Этот элемент имеет место только на отдельных уроках, когда учащимся сообщаются сведения, которые не будут использованы в процессе практической деятельности на данном уроке. Чаще изложение нового материала входит в вводный инструктаж. Изложение нового материала может строиться по – разному, в зависимости от его содержания, от возраста учащихся и их подготовленности. Однако в любом случае необходимо активизировать мыслительную деятельность учащихся, используя проблемность в обучении. Объем нового материала определяется с таким расчетом, чтобы учащиеся могли его усвоить. Изложение нового материала завершается проверкой усвоения его учащимися.
3. Вводный инструктаж
Объем предлагаемой учителем информации зависит от возраста учащихся. Для школьников среднего звена рекомендуется дозированная информация, рассчитанная на сдвоенный урок. В более старших классах и производственных группах за один прием может излагаться большой объем материала, трудовое задание дается не по частям, а сразу.
4. Самостоятельная работа учащихся.
Является основным этапом занятия по профессиональному обучению. На нее отводится до 80% учебного времени. Об эффективности самостоятельной работы учащихся можно судить по тому, как они справляются со своими заданиями, как используют в труде свои знания.
Такие данные можно получить только в процессе систематического, планомерного наблюдения и контроля за ходом учебного процесса.
В задачу учителя входит не только фиксация того, что происходит, не только констатация фактов, свидетельствующих о том, что одни учащиеся справляются с самостоятельной работой, а другие нет.
Данные, полученные в результате наблюдений, служат для учителя исходным материалом, на базе которого строится индивидуальный подход к учащимся, руководство их самостоятельной работой.
Самостоятельная работа учащихся может охватывать различные области деятельности – конструирование, составление технологии, моделирование, обработка металлов и др.
В любом случае непременным условием успеха самостоятельной деятельности является подготовленность к ней учащихся.
Основными стимулами к самостоятельной деятельности учащихся в процессе трудового обучения служат общественно полезный характер труда и нормирование труда.
Самостоятельная работа учащихся может проходить непрерывно на протяжении всего занятия либо части его, а может чередоваться с изложением нового материала.
5. Заключительный инструктаж
Каждое занятие завершается подведением итогов независимо от того, в каком состоянии находятся изделия учащихся. Подведение итогов обычно сопровождается оценкой знаний и умений учащихся. Занятие заканчивается подведением общих итогов. Учитель демонстрирует учащимся лучшие изделия, объясняя, благодаря чему достигнуто высокое качество.
Если в процессе работы допускались типичные ошибки, то при подведении итогов проводится анализ причин, которыми эти ошибки были вызваны. Учитель повторно демонстрирует трудовые приемы и предлагает повторить их тем учащимся, которым выполнение этих приемов не удалось.
6. Уборка помещений.
Закончив работу, учащиеся должны навести порядок на своих рабочих местах и в помещении в целом.
Последний этап занятия занимает немного времени и выполняемая в связи с ним работа иногда кажется второстепенной. В действительности, уборка не уступает по своему значению остальным этапам урока. Здесь, в частности, воспитывается культура труда.
4.8 План – конспект занятия «Вязание на двух спицах»
Цель: познакомить с различными видами вязания; научить прибавлять и убавлять петли.
Задачи: 1.Образовательная – дать понятие о вязании, научит разрабатывать технологический процесс.
2. Развивающая – развивать творческие способности.
3.Воспитательная – воспитывать интерес к моделированию и конструированию.
Наглядные пособия:образцы чулочного и платочного вязания, различные виды резинки, ажурные узоры.
Оборудование:спицы, нитки для вязания.
Ход урока
1. Объяснение с практическим закреплением.
· Организационный момент: проверка списочного состава учащихся, проверка наличия рабочего инструмента.
· Сообщение темы занятия и объяснение нового материала.
Из истории вязания.
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Археологи установили, что ему более четырех тысяч лет.
А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на высоком уровне. Древнейшие вязаные изделия, обнаруженные в области Старого Света, относятся к 4-5 векам нашей эры, а на территории Перу – к 3 веку нашей эры.
