Для каждой стадии должны быть определены результирующие документы для передачи продукта на следующую стадию (Рисунок 13). В этом случае процесс передачи и последующего взаимодействия будет упорядоченным, управляемым и отслеживаемым.
Рисунок 13. Документирование процесса перехода между стадиями
Если у исполнителей следующей стадии есть замечания к результатам предыдущей стадии, они обязательно оформляются документально в виде ведомости замечаний и передаются лицу, ответственному за предыдущую стадию. Исправление замечаний может выполняться на этой же итерации (приводит к сдвигу сроков либо сокращению объемов работ следующих стадий данной итерации), либо может быть перенесено на следующую итерацию (следует проверить необходимость сдвига сроков в общем плане итераций).
Исправления, вносимые по результатам замечаний, также должны оформляться документально в виде протокола устранения замечаний.
Если исправления вносятся на текущей стадии:
- увеличивается срок предыдущей стадии в связи с необходимостью исправления замечаний;
- возможно, увеличивается срок текущей стадии (в связи с изменением объема работ, в связи с необходимостью ожидания исправлений).
Образцы и краткое содержание документов, указанных на рисунке, приведены в Приложении 1.
После завершения каждой итерации должен обеспечиваться выпуск очередной версии продукта с определенным объемом функциональности. Достигнутый объем функциональности определяется в соответствии с выполненными работами из первоначального плана.
В результате завершения итерации в хранилище данных по проекту, доступном всем заинтересованным лицам, должны находиться следующие данные:
- пронумерованная версия продукта (библиотеки, исполняемые файлы, база данных и пр.);
- описание функциональности, добавленной по сравнению с предыдущей версией;
- пронумерованные версии всех проектных документов на момент завершения итерации.
Желательно обеспечить сбор статистических данных по количеству взаимодействий на различных стадиях итерации и в различных зонах для последующей оценки результатов.
При передаче продукта из разработки во внедрение и дальнейшее сопровождение руководитель проекта (при его отсутствии – руководитель подразделения, ответственного за внедрение) составляет план внутренней приемки продукта, в котором должны быть отражены следующие этапы:
- ознакомление с проектной документацией;
- демонстрация программного продукта;
- обучение сотрудников внедрения работе с продуктом.
Все замечания к продукту, выявленные на данных этапах, классифицируются, и либо устраняются путем проведения еще одной итерации доработки продукта, либо включаются в план разработки следующей версии продукта.
Качество продукта, выпускаемого после каждой стадии, приблизительно можно определить после завершения итерации по собранным статистическим данным.
Большое количество документов «Уведомление об изменении требований» свидетельствует о недостаточной проработке соответствующих вопросов во время выполнения стадии, и, соответственно, о низком качестве работы исполнителей.
Документ «Ведомость замечаний» свидетельствует о наличии вопросов и замечаний со стороны исполнителей какой-либо стадии к результатам предыдущей стадии. Чаще всего это также свидетельствует о низком качестве результатов, реже – о недостаточной квалификации исполнителей текущей стадии.
Влияние данных документов на конечный результат можно оценить с помощью зоны, в которую попадали документы: зеленая зона – незначительное влияние, оранжевая зона – среднее влияние, красная зона – значительное влияние, черная зона – очень серьезное влияние.
Данные документы должны строго отслеживаться руководителем проекта и руководителями соответствующих структурных подразделений для оперативного определения проблемных участков проекта.
Изменения в организационно-штатной структуре представлены на рисунке 14.
Для обеспечения перехода к проектному управлению необходимо осуществить изменения в организационно-штатной структуре. Ключевым изменением является выделение руководителей проекта, непосредственно подчиняющихся генеральному директору/заместителю генерального директора, что позволит постепенно осуществлять переход к проектно-ориентированной структуре организации. Ресурсы для каждого проекта должны подбираться из соответствующих структурных подразделений под контролем линейных руководителей, однако после выделения ресурса на проект основным руководителем становится руководитель проекта – до момента окончания участия данного сотрудника в проекте. После этого сотрудник возвращается в пул доступных ресурсов в рамках своего подразделения.
В целях организации качественного процесса анализа необходимо выделение Аналитического департамента, в состав которого включается как Аналитический отдел, так и Отдел документационного обеспечения.
Все структурные подразделения, занимающиеся разработкой, объединяются в Центр разработки. В том числе выделяется Управление развития инструментальных средств и Управление разработки прикладных систем. Первое подразделение занимается инструментарием для разработки прикладных систем, второе же – непосредственно разработкой прикладных систем. В состав Центра также входит Управление проектирования.
Все подразделения, ответственные за внедрение и сопровождение, объединяются в Департамент сопровождения.
В состав Департамента системной интеграции включены подразделения, ответственные за техническую поддержку, ИТ-инфраструктуру, дизайн и рекламу.
Также отдельно выделен Департамент профессионального развития персонала.
Рисунок 14. Новая организационно-штатная структура
3.3 Регламентирование деятельности
Наиболее проблемные и неформализованные бизнес-процессы были регламентированы с целью максимально точного соответствия действий сотрудников компании оптимизированным бизнес-процессам.
Регламентированию подверглись в первую очередь следующие процессы:
- Оперативный мониторинг и информационная поддержка хода исполнения контрактных обязательств (Регламент приведен в Приложении 2);
- Разработка программного обеспечения и выпуск дистрибутивов (Регламент приведен в Приложении 3);
- Исполнение заявок на обслуживание и сопровождение (Регламент приведен в Приложении 4).
Регламенты являются определяющими документами при выполнении указанных процессов.
Помимо регламентов, были разработаны типовые должностные инструкции (образец приведен в Приложении 5), а также квалификационные требования к сотрудникам компании (образец приведен в Приложении 6), что позволит упорядочить и организовать процессы, связанные с движением кадров в компании.
3.4 Перспективные направления автоматизации
В ходе анализа деятельности компании выявлен ряд направлений, перспективных с точки зрения последующей автоматизации. Так как компания сама является разработчиком программного обеспечения и заинтересована в разработке комплексных решений по управлению предприятием, оптимальным решением будет разработка собственной системы.
Приоритетными являются нижеуказанные направления.
Информационная поддержка исполнения контрактных обязательств:
- учетные сведения о клиентах;
- реестр контрактов;
- документационное обеспечение контрактных обязательств (контракты, дополнительные соглашения, календарные планы, акты, счета, отчеты и прочая документация).
Кадровый учет:
- штатная структура компании;
- личные карточки сотрудников;
- приказы о назначении, увольнении, отпусках и пр.;
- табельный учет.
Делопроизводство и документооборот:
- входящая и исходящая корреспонденция;
- создание, согласование и утверждение внутренней документации;
- поддержка управления версиями документов.
Информационная поддержка процессов выпуска дистрибутивов и обновлений:
- учет дистрибутивов и стадий их выпуска;
- учет замечаний, реализованных в дистрибутиве;
- учет разовых обновлений;
- учет установленных у клиентов версий дистрибутивов.
Информационная поддержка процессов разработки, внедрения, сопровождения, технической поддержки:
- планирование деятельности;
- учет и отслеживание хода выполнения задач и заявок пользователей, оперативных поручений руководства.
Заключение
Поставленная задача оптимизации бизнес-процессов была решена в полном объеме; оптимизации подверглись основные процессы деятельности организации, а именно разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения.
Осуществлен переход от функционально-ориентированной к проектно-ориентированной штатной структуре компании.
В результате анализа наиболее удобным типом процесса разработки для новых проектов признан унифицированный процесс, для проектов по сопровождению – инкрементальный процесс.