1) при организованном наборе работников;
2) при заключении трудового договора о работе в районах с особенными, природными, географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;
3) при заключении контракта;
4) в случаях, когда работник настаивает на заключении договора в письменном виде;
5) при заключении трудового договора с несовершеннолетними (ст. 187 КЗоТ Украины);
6) в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.
Трудовые договоры, которые требуют письменной формы, заключаются в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу и находятся у каждой из сторон, их заключивших. соответствии с изменениями, внесёнными в КЗоТ в 2000 году (ст.241) в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключённый в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА
Любой процесс материального производства представляет собой единство трех основных составляющих:
- собственно труд – целесообразная деятельность людей, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы к потребностям человека;
- предметы труда - все, то на что направлен труд людей;
- орудия труда, с помощью которых люди воздействуют на предметы труда, преобразуя и видоизменяя их для достижения конечной цели производства.
Процесс труда - это воздействие человека на предмет труда, совокупность действий, направленных на выполнение определенного производственного задания. Процесс труда является частью процесса, осуществляемого на базе комплекса трудовых процессов, в сумме обеспечивающих изготовление продукта. В процессе производства на предмет труда воздействуют не только люди, но в ряде случаев и естественные процессы.
Производственные процессы на предприятиях подразделяются на частичные процессы производства, отличающиеся друг от друга характером выполнения работ, производственные операции, выполняемые одним рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте, трудовые приемы, каждый из которых представляет собой комплекс трудовых действий, необходимых для выполнения данного трудового приема, и трудовые движения.
Под рациональной организацией труда внутри предприятия понимается планомерное и производительное использование рабочего времени каждого работника. Организация труда на предприятиях проводится на основе:
- правильного выбора форм разделения и кооперации труда, обеспечивающего рациональное распределение заданного объема работ по процессам и исполнителям;
- оптимальной организации рабочих мест и их обслуживания;
- совершенствования условий труда работающих;
- организации нормирования труда, материального и морального стимулирования;
- обеспечения соответствующей подготовки кадров и поддержания дисциплины труда.
Для обоснования условий организации эффективной производственной деятельности прежде всего определим первичную структуру системы, в которой совершаются экономические процессы. В такой системе имеются две части: управляющая и управляемая. В условиях предприятия организация эффективной работы осуществляется на основе иерархической структуры, в которой от управляющих подсистем к управляемым передается информация о необходимом уровне эффективности. Информация о достигнутых характеристиках результатов и затрат передается по каналам обратной связи. В зависимости от соотношения между необходимыми и фактическими характеристиками эффективности устанавливаются поощрения и санкции (прил. А).
Из рассмотренной структуры экономических систем и принципа соизмерения затрат и результатов следует, что для эффективной деятельности любого подразделения предприятия и отдельного сотрудника должны быть определены:
- границы хозяйственной самостоятельности (степени свободы в отношении ассортимента продукции, методов ее изготовления, организации оплаты труда и т. д.);
- необходимые результаты деятельности (характеристики изделий, объем и сроки изготовления, экологические параметры и т.д.);
- необходимые затраты трудовых и материальных ресурсов, определяемые в зависимости от норм затрат ресурсов на единицу продукции и объемов ее выпуска;
- формы и условия стимулирования роста эффективности. В частности исходя из границ экономической самостоятельности, вытекают возможные стимулы повышения качества, экономии ресурсов увеличения объема продукции;
- система взаимной ответственности за выполнение принятых обязательств.
Объем необходимых затрат и стимулы их экономии должны быть известны управляемому объекту до начала работы и оставаться стабильными при неизменности условий ее выполнения. Каждое изменение этих условий и плановых результатов должно сопровождаться изменением необходимых затрат.
2.2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
Разделение труда на предприятиях проводится в целях повышения его производительности и выражается в разделении труда по видам и стадиям производства, по специальностям и квалификации рабочих.
Разделение труда по видам производства (основное, вспомогательное, и обслуживающее) порождает деление рабочих на основных, вспомогательных и обслуживающих, позволяет сконцентрировать выполнение каждого вида работ в специализированных подразделениях.
Разделение труда по видам технологических процессов порождает специальности рабочих и специализированные подразделения внутри каждого вида производства. Введение в производство машинной техники изменяет состав и структуру подразделений, ведет к отмиранию технологических процессов и специальностей, связанных преимущественно с ручной работой, и к образованию новых специальностей, вызванных применением новой техники.
Разделение руда на операции технологического процесса позволяет распределить операции по рабочим местам по возможности так, чтобы время их выполнения было равно или кратно такту выпуска изделия; специализировать рабочих на выполнении однородных операций так, чтобы производительность труда росла быстрее.
Разделение труда по квалификации работ означает, что работы определенной сложности и степени точности поручаются рабочим, имеющим соответствующую квалификацию. Это способствует повышению производительности труда, улучшению качества продукции и материальной заинтересованности рабочих в повышении квалификации.
Разделение и специализация труда в условиях взаимосвязанных производственных процессов порождают кооперацию труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в одном т том же процессе труда или в разных, но связанных между собой процессах труда.
Одной из форм кооперации труда является производственная бригада. Бригады одного вида, - когда объединяются для совместного труда несколько рабочих одной или различных профессий при общих предмете или средствах труда.
Бригады другого вида организуются при необходимости соблюдать преемственность в работе и персональную ответственность за определенную часть задания бригады. Есть такие бригады, которые организуются по принципу обслуживания всей части производственного участка.
Под рабочим местом в производстве понимается часть производственной площади с расположенным на ней оборудованием и относящемся к нему оснащением, используя которые рабочий осуществляет процесс труда.
Организация рабочего места направлена на создание максимальных удобств, позволяющих выполнять процесс труда с наименьшей затратой рабочего времени. Это достигается рациональным оснащением и правильной планировкой рабочего места, соблюдением на рабочем месте порядка и чистоты.
Планировка рабочего места должна способствовать экономии движений при работе, учитывать удобство подходов к оборудованию; при планировке следует иметь в виду необходимость экономного расходования производственной площади.
2.4 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА
Условия труда характеризуются системой факторов, определяющих работоспособность человека, затраты и результаты труда. Эти факторы можно систематизировать по следующим основным признакам: содержанию, сфере действия; степени воздействия на организм работающих.
По первому признаку выделяют следующие группы факторов:
- производственно-экологические;
- организационно-технические;
- эстетические;
- социально-экономические.
Производственно-экологические факторы характеризуют состояние производственной сферы: температуру воздуха, его влажность, скорость движения, чистоту, уровни шума, вибрации, освещенности.
Организационно-технические факторы характеризуют содержание и структуру выполняемых трудовых движений, коэффициенты занятости работников в течение смены и иные показатели, используемые для оценки затрат труда на рабочем месте.
Значительная роль в создании нормальных условий труда на рабочем месте принадлежит также эстетическим факторам, предусматривающим рациональное художественное конструирование техники, композиционное проектирование технологического оснащения рабочего места и цветовое оформление производственных помещений. В каждом конкретном случае цветовое оформление должно быть физиологически обоснованным, способствовать снижению утомления работающих и росту производительности труда.
Социально-экономические факторы условий труда характеризуются формами взаимоотношений в коллективах, привлекательностью труда, уровнем заработной платы, величиной отпуска, качеством продукции, отношением к труду, текучестью кадров и т.д.