В 1867 году Вильям Фелкин в своем труде о истории чулок пытался с помощью более или менее логических умозаключений доказать, что вязание было известно еще во времена Троянской войны, в период создания «Илиады» и «Одиссеи» Гомера и лишь вследствие неточности переводчиков и переписчиков, а также из-за возможной подобности терминов произошла замена слов «вязание» и «ткание».
Как известно, Пенелопа, ожидавшая возвращения своего мужа Одиссея, сдерживала нетерпеливых женихов обещанием, что выйдет замуж, как только будет готов свадебный убор, но по ночам всегда распускала то, что за день соткала.
В действительности, Пенелопа должна была именно вязать, так как распустить быстро, без нарушений нити и без видимых следов можно только связанное полотно. И на древнегреческих вазах времен Троянской войны встречаются изображения пленной троянской знати в узких, облегающих штанах, напоминающих вязаное трико из торжественного убора эпохи венецианских дожей на 2500 лет позже.
А вот что нам рассказывает об истории вязания одна из легенд Древней Греции:
Афина-Паллада была одной из почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их ремеслами искусствам. Девушки Древней Греции почитали Афину за то, что она учила их рукоделию.
Среди мастериц, ткавших легкие как воздух полотна, славилась Арахна, дочь красильщика тканей. Возгордилась Арахна своим искусством и решила вызвать на состязание саму богиню Афину.
Под видом седой сгорбленной старухи предстала пред Арахной богиня и предостерегла гордячку – нельзя быть выше богов, стремись превзойти лишь равных. Но не прислушалась Арахна к мудрому совету старухи, соткала она полотно, не уступающее по красоте полотну богини, и в своей работе выразила непочтение и презрение к богам. Разгневалась Афина, разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора и покончила с собой. Афина спасла гордячку, но превратила ее в паука, и с тех пор паук Арахна вечно ткет свою паутину.
И в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи.
В Древнем Китае из паутинного шелка шили платья. Ткань из паутины ткали жители Парагвая. Король Франции, Людовик XIV получил от парламента города Монпелье сувенир- чулки и перчатки, связанные из шелка пауков.
В 1709 году французский натуралист Бон де Сент Илер написал диссертацию «О пользе паучьего шелка», в которой детально описал основы прядения ткани из паутины и паутина была признана пригодным сырьем для производства шелка.
Пауки нужного вида (нефиллы) были найдены на острове Мадагаскар и в восточных областях Африки. Эти пауки, величиной с большой палец, плетут ловчие сети диаметром до 8 метров. Несмотря на свою сверхтонкость, нить прочна.
В 5 веке вязание процветает на Востоке и примерно в 9 веке попадает в Европу, где до этого чулки шили из полотна и тонкой кожи. В Европе появляются вязаные чулки, их носят и короли и их свита. Полагают что в Европу вязание пришло через коптов- египетских христиан. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные вещи, которые привлекали всеобщее внимание, а в 12 веке в Европе вязание превратилось в домашнюю работу. В 13 веке во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности. Вязали шляпки, перчатки, чулки. В Шотландии появляется традиционный головной убор – вязаный берет.
В 1589 году гальвертонский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, но английская королева Елизавета I отказала ему в патенте, так как чулки, связанные на этой машине, показались ей толще сшитых из шелка и посоветовала ему зарабатывать деньги честным путем Ли перебрался во Францию и в городе Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую.
Интересно, что сначала вязание было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины.
Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины.
Начиная с 16 века вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода «пошли гулять» по Европе, а в 19 веке это искусство стало поистине ювелирным. Вязаные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и мастерством.
Наибольшее развитие вязаные кружева получили в Ирландии. Взяв за пример очень дорогое брюссельское кружево, которое им было не по карману, бедные и неграмотные ирландские крестьянки довели искусство вязаного кружева до уровня шедевров. Так называемое ирландское кружево и по сей день в большой цене.
В конце 18 века во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки, вязаные на машине, быстро вытеснили ручные изделия, так как были гораздо дешевле.
В России вязание получило распространение в 19 веке и занимались им преимущественно женщины, Узоры заимствовались из народных вышивок крестом и ткачества.
Одно время существовало мнение, что машинное вязание вытеснит ручное, однако чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные вручную, так как в них видна уникальность, единичность изделия.