёта о прибылях и убытках, отражаются в виде показателей кредитового оборота, а расходы – в виде показателей дебетового оборота.
Не связаны непосредственно с бухгалтерским балансом, как не имеющие сальдо, собирательно-распределительные счета раздела III плана счетов «Затраты на производство»: 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 28 «Брак в производстве».
Информация собирательно-распределительного счёта 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» при составлении отчёта о прибылях и убытках не используется, а из-за отсутствия на нём остатка он не связан и с бухгалтерским балансом.
Взаимосвязь счетов с балансом и формирование его с помощью остатков на счетах представлены на схеме 1.