ННСЗГ – нормативный объем поступления средств по заводу в целом за год – минимально необходимый объем для содержания коллектива и основных фондов;
ФОЧГ – фактическое количество обслуженных человек за 12 последних месяцев;
НОЧГ – нормативное количество обслуживания человек за год.
Сумма затрат, относимых на подразделение (СЗ) определяется по формуле:
(5.8)где ЗПР – факт начисленной зарплаты производственных рабочих (по сданным нарядам);
ЗВП – факт начисленной зарплаты вспомогательного персонала (по сданному табелю);
ЗИТР – факт начисленной зарплаты ИТР (по сданному табелю);
ОМ – факт стоимости полученных основных материалов (по накладным, лимиткам, требованиям и т.п.);
ВМ – факт стоимости полученных вспомогательных материалов (по накладным, лимиткам, требованиям и т.п.);
ЭТ – факт расхода (стоимости) энергоресурсов на технологию (определяется исходя из общего расхода энергоресурсов по предприятию и нормативов по конкретному подразделению)
ЭБм – факт расхода (стоимости) энергоресурсов на бытовые нужды (определяется исходя из общего расхода энергоресурсов по предприятию и нормативов по конкретному подразделению с учетом месяца года);
СУ – факт расхода на услуги сторонних организаций (по оплаченным счетам, актам взаимозачета);
ОС – факт стоимости полученной оснастки (по накладным, лимиткам, требованиям и т.п.);
ИН – факт стоимости полученного инструмента (по накладным, лимиткам, требованиям и т.п.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Заработная плата – важная экономическая категория, один из экономических рычагов, который призван соединить воедино интересы работника с интересами предприятия и государства.
Основные принципы организации оплаты труда, осуществляются с помощью таких ее элементов, как нормирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы. Только во взаимосвязи эти элементы позволяют правильно организовать заработную плату. Каждый из этих элементов имеет строго определенное назначение, но вместе с тем они взаимодействуют друг с другом, что обеспечивает при правильном их применении действенную систему материальной заинтересованности в высоких основных производственных показателях работы.
Количество труда, затрачиваемое работниками в процессе производства, измеряется с помощью норм, которые в зависимости от организации производства и труда определяют необходимые затраты времени, выработки, объем обслуживания или численность работников.
Нормы трудовых затрат необходимы для организации труда не только рабочих-сдельщиков, но и рабочих-повременщиков, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала. Они устанавливаются для каждой категории работающих посредством нормирования труда.
Нормирование труда – средство определения меры труда для выполнения какой-либо конкретной работы и меры вознаграждения за труд в зависимости от его количества и качества.
Цель нормирования труда состоит в том, чтобы на основе совершенствования организации производства и труда, а также на основе улучшения его условий сократить затраты на выпуск продукции и повысить производительность.
Организация оплаты труда на предприятии в большой степени зависит от качества справочных нормативных материалов, так как применение завышенных норм времени и заниженных норм выработки приводит к нарушению принципа оплаты по количеству вложенного труда.
Основными направлениями совершенствования нормирования труда на предприятии являются:
- широкое внедрение технически обоснованных норм;
- расширение сферы нормирования путем установления норм затрат труда для рабочих-повременщиков, инженерно-технических работников и служащих;
- широкое внедрение компьютерной техники для выполнения необходимых расчетов;
- повышение квалификации нормировщиков.
От того, какая форма оплаты труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы, преобладает ли в ней условно-постоянная часть (т.е. тариф, оклад) им переменная часть (сдельный приработок, премия).
В народном хозяйстве страны используются сдельная и повременная формы оплаты труда, которые имеют несколько присущих им систем. Сдельной форме оплаты присущи прямая сдельная система, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, сдельно-регрессивная, косвенно-сдельная и аккордная система. Повременной форме оплаты присущи простая повременная и повременно-премиальная системы.
На предприятиях существует система доплат и надбавок к основной заработной плате. Это доплаты за условия труда рабочим, руководителям и специалистам, доплаты за интенсивность труда, надбавка за профессиональное мастерство, надбавка за выполнение особо важных работ и т.д.
Определить меру дополнительной оплаты труда за выполнение какой-либо определенной работы призвана премия.
В структуре заработной платы премии составляют у рабочих около 20%, у специалистов около 25% и у руководителей около 40%.
В качестве показателей премирования должны быть такие показатели, на которые коллектив может оказывать реальное воздействие. Это такие показатели как:
- экономия времени, материалов, топлива, энергии;
- повышение качества продукции;
- сокращение численности работающих;
- улучшение организации труда и производства.
При этом улучшение одних показателей не должно достигаться за счет ухудшение других.
