Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может или смягчать кризис или обострять его (Рисунок 1). Возможности управления в этом отношении зависят от цели, профессионализма, искусства управления, характера мотивации, понимания причин и последствий, ответственности.
Практика показывает, что кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути. Необходимость в разветвленной классификации кризисов связана с дифференциацией средств и способов управления ими. Если есть типология и понимание характера кризиса, появляются возможности снижения его остроты, сокращения времени и обеспечения безболезненности протекания (Приложение В).
Рисунок 1 – Возможные последствия кризиса
По проблематике кризиса можно выделить макрокризисы и микрокризисы. Макрокризису присущи довольно большие объемы и масштабы проблематики, а микрокризис захватывает только отдельную проблему или группу проблем [17, с.108].
Особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным или микрокризисом, как цепная реакция, он может распространяться на всю систему или всю проблематику развития, потому что в системе существует органическое взаимодействие всех элементов, и проблемы не решаются по отдельности. Но это возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, нет мер локализации кризиса и снижения его остроты, или наоборот, когда осуществляется намеренная мотивация развития кризиса, возможно и такое.
1.2 Необходимость антикризисного управления на предприятии
В современных условиях одним из приоритетных направлений, особенно на уровне предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных субъектов является вырабатывание основных теоретических и методологических положений по развитию антикризисного управления.
Антикризисное управление – это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития [28, с.33].
Понятие «антикризисное управление» введено в научный оборот сравнительно недавно. Такие ученые, как Г. А. Александров, А. Г. Грязнова, Н. Д. Гуськова, Г. П. Иванов, Э. М. Коротков, Э. С. Минаев, считают, что причинами его появления послужили, тенденции развития науки управления, а так же реформирование экономики России и постепенное вхождение ее в зону кризисного развития. Не многие ожидали, что результатом реформ станет кризис, но все понимали, что только новый тип управления способен вывести экономику из кризиса.
Антикризисное управление существенно отличается от обычных приемов, форм и технологий традиционного менеджмента, так как главной его целью является обеспечение прочного положения на рынке и стабильно устойчивых финансов компании при любых экономических, политических и социальных метаморфозах в стране [1, с.51]. В его рамках применяются в основном те управленческие инструменты, которые в российских условиях наиболее эффективны в устранении временных финансовых затруднений и решении текущих проблем фирмы. Антикризисное управление нацелено на то, чтобы даже в сложной ситуации, в которой оказалось предприятие (например, на грани банкротства), можно было ввести такие финансовые механизмы, которые позволили бы выбраться из трудностей с наименьшими для предприятия потерями.
Как правило, в экономическом развитии, преднамеренно или закономерно на всех уровнях экономики, периодически возникают различного рода кризисные явления, диагностика и предотвращение которых представляют собой предмет антикризисного управления. Опасность кризиса существует всегда, даже когда его нет. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций, кризисных явлений с сопровождающими их условиями, являющихся объектом антикризисного управления [19, с.88].
В целом социально-экономическая система является саморегулируемой системой. Это значит, что в ее существовании действуют механизмы восстановления необходимого и относительного равновесия. Но ведь управление и существует, потому что является, с одной стороны, частью этих механизмов, с другой - для того чтобы, опираясь на эти механизмы, обеспечивать менее болезненное и более последовательное с точки зрения интересов человека развитие социально-экономической системы. Но это возможно только в том случае, если будут известны тенденции поведения и развития социально-экономической системы, ее характеристики и признаки состояния, наступления определенных фаз этого состояния и этапов объективного развития.
Антикризисное управление – это процесс предотвращения и преодоления кризиса организации [3, с.229]. Предотвращение кризиса предполагает всесторонний системный и стратегический подход к анализу и решению возникающих проблем. Такой подход характеризует антикризисное управление в широком смысле, он предполагает сохранение и укрепление конкурентного положения предприятия. Решение второй задачи - преодоление кризиса всегда носит специфический характер, поэтому его называют антикризисным управлением в узком смысле, данный подход предполагает предотвращение банкротства предприятия и восстановление его платежеспособности.
В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимосвязи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи может многое сказать и об опасности кризиса и его характере. Но для такого предсказания необходимы четкий набор признаков и показателей кризисного развития, методология их расчета и использования в анализе [11, с.99]. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций. В общем, в распознавании кризисов участвуют все показатели оценивания состояния социально-экономической системы.
Распознавание строится как на действующих в управлении показателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в будущем еще придется разрабатывать. Например, снижение производительности труда или эффективности производства не может не отражать возможность кризиса. Оно может быть случайным и эпизодическим, но может и свидетельствовать о тенденции кризисного развития. Большое значение имеет не только система показателей, отражающих основные признаки кризиса, но и методология их конструирования и практического использования. В современном механизме управления это является его наиболее слабым звеном. Речь идет, в конечном счете, о методологии распознавания кризиса во всех аспектах этого процесса: цель, показатели, их использование в анализе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов.
Методология распознавания кризиса теснейшим образом связана с организацией этой работы, которая предполагает наличие специалистов, функции их деятельности, статус рекомендаций или решений, взаимодействие в системе управления [11, с. 102]. Распознавание кризисных ситуаций и предвидение кризисов сегодня в связи с большой сложностью управления и увеличивающихся масштабов производственной деятельности должно быть поставлено на профессиональную основу. Преодоление кризисов зависит от методик анализа кризисных ситуаций и наличия специалистов в области антикризисного управления. Профессионализм управления не ограничивается навыками нормального, успешного управления. Он должен проявляться и в условиях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса. Отсутствие антикризисного управления отражает реальную опасность развития длительного кризиса на любом, даже на самом успешном предприятии. Следовательно, антикризисное управление должно сводиться к осуществлению следующих мероприятий:
1) предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии;
2) анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;
3) бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия;
4) разработка процедур финансового оздоровления предприятия и системы контроля.
Антикризисное управление предприятиями должно иметь системную основу. Это вызвано тем, что помимо внутреннего кризиса на предприятии существует еще макроэкономический кризис экономики в целом, который накладывает определенный отпечаток на мероприятия антикризисного управления [18, с.226]. Тем не менее, существуют и некоторые стандартные функции антикризисного управления, рассмотрение которых целесообразно проводить, на наш взгляд, на примерах из зарубежного опыта антикризисного управления.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что необходимость антикризисного управления обусловлена закономерностью возникновения кризисных явлений в социально-экономической системе, (в том числе на предприятиях) имеющих, как известно циклический характер. Преодоление кризисов - управляемый процесс. Об этом свидетельствуют многие кризисы, происходившие в истории развития человечества, производства и экономики. Важно уметь распознавать и преодолевать опасности, которые могут привести к кризису, уметь прогнозировать и предотвращать возможность их возникновения на предприятии. Во многом успех антикризисного управления в современных условиях зависит именно от своевременного распознавания кризиса, симптомов его наступления.