8. Принцип доступности и посильности:
преподаваемый материал должен соответствовать подготовке и силам учащихся.Доступность достигается путем перехода от близкого к далекому, от известного к неизвестному, от конкретного к абстрактному, избегая перегрузки учащихся, чередуя отдых и труд.
9. Принцип сознательной активности:
предполагает такую организацию обучения, когда усвоение профессиональных способов деятельности не является только механическим копированием действий мастера. Учащиеся должны выполнять трудовые действия с полным пониманием всей технологии в целом и отдельных ее элементов.
10. Принцип наглядности обучения:
предполагает освоение материала на основе живого и непосредственного восприятия учащимися изучаемых явлений, процессов и способов действия или их изображения.
11. Принцип прочности усвоения знаний и умений:
производственное обучение должно проходить так, чтобы учащиеся не утрачивали ранее приобретенные знания, умения и навыки [ 23, с. 440-463].
Данные принципы необходимо чередовать и учитывать для эффективности педагогического процесса обучения.
Методы развития умений и способностей
Существуют методы развития умений и способностей. Выделим некоторые из них, это: показ, экскурсия, инструктаж, упражнения или практические занятия.
1.Показ:
Методом показа прежде всего демонстрируется образцовое выполнение действия. Показ выполнения действия в практическом обучении используется в начале занятий, во вступительной фазе, позже – во время упражнения и , наконец, в заключительной фазе.
Показ активизирует идеомоторику учащегося, вызывая при этом подражательные стремления, которые могут приобретать механические черты.
Правильное сочетание показа и объяснения дает следующие результаты, во – первых, оно делает возможным обобщенное восприятие; во – вторых, способствует выполнению действий в конкретной ситуации. Главной целью показа является формирование в сознании учащегося модели действия. Модель становится основой выполнения учащимся определенного действия. Для показа в профессиональном обучении существуют дополнительные условия: правильный технический язык, показ инструментов в действии, ознакомление с правилами техники безопасности и гигиены труда [23, с. 469].
2. Экскурсия:
Экскурсия является формой обучения, основанной на ознакомлении учащихся с живым производственным процессом.
Она имеет огромное значение при закреплении знаний по технологии, материаловедению, машиноведению, для установления связей общеобразовательных и специальных знаний по профессии.
Различаются три стадии организации экскурсии. В подготовительной стадии преподаватель знакомится с местом, объектом будущей экскурсии, разрабатывает программу и далее информирует учащихся о цели экскурсии.
На второй стадии проводится сама экскурсия. Участники наблюдают и накапливают свои наблюдения, собирают различные данные. Третья стадия проводится во время теоретических занятий. Тогда классифицируются и обобщаются наблюдения.
Завершающим этапом экскурсии на предприятия может быть, например, изготовление технологической таблицы. Дополнительные задания такого рода активизируют участников, положительно влияют на процесс усвоения теоретического материала, который служит темой экскурсий [23,с. 470].
3. Инструктаж:
Под инструктажем понимается объяснение и показ способов трудовых действий, которые направлены на формирование представлений о правильном и безопасном выполнении этих действий и на корректировку практической деятельности учащихся. Различают вводный, текущий и заключительный инструктаж.
Вводный инструктаж по изучению новой операции включает в себя характеристику операций; демонстрацию правил выполнения трудовых приемов в нормальном и замедленном темпах; указание признаков самоконтроля; постановку конкретной трудовой задачи.
Текущий инструктаж служит для исправления ошибок и выполнения трудовых приемов. Он включает в себя остановку работы учащихся; обращение внимания н6а работу ученика, допустившего ошибку; собеседование со всеми учащимися по этому поводу и заключение учителя; показ учителем правильных приемов; воспроизведение приемов учеником, допустившим ошибку.
Заключительный инструктаж включает в себя демонстрацию качественно выполненных изделий; общую характеристику работы учащихся; анализ работы учащихся, а также их оценку [23,с. 471].
4. Упражнения (практические занятия):
Важная составная часть профессионального обучения, от их уровня зависят результаты всего обучения. Организация практических занятий зависит от видов труда. В промышленном труде эту организацию диктует технология. В школьных мастерских и учебных цехах предприятий возможна очень разнообразная организация практических занятий.