Необходимость премирования диктуется тем, что оплата труда по отработанному времени, равно как и по количеству произведенной продукции, не позволяет в полной мере учесть результаты труда, соединить личную материальную заинтересованность с коллективной, стимулировать одновременно рост производительности труда, лучшее использование производственных фондов, повышение качества продукции.
В настоящее время в нашем государстве, как и во многих других государствах СНГ, существует порочная практика своевременных невыплат заработной платы, а также задержек по выплате заработной платы, не говоря уже о самих ее размерах. Все это является значительным ущемлением прав трудящихся и грубым нарушением трудового законодательства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Постановление Кабинета Министров Украины от 01 мая 2006 года № 525 «Порядок определения сумм, которые вносятся в бюджет предприятиями-монополистами в 2006 г. в связи с превышением расчетной величины фонда оплаты труда». – Галицькі Контракти, № 19, 2006г. – с. 50-52.
2. Постановление Кабинета Министров Украины от 19 мая 2006 года № 859 «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий». – Праця і зарплата, №11 (171), червень 2006р.-с.8.
3. Рекомендации по формированию заработной платы работающих в зависимости от личного вклада работника в конечные результаты работы предприятия (Утверждены приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 31.03.99г. №44-Праця і зарплата,№ 11 (171), червень 2006 р. – с. 18-31.
4. Доронина М., Григоренко А., Аведян Л. Развитие системы факторов активизации персонала.- Бизнес информ, №15, 2009г.-с. 57-60.
5. Макконел К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Пер. с английского 11-го изд. К., Хагар-Демос, 1993г.-с.785.
6. Мирясов Ю. Формирование уровней эффективной заработной платы.-Бизнес информ, №6, 2009г.-с. 36-38.
7. Петроченко П. Ф., Лясников И. А. Экономика труда в промышленности. -Москва: Экономика, 1978.-с. 264.
8. Таран Н. Формирование тарифной системы предприятия. -Бизнес информ, №10. 2009г.-с. 44-47.
9. Г. С. Одинцова, В. И. Горошко, Н. Н. Мельтюхова, А. И. Михайленко, В. А. Фареник. Управление предприятием в условиях хозрасчета. - Киев: Наукова думка, 2006.-с. 116.
10. И. К. Бондарь, Н. В. Анишина, А. В. Базилюк, В. В. Чурсов. – Киев: Техника, 1986. – с.101.
11. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент.- М.: «Финансы и статистика», 2006.
12. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента.- М.: «Финансы и статистика», 2007.
13. Башарин Г. П. Начала финансовой математики.- М.: «ИНФРА-М», 2007.
14. Белолипецкий В. Г. Финансы фирмы.- М.: «ИНФРА-М», 2009.
15. Беренс В., Хавранек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. Пер. с англ.- М.: АОЗТ «Интерэксперт», «ИНФРА-М», 2005.
16. Бернар И., Колли Ж-К. Толковый экономический и финансовый словарь. Пер. с франц.-М.: Международные отношения, 1994.
17. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2006.
18. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. Пер. с англ. – М.: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 2007.
19. Бланк И. А. Инвестиционный менеджмент. – Киев: «ИТЕМ», «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 2005.
20. Бланк И. А. Стратегия и тактика управления финансами. – Киев: «ИТЕМ», «АДЕФ-Украина», 2006.
21. Бланк И. А. Словарь-справочник финансового менеджера. – Киев: «Ника-Центр», «Эльга», 2009.
22. Бланк И. А. Управление прибылью. – Киев: «Ника-Центр», «Эльга», 2009.
23. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. – Киев: «Ника-Центр», «Эльга», 2006.
24. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. Т. 2. – Киев: «Ника-Центр», «Эльга», 2006.
25. Блех Ю., Гетце У. Инвестиционные расчеты: модели и методы оценки инвестиционных проектов. Пер. с нем. – Калининград: «Янтарный сказ», 2007.
26. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2007.
27. Бригхэм Ю. Энциклопедия финансового менеджмента. Пер. с англ. – М.: «РАГС», «Экономика», 2009.
28. Вяткин В., Хэмптон Дж., Казак А. Принятие финансовых решений в управлении бизнесом. – М.-Екатеринбург, Издательский дом «ЯВА», 2009.
29. Гарнер Д., Оуэн Р., Конвей Р. Привлечение капитала. Пер. с англ. – М.: «Джон Уайли энд Санз», 2005.
30. Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент. – М.: АО «Консалтбанкир», 2006.
31. Гитман Л., Джонк М. Основы инвестирования. Пер. с англ. – М.: Дело, 2007.