В первой главе данной работы шла речь о тех факторах внешней среды, которые послужили почвой для перехода от модели закрытых инноваций к модели открытых инноваций, эти предпосылки появились в результате естественного развития и являются необходимыми условиями для создания инноваций в рамках модели открытых инноваций. Таким образом, для того чтобы осуществить переход от модели закрытых инноваций к модели открытых инноваций, необходимо создать такую институциональную среду, в которой была бы возможность существования всех этих факторов. Степень возможности перехода от закрытых инноваций к открытым можно оценить по тому, насколько полно отвечают макроэкономические и институциональные факторы предпосылкам, обуславливающим возможность перехода к модели открытых инноваций. Кроме того, меры по стимулированию перехода к открытым инновациям, в общем смысле, могут сводиться к мерам, стимулирующим появление данных предпосылок.
Как уже было сказано в первой главе, степень распространения знаний является одним из основных факторов, определяющих возможность возникновения модели открытых инноваций. Критерии оценки степени распространенности знаний:
1. Число патентов. Количество выданных патентов является одним из важнейших индикаторов инновационной активности экономики той или иной страны. На рисунке представлен график динамики выдачи патентов в Российской Федерации с 1999 по 2008 год (см. Рис. 10), здесь отчетливо прослеживается тенденция увеличения количества выданных патентов, то есть с каждым годом патентуется все большее количество инноваций. Данный факт говорит об усилении активности экономических агентов в сфере создания и внедрения инноваций, что означает увеличение общего объема знаний в экономике. Однако если сравнить количество патентов, выданных в 2008 году в Российской Федерации и в Соединенных Штатах Америки, а это 42138 и 157772 патента соответственно (патентов, выданных в США, на 374% больше), можно говорить о серьезном отставании России в сфере инноваций.
Рис. 10. Динамика выдачи патентов в Российской Федерации в 1999-2008 гг. (штук).
Составлено по: URL:
http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/about/otchety/otchet_2003_r03
http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/about/otchety/otchet_2000_r6
http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/about/otchety/otchet_2008_g1#1.2
2. Инновационная активность. В 2007 году затраты небольших компаний численностью сотрудников до 1000 человек на инновации составили 23,8%[51] от всех затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что практически соответствует аналогичному показателю в США (24%), который приводился в первой главе. Данный факт говорит о том, что в России имеет место общемировая тенденция по усилению роли небольших предприятий в сфере инноваций. Такая тенденция является одним из основополагающих факторов, влияющих на возможность перехода к модели открытых инноваций, так как этот показатель косвенно информирует о степени монополизации знаний. Если небольшие компании делают крупные инвестиций в инновации и активно проводят исследования, то крупным компаниям становится все труднее конкурировать с начинающими фирмами и университетами за то, чтобы привлечь самых лучших, самых талантливых исследователей в свои научные лаборатории, а также за то, чтобы первыми производить внедрение инноваций. Всё это подрывает их превосходство в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Однако для полноты картины необходимо учесть еще несколько тенденций в изменении основных индикаторов инновационной активности. Так, одним из важнейших индикаторов активности экономических агентов в сфере инноваций является удельный вес организаций, осуществляющих исследования и разработки, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации. В Российской Федерации для предприятий, относящихся к добывающим, обрабатывающим производствам, к производству и распределению электроэнергии, газа и воды, этот показатель достигает значения в 33,5% по состоянию на 2007 год, при этом в 1995 году этот показатель был равным 57,9%; для организаций, относящихся к предприятиям связи, предприятиям, чья деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий – 15,1% (2007 год) и 16,7% (1998 год).[52] Эти данные говорят о тенденции к снижению доли предприятий, производящих исследования и разработки (см. Приложение 5). В то же время удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций на 2007 год составлял 8,5%, снизившись на одну десятую процентного пункта по отношению к 2006 году. Для того чтобы проиллюстрировать насколько мала данная цифра, можно привести следующие значения этого же индикатора для Германии – 62,6%, Турции – 31,4%, Болгарии - 20,2% (см. Приложение 5).[53] Кроме того, для оценки возможности перехода к модели открытых инноваций важнейшую роль играет уровень технологического обмена в организациях (передача научно-технических знаний и опыта, относящихся к воспроизводству конкретных технологических процессов)[54], осуществляющих технологические инновации. Индикатор удельного веса организаций, осуществляющих технологический обмен, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации, показывает удельный вес организаций, приобретших новые технологии, и организаций, передавших новые технологии (см. Рис. 11 и Рис. 12).
Рис. 11. Удельный вес организаций, осуществляющих технологический обмен, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации (добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды; в процентах).
Источник: URL: http://www.gks.ru/doc_2009/nauka/ind_innov2009.pdf
Рис. 12. Удельный вес организаций, осуществляющих технологический обмен, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации (связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий; в процентах).
Источник: URL: http://www.gks.ru/doc_2009/nauka/ind_innov2009.pdf
Данные графики показывают, что в 2007 году среди организаций, осуществляющих технологические инновации, количество организаций, приобретавших новые технологии, равно 35,8% (для группы «добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды») и 34,9% (для группы «связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий»), а передавших такие технологии – 3,2% и 9,1% соответственно. При этом если уровень организаций, приобретших технологии, снизился (41,8% в 1995 году для первой группы и 77,8% в 1998 году для второй группы), то уровень, организаций, передавших новые технологии, остается практически стабильным (3,2% для первой группы в 1995 году и в 2007 году; 9,3% и 9,1% для второй группы в 1998 году и в 2007 году).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на то, что за небольшими компаниями численностью до 1000 человек в сфере инноваций сохраняется достаточно большая роль, которая близка к роли, которую они играют в передовых экономиках мира, в Российской Федерации отчетливо прослеживается тенденция к монополизации знаний. Так как доля предприятий, осуществляющих инновации в России, по сравнению с развитыми странами слишком мала, и среди этих предприятий существует тренд на снижение доли организаций, производящих исследования и разработки. Кроме того, данное уменьшение происходит за счет организаций, покупающих новые технологии, при одновременной стабильности уровня организаций, передавших технологии, однако, здесь также необходимо отметить наличие уклона в сторону приобретения технологий, а не их передачи. Это значит, что предложение знаний на рынке России остается стабильно низким, с одновременным падением спроса на них, что может предвещать снижение инновационности экономики. В итоге не только переход к модели открытых инноваций видится затрудненным, но и ставится под вопрос дальнейшее развитие экономики в целом.
3. Число выпускников ВУЗов. В России доля лиц с высшим образованием в численности населения в возрасте 25-64 года в 2005 году составляла 21%, что близко к показателям таких стран как Республика Корея (23%), Япония (22%), Великобритания (21%), Швеция (21%), Испания (20%).[55] Данная статистика говорит о том, что количество людей с высшим образованием в Российской Федерации достаточно велико, однако, необходимо отметить, что максимальное значение в мире по этому показателю достигнуто в таких странах как США, Норвегия и Израиль и составляет 30% от общей численности населения. Такой высокий уровень образованности в этих странах обусловлен высоким уровнем жизни, их инновационной активностью, что создает спрос на людей с высшим образованием и предоставляет благоприятные условия для их иммиграции в данные страны.