Зарубежный опыт свидетельствует о том, что все фирмы, занятые разработкой и распространением информационных технологий, разделяются на компьютерные и информационные. Первый тип фирм связан с деятельностью по разработке, производству и распространению технических средств сбора, обработки, хранения и передачи информации. Второй тип фирм ориентирован на удовлетворение информационных потребностей пользователей.
Так, по данным анализа, проведенного американской консультативной фирмой Мс Kinsey & Co, в компьютерной промышленности США выделяются шесть типов фирм:
• многопрофильные - лидеры рынка, предлагающие всю гамму аппаратных и программных средств (фактически эта роль под силу только ведущим фирмам-производителям);
• создатели перспективной новой техники и технологий, определяющие передовые рубежи дальнейшего развития рынка вычислительной техники, коммуникаций и программного обеспечения;
• изготовители наилучших изделий для отдельных секторов рынка;
• фирмы, обслуживающие определенные географические регионы или категории пользователей;
• поставщики пакетов прикладных программ для актуальных классов задач;
• поставщики комплексных решений, предлагающие пользователям интегрированное программное обеспечение и все необходимые виды обслуживания.
Данная классификация отражает, прежде всего, специфику американской информационной инфраструктуры. Она основана на принципах специализации, что положительно ее характеризует именно в этой связи и может быть использована при разработке отечественных классификаций.
Исходя из производственных, технологических особенностей и потребительских качеств, а также с целью научного анализа организационно-экономических отношений в информационном бизнесе, следует выделять на информационном рынке три взаимодействующих сектора: информация, компьютерная техника и программное обеспечение, телекоммуникации.
Организационная форма предприятия во многом предопределяет уровень его эффективности, место и роль его на рынке информационных услуг, величину затрат на производимую продукцию или услуги, а также качество продукции и услуг.
Одной из приоритетных отраслей экономики промышленно развитых стран является индустрия компьютерного программного обеспечения. Наиболее высокого уровня развития она достигла, по мнению специалистов, в США. Американские корпорации контролируют 70% мирового рынка программного обеспечения. Причем этот рынок динамично развивается.
Важнейшей тенденцией развития информационного производства в современном мировом хозяйстве, отчетливо проявившейся в 80-х годах, является децентрализация. Эта тенденция проявляется в следующем: крупная корпорация проводит реорганизацию посредством отделения своей лаборатории, высказавшей прогрессивную научную или техническую идею в самостоятельную мелкую фирму, дальнейшая судьба которой полностью зависит от коммерческой рентабельности разработанной ею идеи. Аналог этого экономического явления сначала в Японии, а затем и повсеместно стали называть внешним венчуром. Он представляет собой мелкую фирму рискового капитала, экономически зависящую от крупного бизнеса и поддерживаемую им. Некоторые фирмы предпочитают организовывать так называемые внутренние венчуры - временные автономно управляемые специализированные подразделения, осуществляющие наукоемкие разработки.
Информатизация экономики создает новую основу для развития малого бизнеса, ибо современная компьютерная техника дает возможность равного доступа к информации как крупным, так и мелким фирмам. В последние годы значительно расширяются возможности применения надомного труда, скользящих графиков, частичной занятости. Перевод на надомничество увеличивает производительность труда по подсчетам специалистов на 25%, уменьшает габариты многих предприятий и учреждений. В настоящее время численность надомников только в США достигла 30 млн. человек.
С феноменом персональной компьютеризации тесно связан другой феномен - консалтинг. Понятия "консультация", "консультант" - не новые, но именно теперь они приобрели массовый характер и настоящее свое назначение. Информационные ресурсы следует воспринимать не только как содержимое библиотек, архивов, музеев, банков данных, но также и знания, накопленные отдельными специалистами, которые представляют интерес для других субъектов информационного рынка. В этой связи в наиболее развитых странах мира специалисты подразделяются на две категории: низшая - те, кто эксплуатирует академические знания, приобретенные в ВУЗе; высшая - те, кто является носителями оригинальных знаний и опыта, то есть консультанты. Консалтинг - наивысшая форма использования знаний. Консультантом специалист становится де-факто, когда его приглашают чужие фирмы, а своя фирма стремится создать статус наибольшего благоприятствования, чтобы его не потерять.
