Учет наличия основных средств.
Синтетический учет наличия и постоянного движения основных средств на предприятии ведется на активном, сальдовом, балансовом сетах.
Затраты основных средств независимо от способа поступления вначале собираются от Дт 08, а затем приходят по первоначальной стоимости Дт 01 Кт 08.
Методы начисления амортизации основных средств.
В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются.
Моральный износ – частичная утрата основными средствами их потребительской стоимости под влиянием технического прогресса и совершенствования процесса производства.
Физический износ – утрата основными средствами их первоначальных технико-эксплуатационных качеств.
Способы начисления амортизации:
- линейный – исходя из первичной стоимости основных средств и нормы амортизации, исчисляемой исходя из срока использования.
- уменьшения остатка – исходя из остатка стоимости на начало отчетного года и нормой амортизации по сроку использования. При этом способе применяются коэффициенты ускорения, равные 1,5 или 2.
- списание стоимости по сумме чисел лет срока использования, исходя из первоначальной стоимости основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающееся до конца срока службы, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы.
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции, исходя из натуральных показателей объема продукции в отчетном периоде и соотношение первичной стоимости и предполагаемого объема продукции за весь срок использования.
Учет и ремонт основных средств.
Два вида ремонта:
- текущий,
- капитальный.
На каждый объект ремонта составляется ведомость.
Ремонт основных средств осуществляется хозяйственным и подрядным способом.
Учет арендованных основных средств.
Два вида аренды:
- краткосрочная – до 1 года,
- долгосрочная (лизинг) – более 1 года.
Тема 8. Учет нематериальных активов
Нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования (более одного года), не имеющие стоимостную оценку и способные приносить доход.
Нематериальные активы:
- объекты интеллектуальной собственности,
- отложенные затраты,
- деловая репутация организации.
Интеллектуальная собственность – исключительное право граждан или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности.
Два вида объектов индивидуальной собственности:
- регулируемые патентным правом,
- регулируемые авторским правом.
Отложенные затраты - состоят из затрат по оплате услуг консультантов, рекламы, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации.
Деловая репутация организации - может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.
Положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта.
Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов.
Документальное оформление движения НМА: организации имеют право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов. Обязательные документы: акт приема НМА, акт списания НМА, карточка учета НМА.
Учет амортизации нематериальных активов
В соответствии с п.15 ПБУ 14/2000 начисление амортизации НМА производится одним из следующих 3 способов: линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Линейный способ - годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости НМА и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
Амортизационные отчисления по НМА начинаются с 1 числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, начисляют непрерывно до момента выбытия или до момента истечения срока полезного использования.
Способ уменьшаемого остатка - годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости НМА на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования.
Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции работ в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости НМА и предполагаемого объема продукции (работ) за срок полезного использования НМА.
Тема 9. Учет капитальных и финансовых вложений
Учет капитальных вложений.
Внеоборотные активы:
- основные средства,
- нематериальные активы,
- незавершенные капитальные вложения,
- затраты по формированию основного стада,
- стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки,
Вложения во внеоборотные активы – долгосрочные инвестиции.
Долгосрочные инвестиции – затраты предприятия на создание, увеличение размеров, приобретение необоротных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи. Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим затратам.
Инвентарная стоимость – первоначальная стоимость введенных в действие объектов, зачисленных в состав основных средств предприятия.
Два способа долгосрочных инвестиций:
- хозяйственный,
- подрядный.
Хозяйственный способ долгосрочных инвестиций – выполнение строительства и монтажных работ своими силами.
Подрядный способ долгосрочных инвестиций – выполнение всех работ: проектирование, подбор оборудования, строительство, монтажные работы сторонней организацией, т.е. подрядчиком, объект сдается заказчику «под ключ».
Финансовые вложения организации – затраты организации на приобретение ценных бумаг, вложения в уставные капталы акционерных обществ, ООО, приобретение государственных облигаций, сертификатов.
Ценная бумага – документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа к лицу, выпустившему такой документ.
Прирост стоимости финансовых вложений – разница между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости.
Классификация финансовых вложений:
В зависимости от связи с уставным капиталом:
1) финансовые вложения с целью образования уставного капитала:
- акции,
- вклады в уставные капиталы других организаций.
- инвестиционные сертификаты, подтверждающие долю участия в инвестиционном фонде и дающие право на получение дохода от ценных бумаг, составляющих инвестиционный фонд.
2) долговые:
- облигации,
- закладные,
- депозитные и сберегательные сертификаты,
- казначейские обязательства,
- векселя.
По формам собственности:
- государственные ценные бумаги,
- негосударственные ценные бумаги.
По срокам:
- долгосрочные финансовые вложения,
- краткосрочные финансовые вложения.
Оценка ценных бумаг.
Номинальная стоимость – сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги. Суммарная стоимость всех акций по номинальной стоимости отражает величину уставного капитала.
Эмиссионная стоимость – цена продажи ценной бумаги при ее первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью.
Эмиссионный доход организации – разница между ценой продажи и номинальной стоимостью.
Балансовая стоимость – определяется по данным баланса делением собственных источников имущества на количество выпущенных акций, т.е. стоимость, по которой ценная бумага отражается в балансе.
Учетная стоимость – стоимость, по которой ценная бумага отражается на счетах б/у.
Ликвидационная стоимость – стоимость реализованного имущества ликвидируемой организации в фактических ценах, выплачиваемых на одну акцию или облигацию.
Тема 10. Учет материально-производственных запасов (МПЗ).
МПЗ – часть имущества:
- используемая в качестве сырья, материалов при производстве продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- используемая для управленческих нужд.
Срок эксплуатации МПЗ менее одного года.
Состав МПЗ:
- материалы – часть МПЗ, являющаяся предметом труда, обеспечивает вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором используется однократно. Полностью потребляются в производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции;
- инвентарь и хозяйственные принадлежности – часть МПЗ, используемая в качестве средств труда в течение не более одного года;
- готовая продукция – часть МПЗ, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса;
- товары – часть МПЗ, приобретаемых у юридических лиц с целью их продажи и перепродажи без дополнительной обработки.
Оценка МПЗ.
Номенклатура – систематизированный перечень наименований материалов, запчастей, топлива и других предметов, используемых на данном предприятии.
Номенклатурный номер – числовое обозначение, присваиваемое каждому наименованию материалов в номенклатуре.