Готовность работников предприятия участвовать в процессе активного развития, их потребность действовать определяются их мотивацией [8, стр. 223- 225].
В рамках MAP используются следующие основные, относительно самостоятельные методы мотивации:
Методы подкрепления. Методы подкрепления охватывают различные системы индивидуального и группового поощрения и направлены на стимулирование как результатов, так и участия в процессе активного развития. Вознаграждение может быть экономическим (например, премирование) или каким-то другим (предоставление отгулов, перевод на гибкий рабочий график, продвижение по службе и т.п.). Для поощрения инициативы важно создать атмосферу терпимости к неудачам, т.к. относительно высокий риск неудачи является нормальным для процессов нововведений. В рамках MAP методы подкрепления конкретизируются в соответствующих формах материального и морального стимулирования как элемента обеспечения активного развития.
Предоставление самостоятельности. Предоставление непосредственным исполнителям самостоятельности в принятии оперативных решений (в рамках выполняемой работы) существенно влияет на мотивацию и результативность. Исключение постоянного (особенно недостаточно компетентного) вмешательства, необходимости согласований и ожиданий разрешений - все это повышает заинтересованность и инициативность работников. Именно это во многом определяет эффективность ВГ как формы организации деятельности в зоне развития. Для повышения готовности работников участвовать в активном развитии предоставление самостоятельности должно также распространяться и на производственные коллективы. В таких условиях возрастает творческая активность широкого круга работников, что способствует возникновению новых идей и инициативных предложений.
Вовлечение работников в процесс принятия решений. При реальной поддержке высшего руководства применение перечисленных методов мотивации показывает на деле, что активное развитие признается значимым для предприятия. Тем самым создается особый климат, который делает новаторство на предприятии естественным процессом. Такой климат существенно влияет на мотивацию активного развития.
Методы вовлечения работников в процесс принятия решений (так называемые партисипативные методы) обеспечивают: совместное выявление проблем; участие при решении проблем; совместное принятие решений; улучшение коммуникации и сотрудничества между специалистами, руководителями и подразделениями, в том числе между производственными подразделениями и аппаратом управления.
Важной составной частью MAP является специальное подразделение - отдел (служба) активного развития. На многих существующих предприятиях имеются подразделения типа отделов перспективного планирования (развития предприятия, стратегического управления и т.п.), которые непосредственно, собственными силами, практически без привлечения других работников, занимаются решением отдельных задач развития предприятия. В отличие от них отдел активного развития служит организующим центром для обеспечения активного развития предприятия. Какой отдел, включающий 3-5 работников (на крупных предприятиях), подчиняется непосредственно первому руководителю предприятия. К основным задачам отдела относятся: диагностика проблем деятельности предприятия; рассмотрение и предварительная оценка инициативных предложений по развитию предприятия; формирование, организация работы и сопровождение ВГ, включая подготовку соответствующих документов, обслуживание ВГ, организацию приемки результатов работы и вознаграждения членов ВГ и содействующих работников предприятия; организация совместно с другими подразделениями предприятия внедрения(реализации) проектов и решений по развитию предприятия; организация совместно с соответствующими руководителями группового обсуждения проблем; подготовка документов на поощрение новаторов; подготовка материалов для широкого информирования о проблемах предприятия, работе ВГ и других вопросов, относящихся к области активного развития.
Для успешного «выращивания» MAP функции отдела активного развития на начальном этапе целесообразно возложить на специальную ВГ или координационный центр (1-2 чел.), работающие совместно с группой внешних консультантов. В дальнейшем, после подготовки необходимых предпосылок и отбора высококвалифицированных специалистов, способных выполнять названные функции по организации активного развития, может быть создан отдел.
Важно подчеркнуть, что отдел (и служба в целом) отвечает не за текущую производственную деятельность, а за то, в какой степени удалось привлечь работников объединения к процессу активного поиска и использования резервов его развития. Работа отдела ведется по планам, утвержденным директором. Начальник отдела осуществляет общее методическое руководство работами, которые включены в план отдела и выполняются силами работников других служб и подразделений.
Основу организационного построения MAP составляют временные группы. ВГ представляет собой гибкую форму организации работ, ориентированную главным образом для реализации определенного нововведения (или отдельного этапа) инновационного процесса. ВГ могут использоваться как для ускорения или повышения качества решения плановых задач, так и решения внеплановых задач.