Консалтинг в информационном бизнесе проявляется в том, что фирмы, предоставляющие информационные услуги, организовывают видеоконференции с участием крупных специалистов - консультантов, в ходе которых пользователи с любых концов мира могут задать интересующий их вопрос. Консультанты также могут работать без посредников с помощью своего персонального компьютера и сети Интернет.
В этой связи следует назвать один из особых субъектов информационного рынка - центры анализа информации (ЦАИ), которые предназначены для сбора, анализа, интерпретации, синтеза и оценки информации по четко определенной области, предмету или проблеме. ЦАИ в современном рынке занимают свою "нишу", эффективность их функционирования связана с проведением работ по подготовке и публикации критических обзоров, монографий, в подготовке ответов на конкретные информационные запросы. Поэтому они чаще всего создаются при научно-исследовательских организациях и ВУЗах.
Немаловажную роль в организации информационного бизнеса играют, так называемые, "фабрики мысли" или "мозговые тресты". Этот вид информационно-исследовательских организаций междисциплинарной и прогностической ориентации, которые, главным образом на базе документальных источников, исследуют политические и научно-технические проблемы и дают рекомендации по их решению. Принципиальное значение имеет независимый статус этих организаций, что гарантирует высокую объективность их оценок и выводов. Особый интерес представляют "мозговые тресты", разрабатывающие политические вопросы, осуществляющие научные исследования и разработки, консультирующие по деловым вопросам.
Развитие информационной инфраструктуры, создание банков данных экономической информации позволяет сглаживать асимметричность рыночной информации, когда один из участников сделки знает о ее объекте больше другого. В промышленно развитых странах издавна существуют специальные информационные службы, где можно навести справки практически о любом физическом или юридическом лице. Наиболее известна фирма "DunandBradstreet", она собирает и предоставляет по подписке информацию приблизительно по 3 млн. фирм США и Канады. Компания имеет свыше 300 отделений и представительств в различных странах, общая численность ее сотрудников достигает 60 тыс. человек. Тем не менее, фирма стремится найти индивидуальный подход к каждому клиенту.
Разновидностью подобных фирм являются службы межбанковского обмена кредитной информацией. Сведения о деловом прошлом потенциальных ссудозаемщиков, содержащиеся в специальных базах данных, позволяют кредитным учреждениям уменьшить риск при выдаче ссуд.
Услуги таких фирм особенно важны при выходе на внешний рынок. Проведенный фирмой РУСС-ИГК анализ статистических данных о западных фирмах, стремящихся выйти или уже работающих на российском рынке, показал, что из них: 15% надежных партнеров; 44% слабых фирм, пытающихся поправить свое финансовое положение за счет заключенных с российскими партнерами контрактов; 22% фирм, находящихся в состоянии банкротства; 19% фирм, деятельность которых носит криминальный характер.
К числу наиболее значимых тенденций в информационном бизнесе последних лет, следует отнести пересмотр установленных ранее правил регулирования информационной индустрии. Это регулирование касается, во-первых, дерегулирования рынка телекоммуникаций, позволяющего кабельным, телефонным, сотовым, спутниковым и прочим компаниям конкурировать на рынке друг с другом, оказывать услуги, которые им ранее были запрещены; во-вторых, ослабление контроля за концентрацией собственности в различных средствах массовой информации (количество теле- и радиостанций, газет, журналов, информационных агентств, которыми может обладать одна компания, увеличено). В результате происходит как вертикальная, так и горизонтальная интеграция рынков информации и средств ее передачи.
Современные коммуникационные технологии постепенно стирают различия между секторами информационной индустрии. В настоящий момент идет волна слияния крупнейших информационных компаний мира в крупные объединения, которые будут контролировать рынок создания и распределения массовой информации в следующем столетии. Эти преобразования являются следствием возможностей, создаваемых новыми технологиями и изменениями в регулировании информационной индустрии. Основные тенденции формирования и развития организационных форм информационного бизнеса, их особенности и влияние на социально-экономическую эффективность представлены в таблице 2.