ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности;
старших и младших должностей федеральной государственной гражданской службы - без предъявления требований к стажу.
При этом стаж государственной гражданской службы, дающий право на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, определяется в соответствии с порядком исчисления стажа государственной гражданской службы РФ и зачета в него иных периодов замещения должностей, утверждаемым Президентом РФ.
Квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для государственных гражданских служащих субъектов РФ устанавливаются законодательством субъектов РФ с учетом положений названного Указа.
Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент гражданского служащего.
Данные требования обеспечивают соответствие компетентности лица, претендующего на должность, содержанию и объему полномочий по этой должности. Чем выше в организационной иерархии должность, тем выше объем квалификационных требований.
Уже говорилось о том, что государственная гражданская служба регулярно подвергается «наездам» со стороны вновь избранных политических руководителей и это наносит непоправимый ущерб госу-дарственному управлению страной. Принятые законы (2003 и 2004 гг.) формально вроде бы защищают гражданских служащих. А реально и сейчас государственный аппарат не защищен от агрессивности политических руководителей. Представители нанимателя постоянно разбазаривают подготовленные квалифицированные ка дры.
Вместе с тем гражданская служба только тогда приносит пользу обществу и людям, когда в основу ее деятельности кладется принцип стабильности, поскольку она составляет костяк, несущую конструкцию государственного управления. И потому, хотя бы в своей главной части, призвана работать на постоянной основе.
На практике в трудовом законодательстве есть положение, что работники, в том числе и гражданские служащие, могут подать в суд заявление на руководителя за необоснованное увольнение. Но добиться справедливого решения своего вопроса от суда — дело чрезвычайно сложное. Начальник через своих юристов выдвигает самые различные аргументы в поддержку принятого решения. А гражданскому служащему без зарплаты (финансового обеспечения) приходится многие месяцы и даже годы обивать пороги судебных учреждений, что вынуждает его отказываться от своих претензий и ради обеспечения нужд семьи идти на какую-либо иную работу.
Другие требования к должностям государственной службы могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов Федерации, а также нормативными актами государственных органов —в отношении гражданских служащих этих государственных органов.
При анализе сложившихся и проектируемых аппаратов органов государственной власти относительно должностей государственной службы надо учитывать и еще один чрезвычайно важный вопрос —оптимальные пропорции численности этих должностей в аппаратах конкретных органов государственной власти. В зависимости от характера и напряженности управленческого процесса численность категорий и групп должностей гражданской службы будет регулярно меняться.
Например, на федеральном уровне первоначально после принятия Закона об основах государственной службы РФ в министерствах и ведомствах при составлении штатных расписаний были почти проигнорированы младшие должности государственной службы, но избыточно завышены численность ведущих и старших должностей государственной службы.
Чтобы преодолеть сложившийся перекос в пропорциях между государственными должностями государственной службы, Правительство РФ приняло постановление от 5 ноября 1995 г. № 1094, в котором устанавливался определенный лимит на численность должностей государственной службы в структурных подразделениях государственных органов. В частности, было определено, что в аппарате любого федерального министерства и ведомства численность старших должностей государственной службы не должна превышать 40% от всей численности должностей государственной службы, а численность ведущих должностей государственной службы не должна превышать 10% от всей численности должностей государственной службы.
Кроме того, в данном постановлении Правительства РФ была установлена минимальная численность должностей государственной службы в структурных подразделениях аппаратов федеральных министерств и ведомств, а также минимальная численность самостоятельных отделов в управлениях и департаментах. Согласно ему в составе самостоятельного отдела должно быть не менее 10 должностей государственной службы, а в составе отдела, входящего в структуру управления (департамента), — не менее пяти должностей государственной службы. Соответственно в составе управления должно быть не менее 20 должностей государственной службы, а в составе департамента — не менее 35 должностей государственной службы. В структуру департамента и управления должны входить не менее трех отделов.
Очевидно, что эти лимиты никак не учитывали результаты научных разработок по данному вопросу. Если при «нарезке» штатов гражданских служащих руководствоваться научными нормами управляемости, то в составе отдела не может быть больше пяти-семи человек, а в составе управления (департамента) — не больше трехпяти отделов (управлений). Причем все руководители подразделений гражданской службы помимо руководства своими подразделениями должны и сами выполнять определенные функции этого подразделения.
Государственные должности гражданской службы приобретают легитимный характер только после включения их в соответствующие реестры. Что они собою представляют?
Реестр (лат. regestrum — перечень, список) есть перечень должностей гражданской службы, официально включенных в соответствующие нормативные документы. Они ведутся на электронных носителях с обеспечением защиты от несанкционированного доступа и копирования. Всего должно быть три реестра: федеральный, региональный и сводный.
Реестр должностей федеральной гражданской службы включает должности федеральной гражданской службы, классифицированные по государственным органам, категориям, группам и иным признакам, который утверждается указом Президента РФ.
Реестр должностей гражданской службы субъекта РФ утверждается законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ с учетом положений Закона о государственной гражданской службе РФ, а также структуры государственных органов, наименований, категорий и групп должностей федеральной гражданской службы. Реально все субъекты РФ (кроме Чеченской Республики) имеют такие реестры.
Сводный реестр должностей гражданской службы РФ образуется из реестра должностей федеральной гражданской службы и реестров должностей гражданской службы субъектов РФ. Порядок ведения Сводного реестра должностей гражданской службы РФ также утверждается указом Президента РФ. Однако пока работа по составлению Сводного реестра должностей гражданской службы не выполняется. Но данной работы, судя по всему, не избежать и чем быстрее она будет начата, тем больше будет полезной отдачи от этого нормативного документа.
Больше всего принималось федеральных реестров. Первый был принят Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. «Положение о федеральной государственной службе», а последний был введен указом Президента РФ от 31 декабря 2005 г. № 157 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы». Это самый объемный и обстоятельный нормативный документ подобного рода. В нем подчеркивается, что должности федеральной государственной гражданской службы, учреждаемые федеральными законами и указами Президента РФ, необходимо подлежат включению в данный реестр. Установлено, что наименования должностей федеральной государственной гражданской службы в федеральных государственных органах (или их аппаратах) должны соответствовать наименованиям должностей, включенных в федеральный реестр.
В этом подзаконном акте говорится, что, наряду с прочим, допускается и двойное наименование должности федеральной государственной гражданской службы. Например, заместитель руководителя государственного органа может быть руководителем структурного подразделения этого органа, заместитель руководителя структурного подразделения государственного органа может быть руководителем подразделения в структурном подразделении этого органа, заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти может быть статс-секретарем этого органа и т.д.
В тех случаях, когда федеральным законом предусмотрено наименование должности федеральной государственной гражданской службы в сочетании с наименованием другой должности (должностными обязанностями или функциями), такое сочетание следует считать наименованием должности, установленный реестром.
В указе сказано, что в регистрационном номере (коде) должности федеральной государственной гражданской службы имеется семь цифр: первая и вторая цифры соответствуют порядковому номеру раздела реестра, третья цифра — категории должности («руководители» — 1, «помощники (советники)» — 2, «специалисты» — 3, «обеспечивающие специалисты» — 4), четвертая цифра — группе должностей (высшая — 1, главная — 2, ведущая — 3, старшая — 4, младшая — 5), пятая, шестая и седьмая цифры — порядковому номеру должности в разделе реестра.
Реестры должностей государственной гражданской службы субъектов РФ утверждаются законодательными или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ с учетом положений Федерального закона от 27 мая 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и Указа Президента РФ «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы».