Китайские "обувщики" также столкнулись со снижением спроса со стороны стран Европы и Америки, и обращением их интереса к странам Юго-Восточной Азии. Это связано и с более дешевой рабочей силой в других странах, и с пошатнувшейся после кризиса китайской экономикой, и с нестабильным курсом юаня, и с удорожанием китайского сырья. Многие крупные игроки рынка уже покинули Поднебесную, разместив производство в Индонезии или Вьетнаме.
Тем не менее, пока Китай все так же остается крупнейшим производителем обуви в мире и имеет все шансы на сохранение этого статуса, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Китайский потенциал
По мнению некоторых специалистов, на сегодняшний день производители Китая научились изготавливать обувь на достаточно высоком качественном уровне, практически идентичном европейскому. Поэтому мировой тенденцией производства обуви является перенос фабрик по производству обуви в Китай или размещение заказов у китайских обувщиков. Основным преимуществом производства обуви в Китае, конечно же, является дешевизна рабочей силы, но, кроме того, в отличие от наших производителей, китайцы молниеносно адаптируются к новым задачам и очень качественно, быстро и дешево копируют любые образцы. Размещать заказы в Китае начали производители спортивной обуви Adidas и Nike еще в начале 80-х годов, теперь китайцы научились делать и качественную модельную обувь. Не остались в стороне и большинство российских производителей, львиная доля обуви сегодня производится в Китае, под маркировкой "made in Italy", так как у потребителей еще не сломлен стереотип восприятия китайской продукции. Кроме того, в России не развито производство обувной фурнитуры, отечественные производители вынуждены ее импортировать, что еще больше повышает в цене конечный продукт. А Китай за последние десятилетия сумел создать мощную сырьевую базу, привлекая тем самым заказчиков со всего мира.
На сегодняшний день покупатель уходит от сложившегося понятия "рынок-ярмарка" с повсеместными толкучками и торгами. Формирование торговых сетей и комплексов с широким ассортиментом товаров ориентированных на низкий и средний уровень покупательского порога оттесняет классические торговые ряды и создаёт новую тенденцию взаимоотношений между покупателем и продавцом. Разнообразие марок, жёсткая сегментация, удобство приобретения, всё это повысило уровень значимости приобретаемого товара. В то время, как реклама делает своё дело, программируя покупателя на стремление покупать больше и преобразовывая его желания в нужды, требования покупателя к сервису, качеству и виду приобретаемой обуви растут. За желанием носить красивую обувь популярных марок скрывается невысокий интерес к её производству. При этом большинство покупателей по причинам навязанного им восприятия не желают носить обувь Китайского производства. Шаблон того, что все "китайское" является товарами низкого качества живёт в представлении большинства россиян, несмотря на новые названия и резкий взлёт качественного производства в Китае. Априори, эта картинка низкокачественной продукции несколько условна. Даже с учётом того, что в большинстве своём производственные мощности всего рынка известных брендов и марок сосредоточенны в Китае, стереотип некачественной обуви с штампом "made in China" весьма отрицательно сказывается на отношение обывателя. Бывает, что очень хорошие, известные и проверенные марки вызывают нарекания, но изначально с ними связанны лучшие ожидания. А от обуви Китайского производства, пусть даже высокого качества, ничего хорошего не ждут. Российский потребитель размышляет о статусности обуви, а на Китайских фабриках появляется европейское качество по выгодным ценам. "Борьба" Российского рынка в поддержку отечественных производителей с нахлынувшим потоком товара из Китая заключается не в государственной поддержке наших производителей, а путём формирования непоколебимого образа "Китайского ширпотреба", увеличения таможенных пошлин и налогов на импорт.
Скандалы на тему качества поставляемой продукции народного потребления китайского производства, такой как обувь китайского производства, которые с завидной частотой публикуют в СМИ абсолютно не отражают действительности. Образ недобросовестного Китайского производителя генерируемого годами играет на отношении обывателя к Китайским товарам. Такую репутацию Китайскому производителю обуви сделало подпольное производство на кустарных фабриках, нелегально провезённое в Россию. А в то время, когда Российский обыватель кормиться мифами о одноразовой китайской обуви, фабрики и заводы Китая получают всё больше заказов от мировых производителей, повышая планку качества и количества производства. И это не удивительно, ведь за выгодную стоимость предприниматель получает взамен качественный сервис. Почву для стратегического партнёрства создаёт Китайский рынок, где на каждого иностранного клиента высокий уровень конкурирующих компаний-производителей. Таким образом, обувь Китайского производства приобретаемую российскими гражданами, везут Российские предприниматели. И затевают этот бизнес не потому, что ищут где дешевле и хуже, а потому что Китайские партнёры предлагают выгодные, открытые условия сотрудничества и относительно экономического положения дешёвую рабочую силу. Большинство таких компаний-производителей добиваются успеха и высоких результатов в своей работе благодаря качеству используемых материалов, индивидуальным технологиям и создания групп контроля, дизайнерам-технологам, специалистам, которые находятся на производственных площадках с целью проверки работы и уровня собственной продукции. К ряду таких компаний относиться обувная компания Perfection, благодаря своему индивидуальному подходу к разработке моделей обуви и практически тотальному контролю над производством, обувь этой марки становиться популярной благодаря своему качеству и находит признание российского потребителя.
Развитием российско-китайских отношений проникаются всё больше бизнесменов и политиков, но эта проблема ещё не встретила массового понимания благодаря плену штампов и стереотипов. Сегодня на рынках 75% обуви, это обувь Китайского производства. Не стоит считать, что Китайская обувь обязательно является обувью плохого качества. Наоборот, китайская обувь это сочетание высокого качества и доступной цены.
Сегодня на российском рынке обуви выделяют пять основных ценовых сегментов. Диапазон цен достаточно большой. В нижнем ценовом сегменте одна пара обуви стоит менее тысячи рублей, в то время как в премиальном сегменте одна пара обходится уже более 7,5 тыс. рублей. Наибольшее количество покупок в России приходится на средне-низкий и средне-средний ценовые сегменты обуви. На них, в свою очередь, сориентировано большинство отечественных производителей. Данные сегменты развиваются весьма динамично, и продажи здесь активно растут. В условиях кризиса темпы роста изменились незначительно, поскольку многим потребителям сегодня приходится выбирать обувь подешевле.
По данным маркетингового исследования рынка обуви, опубликованного на портале www.bsmarket.ru, сегодня самым крупным поставщиком обуви в нашу страну является Китай. Доля китайского импорта в России составляет 75-80% от общего объема ввезенной обуви. Турция занимает около 9%, а Италия - около 2%. Темпы роста производства составляют около 12%, что несколько превышает темпы увеличения спроса населения на данный вид продукции, что особенно стало заметный в текущий момент экономического спада. Чтобы ликвидировать данный навес предложения, производителям приходится сокращать производство, а также снижать цену на свою продукцию.
Итальянская обувная промышленность лидирует в мире в сегменте обуви среднего и высокого класса. По утверждению президента Итальянской ассоциации производителей обуви (ANCI) Антонио Бротини, основными конкурентами итальянских обувщиков на мировом рынке являются Испания и Португалия. При этом если итальянцы специализируются на производстве обуви среднего и высокого класса, то конкуренты производят, в основном, более дешевую обувь среднего класса. Что касается Германии, то г-н Бротини заявляет, что в Германии нет собственной обувной промышленности, а обувь под маркой "Сделано в Германии" производится по заказам немцев в Португалии. Так называемую "немецкую обувь" г-н Бротини характеризует как добротную обувь среднего класса. При этом, по его словам между итальянской обувью и так называемой немецкой примерно такая же разница, как между итальянцем и немцем. У итальянцев очень веселая обувь, а немецкая - очень скучная.
Что касается Франции, г-н Бротини считает, что там осталось очень мало производителей обуви - все самые известные французские марки производят обувь в Италии (такие, как Chanel и другие).
США, крупнейший покупатель обуви на мировом рынке, в основном завозят обувь из Китая (в 2001 году из Китая было завезено 1600 млн. пар). В то же время в списке крупнейших покупателей итальянской обуви США занимает второе место после Германии (Россия - на 12 месте).
По темпам роста объемов закупок обуви из Италии со значительным отрывом лидирует Россия, где в 2001 году импорт обуви из Италии по сравнению с предыдущим годом увеличился на 24%. Другим важным с точки зрения итальянцев обстоятельством является качественный состав обуви, поставляемой в Россию. Россия занимает 2 место после Японии по средней цене закупаемой итальянской обуви. В 2001 году она составила 43,5 Евро за 1 пару, что примерно на 30% превышает аналогичный показатель по таким странам-импортерам, как США и Германия. Причем статистика показывает, что средняя цена поставляемой из Италии обуви растет из года в год. Это подтверждает ориентированность россиян на обувь более высокого класса. По оценкам розничных продавцов, около 80% обуви класса "люкс", продаваемой в России - итальянская обувь. Причем розничная цена на такую обувь в России превышает отпускную цену итальянских производителей на 200-300%.