Организационная структура предприятия отвечает на вопрос о том, в какой субординации и координации должны находиться производственные службы, организующие работу по выпуску и реализации продукции. В последнее время наметилась тенденция к отходу от традиционного построения (объединения в службы, отделы по признаку выполнения однородных функций) и переходу к формированию своеобразных производственных центров (групп), ориентированных на определенный вид деятельности.
Систему организации всех видов деятельности предприятия можно условно разделить на подсистемы, связанные с организацией основного процесса производства, его обслуживанием и управлением. В основном процессе выделяют следующие подсистемы:
– организация процессов основного производства;
– технологическая подготовка производства;
– технический контроль качества.
Задачей подсистемы по организации процессов основного производства является принятие решений в ходе движения продукции в период его изготовления.
Подсистема технической подготовки, является той сферой, где взаимодействуют проблематика организации и техники изготовления продукции. Основными задачами здесь являются подготовка документации о технологии производства продукта, рецептура, проектирование изделия и процессов производства. Подсистема должна базироваться на поиске и применении такой технологии, которая обеспечивала бы рациональное использование имеющихся в наличии ресурсов, постоянное снижение издержек производства, выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям рынка. Её деятельность направлена на установление оптимального соотношения между технологическими связями, производственными факторами и требованиями рынка к выпуску нужной по количеству и качеству и срокам продукции. Это соотношение достигается выбором соответствующего управления, оптимальной организацией мест и т.д.
Служба технического контроля качества продукции имеет исключительное значение, поскольку в её задачу входит создание на производстве таких условий, которые бы позволили если и не полностью исключить выпуск некачественной продукции, то свести её количество к минимуму.
В обслуживании основного процесса выделяют подсистемы:
– снабжения материального хозяйства;
– инструментальную;
– ремонтную и энергетического хозяйства;
– хранения готовых изделий.
Служба снабжения и материального хозяйства оказывает существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания производственного запаса при минимуме затрат. Основной задачей подсистемы ремонтного хозяйства является обеспечение непрерывности работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и технического обслуживания.
Обеспечение тесного взаимодействия всех служб предприятия осуществляется через систему управления производством и реализации продукции. Она включает следующие службы:
– управления кадрами;
– экономической и финансовой деятельности;
– переработки информации;
– административных работ;
– управления;
– маркетинга.
В системе управления следует выделить да основных аспекта деятельности:
Первый – техническая направленность, ориентированная на управление инвестициями и технологией.
Второй – социальная сторона, которая должна обеспечивать эффективную работу технической системы. Содержание и характер деятельности предприятия, как и его отдельных служб определяются внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования, её правовая основа, степень государственного регулирования, традиции и обычаи. Внутренние факторы по степени их влияния на функционирование предприятия разделяются на три группы:
1. Факторы ресурсного обеспечения производства.
2. Факторы обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития.
3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
6. Планирование производства
При планировании производства широко используются календарно-плановые нормативы, которые имеют достаточно устойчивый характер.
Разработанные стандартные планы-графики обеспечивают периодичность повторения и ограничения движения производства при постоянном пополнении до утвержденных нормативных размеров для каждого из заделов по всему технологическому маршруту.
Оперативное управление предусматривает разработку управленческих решений для обеспечения своевременного выполнения запланированных работ на основе использования оперативно-календарных планов и сменно-суточных заданий в разрезе каждого производственного подразделения.
Оперативное управление осуществляется строго по времени. Эффективность оперативного управления процессом производства достигается постоянным контролем за ходом изготовления продукции с учетом поддерживания трудовой дисциплины в коллективе рабочих, обеспечивающих выполнение плановых заданий.
К числу основных факторов следует отнести:
– периодичность и количество запусков партий деталей, а по мере необходимости и чередование с расчетной периодичностью запуска – выпуска;
– минимизацию подготовительно-вспомогательного времени механической обработки на основе группировки всей совокупности обрабатываемых деталей по признакам общности;
– разработку и использование мероприятий, направленных на повышение загрузки оборудования и расширение многостаночного обслуживания;
– необходимость выделения в основную группу деталей с длительным технологическим циклом изготовления, которые должны поступать на обработку в первую очередь;
– определение очередности запуска деталей на основе определения заделов;
– принятие оперативных решений в процессе изготовления деталей при возникновении объективных отклонений в реализации плановых заданий.
Основным этапом при разработке календарных планов является установление очередности запуска деталей.
Завершающей стадией планирования, обеспечивающей достоверность плановых показателей, является распределение обработки партий деталей по рабочим местам с указанием срока запуска-выпуска.
Оперативно-календарные планы являются документами, на основе которых осуществляются непосредственное руководство процессом производства и регулирование его протекания. Детализация планов оперативно-календарного планирования предполагает разработку сменно-суточного задания, которое позволяет учесть негативные последствия в организации производства, связанные со сверхплановыми простоями оборудования по различным причинам.
Сменно-суточные задания разрабатываются по участкам, сменам, рабочим местам, с учетом минимизации переналадок оборудования в течение смены. При этом обязательным условием является устранение отставания по отдельным технологическим операциям для выравнивания процесса производства в соответствии с оперативно-календарным планом.
Сменно-суточные задания – это документы, на основе которых организуется оперативная подготовка производства.
Организация работ по выполнению производственных программ и заданий может быть причислена к функции управления, так как он направлена на упорядочение работы управленческого состава предприятия по обеспечению бесперебойной работы производственных подразделений на основе удовлетворения материально-технической потребности цехов, реализации внутрипроизводственных резервов и запасов ресурсов для создания благоприятных условий выполнения производственных программ.
На уровне межцехового управления промышленным производством организация управления работой включает:
– обеспечение подразделений предприятия документацией, разработанной на предпроизводственной стадии;
– своевременность выдачи производственных программ и заданий;
– удовлетворение текущей потребности производственных цехов в материальных ресурсах.
Координация работ по выполнению производственных программ предусматривает обеспечение четкой взаимосогласованности работ между производственными и функциональными подразделениями по выполнению плановых заданий.
Эта процедура в организации работ на межцеховом уровне сводится к разработке следующих мероприятий:
– по обеспечению планомерного протекания процесса производства и минимизации возможности возникновения «узких мест» из-за нарушений поставок материальных ресурсов;
– контролю изменения заделов по деталям и сборочным единицам, находящимся на складе;
– своевременности изготовления наиболее сложных узлов и агрегатов;
– достижению согласованности выполнения заказов в соответствии с обязательствами перед заказчиком.
Оперативная координация работ включает:
– установление причин, связанных с отклонениями в выполнении плановых зданий;
– разработку перечня мероприятий по выполнению дополнительных работ, необходимых для доведения производственных заданий до требований заказчика.
Завершающая стадия процесса управления производством – контроль и регулирование.
7. Маркетинговое планирование
План маркетинга составляется лишь в условиях рынка покупателя. Его разработка является ключевым вопросом всего процесса планирования фирмы в условиях рыка. Этот план определяет основные плановые параметры на будущее и учитывает фундаментальные экономические и неэкономические цели бизнеса. План маркетинга может быть долгосрочным, среднесрочным и обязательно краткосрочным.
Основой плана маркетинга являются:
– базовая стратегия фирмы;
– прогноз спроса;
– прогноз сбыта;
– финансовое положение фирмы.