Структура занятий меняется в зависимости от их конкретных целей. Занятия могут быть инструктивные, тренировочные и контрольно – проверочные.
Каждое занятие должно развивать умения и профессиональную подготовку учащихся. Всякое хорошо проведенное занятие должно отвечать следующим требованиям:
· Каждое упражнение должно иметь ясно означенную цель.
· Рассеянность внимания снижает ценность упражнения и приводит к ошибкам.
· Упражнения, проводимые в системе, приводят к успеху.
Систематическое повторение основных умений образует фундамент при формировании сложных умений, а к таковым относится большинство профессиональных умений [23,с . 472].
4.5 Роль учителя в профессиональном обучении
В учебном процессе учитель играет руководящую роль. Тот факт, что основное время в профессиональном обучении (до 80%) занимают самостоятельные практические работы учащихся, еще больше повышает роль учителя, так как самостоятельность учащихся в работе становится возможной только тогда, когда учителем все заранее хорошо продумано и спланировано.
При подготовке к уроку учитель обдумывает, как, применяя различные методы и приемы, изложить новый материал. Он подбирает объекты работы с учетом индивидуальных особенностей учащихся, их опыта, физического развития и других факторов, влияющих на производительность труда. Перед учителем встает задача организовать учащихся в учебно – производственный коллектив, наладить между ними производственные отношения.
Учителю производственного труда должны быть присущи:
· Высокая техническая квалификация.
· Высокая психолого – педагогическая подготовка.
· Любовь к своей профессии.
Современное производство развивается очень быстрыми темпами. Происходит непрерывное совершенствование орудий труда, технологических процессов. Это должно найти отражение в профессиональном обучении. Следовательно, учитель профессионального обучения должен непрерывно следить за прогрессом в области науки и техники, знакомить с ними в доступной форме учащихся.
Не остается неизменным и арсенал методических средств, используемых учителем в процессе профессионального обучения. Творчески относящиеся к своему делу учителя непрерывно находят новые формы воздействия на учащихся, новые приемы формирования у учащихся знаний, умений и навыков. Таким образом, учитель профессионального обучения должен все время работать над совершенствованием своего педагогического мастерства, повышением уровня квалификации.
4.6 Оценка знаний, умений, навыков (ЗУНов)
Проверка знаний, умений и навыков (ЗУН) завершается оценкой. На занятиях по труду применяется пятибалльная система оценки. Оценку следует выставлять за отдельные, законченные с точки зрения технологии этапы трудового процесса.
Таким этапом служит операция (разметка, сверление и т.д.) Поэтому на одних занятиях работа учащихся может не оцениваться, а на других может быть выставлено две и более оценки.
Оценка должна быть мотивированной, т.е. учитель объясняет учащимся, почему данная работа оценивается тем или иным баллом.
Мотивировка оценки учителем заключается по сути в анализе работы учащихся, позволяет последним понять свои ошибки, осознать требования, предъявляемые к их деятельности в мастерских. В результате учащиеся постепенно приучаются к самооценке своей работы.
Оценка должна быть объективной. Объективность оценки основывается на количественных и качественных показателях, позволяющих сопоставить результаты труда отдельных учащихся.
Объективность оценки заключается в том, что она выставляется на базе единых требований:
· Точность обработки.
· Норма времени.
· Знания учащихся.
· Правильность выполнения трудовых приемов.
· Организация рабочего места.
· Соблюдение правил техники безопасности.
Оценки по отдельным показателям деятельности учащихся и общие оценки заносятся в специальный журнал.
4.7Структура занятий по профессиональному обучению
Урок профессионального обучения может состоять из следующих этапов:
· организация учащихся,
· изложение нового материала,
· инструктаж,
· самостоятельная работа учащихся,
· заключительный инструктаж,
· уборка мастерских.
Рассмотрим их более подробно:
1. Организация учащихся.
Качество урока зависит во многом от того, насколько организованно он начнется.
Если с первых минут учащиеся не почувствуют требовательности учителя, , не осознают себя членами трудового коллектива, перед которыми стоят учебно – производственные задачи, то это может привести к низкой активности учащихся и невыполнению целей урока.
Важный момент в организации урока – раздача инструментов и заготовок, наилучшим вариантом является тот, когда каждое рабочее место оснащено полным комплектом режущих и измерительных инструментов.
2. Изложение нового материала.