ВГ создается на фиксированный срок (обычно от нескольких дней до нескольких месяцев) для выполнения четко определенной работы. Состав ВГ, в который могут включаться как работники предприятия, так и внешние специалисты, может быть постоянным в течение всего срока работы ВГ или изменяться в зависимости от содержания выполняемых этапов.
Члены ВГ обычно работают в свободное от основной производственной деятельности время. Однако в ряде случаев для некоторых членов ВГ может практиковаться выделение специального периода времени в течение рабочего дня или даже полное освобождение от другой работы на определенное время. Для успешной работы ВГ в составе MAP необходимо четкое определение ее статуса и условий, и в первую очередь порядка стимулирования и материально-технического снабжения. Все эти вопросы регламентируются в MAP специальными положениями.
Следует подчеркнуть, что на многих предприятиях имеется опыт использования ВГ без MAP. В большинстве случаев этот опыт отрицательный. Причина заключается в самом подходе к созданию ВГ. Их неуспех (или низкая эффективность) обычно связан с отсутствием комплекса мотивационных и организационно-экономических условий работы ВГ. Именно поэтому в рамках MAP, с одной стороны, создается реальная необходимость в работе ВГ и, с другой - обеспечиваются все необходимые условия для их формирования и успешной работы. Тогда ВГ, как и производственные подразделения, становятся основным звеном на предприятии и требуют соответствующего обслуживания со стороны аппарата управления [2, стр. 19].
В рамках MAP на предприятии создается дополнительная параллельная структура в виде сети ВГ. Однако в ряде случаев ВГ могут создаваться как альтернативная структура, позволяющая осуществлять определенную деятельность более эффективно, чем традиционные структурные подразделения. Часто такие группы решают новые или нестандартные проблемы организации, лежащие на «стыках» между подразделениями и службами. Кроме того, ВГ могут быть ориентированы на выявление резервов развития внутри подразделений и улучшение решения стандартных задач или проблем, решение которых постоянно откладывается.
Таким образом, MAP расширяет многообразие осуществления инновационных и производственных процессов, создавая как дополнительные, так и альтернативные возможности. При этом важно подчеркнуть, что деятельность ВГ - не самоцель; эти группы создаются как средство обслуживания деятельности предприятия не только в области текущего функционирования, но и в области перспективного развития.
Материальное вознаграждение членов ВГ и работников, содействующих их работе, осуществляется, как правило, одновременно двумя путями: по трудозатратам; по конечному эффекту (например, как определенная доля полученного фактического экономического эффекта).
В случаях, когда работа ВГ дает не только экономический эффект (например, социальный) или когда сложно установить вклад группы в полученный экономический эффект, для установления размера вознаграждения используется заключение экспертной комиссии.
В число основных условий, обеспечивающих активное развитие, входят: материально-техническое обеспечение; стимулирование; обучение; организационно-правовое обеспечение; информационное обеспечение; социально-психологическая поддержка.
Для стимулирования активного развития используются материальное поощрение, оплата работы ВГ и различные формы морального стимулирования.
Материальное поощрение инновационной деятельности может быть направлено на стимулирование: генерации идей новшеств; разработки новшества; внедрения новшества; трансфера передового опыта и др. Материальное поощрение может производиться в виде выплаты фиксированного вознаграждения (по дифференцированной шкале) за подачу идеи или разработку нововведения, а также выплаты некоторой суммы, рассчитанной как определенный процент экономического эффекта, полученного в результате внедрения нововведения.
Материальное поощрение может выплачиваться как из общего фонда оплаты труда, так и специального фонда активного развития, создаваемого в рамках MAP. Моральное стимулирование активного развития может включать: введение для сотрудников системы учета инновационной активности с соответствующими льготами при распределении социальных благ, преимуществами должностного роста, и т.д.; проведение конкурсов на лучшую ВГ с разнообразными формами поощрения победителей и освещением их результатов; широкое ознакомление с результатами работы по активному развитию, проведение специальных совещаний и семинаров; подведение итогов соревнования с учетом участия в активном развитии предприятия и т.д. Принятый порядок стимулирования регламентируется в рамках MAP специальными положениями.