Уровень профессионализма руководителя во многом определяется тем, как он управляет развитием своего коллектива в относительно благоприятные периоды его существования и развития и как он действует в сложные моменты и в обстановке конфликта.
Исследования в этом направлении включают изучение:
– формальной и неформальной структуры организации;
– организационной культуры и психологического климата в коллективах;
– теории и практики командообразования, а также конфликтов в служебных коллективах и роли руководителя в их конструктивном разрешении.
Практическими результатами исследований в этом направлении являются:
– описание типов организационной культуры в контексте возможностей ее целенаправленного формирования и изменения;
– изучение факторов и условий формирования благоприятного психологического климата в организации;
– исследование проблемы неформального лидерства в служебных коллективах;
– разработка моделей формирования и управления профессиональной командой и др.
2.4 Личности руководителя и сотрудников, возможности их профессионального самосовершенствования и саморазвития
Особенностью изучения личности руководителя является выделение среди множества его личностных качеств, характеристик и черт именно тех, которые помогают успешно осуществлять управленческую деятельность. Рассматривая личность руководителя, психология управления не ограничивается только описаниями и сравнительным анализом различных качеств и черт, но и предлагает ряд практических советов и рекомендаций, помогающих руководителю целенаправленно самосовершенствоваться и развивать в себе управленческие качества.
В этом направлении психология управления, опираясь на персоналистические теории личности и результаты экспериментальных исследований, изучает мотивацию и способности руководителей и сотрудников, их профессионально значимые качества, индивидуальные управленческие концепции и замыслы, принятые руководителями принципы и правила управления и их взаимосвязь с эффективностью профессиональной деятельности.
Результатом изучения личности руководителя является описание моделей профессионально значимых качеств руководителей применительно к специфике управленческой деятельности, психологических типов руководителей, основных профессионально-психологических компетентностей руководителя и возможностей их формирования. Результатом изучения личности подчиненных выступает описание условий и моделей наиболее эффективного управления сотрудниками с учетом их индивидуально-психологических особенностей.
2.5 Управленческое общение и взаимодействие руководителя с подчиненными
Все, что делает руководитель, должно быть нацелено на желаемый результат. И эффективность деятельности руководителя оценивается по тому, достигается ли решение поставленной задачи наиболее рациональным и гуманным путем при минимальных затратах времени, сил и денег. Добиться такого результата помогает правильная организация управленческого общения и взаимодействия.
В этом направлении в психологии управления рассматриваются вопросы взаимосвязи и соотношения делового общения и управления; создания и функционирования эффективной системы коммуникации в организации; изучаются условия рациональной расстановки кадров с учетом профессиональных и коммуникативных качеств сотрудников.
Практическими результатами исследований в этом направлении является описание закономерностей и условий эффективности профессионального делового общения и управленческого взаимодействия руководителя с подчиненными, проведения деловых, дисциплинарных и профилактических бесед; описание психологических типов подчиненных и особенностей организации с ними управленческого взаимодействия, а также различных психотехник проведения публичных выступлений, переговоров и т. п.
К основным методам психологии управления относятся: наблюдение, эксперимент, психологическая диагностика и анализ результатов управленческой деятельности. Данные методы позволяют не только получать достоверные данные, но и давать достаточно полные и точные рекомендации, помогающие организовать управление коллективом максимально эффективным и гуманным путем.
2.6 Связь психологии управления с другими смежными психологическими направлениями
Теснее всего психология управления связана с социальной психологией; психологией личности; психологией развития и акмеологией.
Социальная психология – это отрасль психологического знания, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленных фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики социальных групп. Известно, что в каждой группе имеется не только формальная, но и неформальная иерархия, которой подчинены все члены группы и которая существенно влияет на производительность труда. Установлены закономерности групповой эффективности в зависимости от уровня развития коллектива и специфики деятельности. Описан ряд феноменов и эффектов влияния группы на восприятие и мнение ее членов, а также их работоспособность.
Психология управления, опираясь на данные социальной психологии, изучает и описывает условия успешности управленческого взаимодействия на основе сложившихся взаимоотношений в коллективах и с учетом закономерностей групповой эффективности, описанных в социальной психологии.
Психология личности изучает качества, свойства и психологические особенности личности, их влияние на поведение, деятельность и общение человека. В этой отрасли психологического знания к настоящему времени накоплен значительный теоретический и эмпирический материал. Разработано множество теорий личности, объясняющих и предсказывающих различные стороны поведение людей в определенных жизненных ситуациях.
Что же касается психологии управления, то она сосредоточивает внимание на том, какие именно качества и свойства личности оказывают решающее влияние на эффективность управленческой деятельности руководителя и профессиональной деятельности сотрудников; как руководителю эффективно использовать методы поощрения и наказания применительно к индивидуальным особенностям человека и т. п.
Психология развития и акмеология изучают процессы развития и формирования психики людей на разных ступенях их жизненного цикла (от возраста новорожденности до зрелости, старения и старости). При этом акмеология (от греч. «акме» – «цветущая сила», «вершина») концентрирует усилие на комплексном изучении преимущественно взрослых людей, прежде всего, со стороны анализа условий их наивысших достижений в деятельности.
Психология управления имеет свой специфический взгляд на проблему развития личности и формирования профессионально значимых личностных качеств руководителя и его профессионализма, связывая их с конкретными аспектами профессиональной деятельности.
Заключение
Из данной контрольной работы можно сделать следующие выводы.
Предметомпсихологии управления являются психологические закономерности организации управленческого процесса.
Объектом управленияможет быть часть объективной действительности, на которую направлено управленческое воздействие. Объектом управления могут выступать как отдельные индивиды, так и социальные группы.
Субъектом управленияявляется носитель (источник) управленческой активности, направленной на определенный объект управления.
Основная задачапсихологии управления – анализ и описание психологических условий и особенностей управленческой деятельности, приведение их в систему, раскрытие закономерностей и определение причинных связей между ними для разработки практических выводов и рекомендаций.
Основными направлениями (областями) исследования в психологии управления являются:
– общие и процессуальные вопросы организации управленческой деятельности с точки зрения ее психологической эффективности;
– вопросы взаимодополнения процессов руководства и лидерства;
– внутриорганизационные социально-психологические процессы и явления, возможности целенаправленного управления ими в деятельности руководителя;
– личности руководителя и сотрудников, возможности их профессионального самосовершенствования и развития;
– управленческое общение и взаимодействие руководителя с подчиненными.
Список использованной литературы
1. Евтихов О.В.Психология управления персоналом: теория и практика. — СПб.: Речь, 2010. — 319с.
2. Кудряшова Л.Д. Каким быть руководителю: Психология управленческой деятельности. – Л.: Лениздат, 1986. – 160с.
3. Лебедев В.И. Психология и управление. – М.: Агропромиздат, 1990. – 176с.
4. Самыгин С., Столяренко Л. Психология управления: учебное пособие. – Ростов н/Д.: "Феникс", 1997. – 505с.