Во-вторых, изменения условий жизнедеятельности человека (различных ее сторон) неминуемо порождают новые общественные связи, коллизии, конфликты. Объективная необходимость упорядочить эти новые отношения и побуждает нравственное развитие. Темпы (да и сама сущность) моральных изменений обусловливаются исторической необходимостью регулировать вновь появляющиеся общественные отношения и связи.
В-третьих, общественная нравственность развивается по своим весьма сложным законам, и далеко не во всем она напрямую детерминирована развитием политических и базисных экономических отношений. Степень и направленность этих изменений в свою очередь оказывают весьма серьезное воздействие на темпы и направленность общественного прогресса. Достаточно сказать, что развитие демократии напрямую зависит от "нравственной подготовленности" к ней населения - это заметил еще Н. Макиавелли. Все это обусловливает объективную необходимость тщательного анализа реального состояния общественной морали, господствующих нравственных норм, происходящих изменений морального сознания личности. Без учета этих факторов невозможно эффективное администрирование, проведение сколько-нибудь серьезной кадровой политики.[43]
Отсюда, в-четвертых, мораль государственного служащего воплощается в осознании им не только своего общественно необходимого типа служебного поведения, но и своего особого социального статуса, своей роли и места в системе властно-управленческих отношений и в обществе в целом.
Основу институционального порядка составляет культура гражданской службы как социального института; культура профессиональной деятельности персонифицированных социальных субъектов (гражданских служащих); “объективированная” (“материализованная”) культура (вещественные “конструкты” – нормативные, правовые и организационно-регламентирующие документы, структурные схемы “конструкты” социальной памяти, социальные регуляторы и др.). Культура государственной гражданской службы оказывает существенное влияние на процесс институционального развития, закрепляя в сознании государственных служащих определенные ценности, нормы, правила, жизненные взгляды, личностные позиции, установки, которые обеспечивали бы переход на новое качество службы – открытость, социальную ориентированность и служение обществу.
Культура государственной гражданской службы ориентирована в значительной мере не столько на рационализацию процессов, сколько на сложившиеся традиции и обычаи. Подавляющее большинство служащих 54,3% – руководствуются указаниями непосредственного руководителя и частично должностными обязанностями, 47,3% – должностными регламентами, 15% – интересами своей организации, 13,4% – только указаниями начальника, 6,5% – собственными представлениями о том, что необходимо выполнять, 8,1% – интересами общества[44].
Для соответствия результатов деятельности служащего высоким требованиям и нормам важным представляется превращение норм и ценностей служебной деятельности в положительные мотивы личного поведения конкретных служащих. Определяющим механизмом решения этой задачи является создание условий для профессионализации государственной гражданской службы. Решение большинства задач государственной службы связано с основным элементом ее системы – кадровым потенциалом, уровнем профессионализма и личных качеств государственных служащих. На одно из первых мест выдвигается кадровое обеспечение институционального развития[45].
Культура государственной гражданской службы как социального института является важнейшим фактором ее институционального развития. В этой связи можно выделить и ряд других ценностей, характеризующих новый этап развития государственной службы. Значительной частью служащих признается значение таких норм и ценностей государственной гражданской службы, как добросовестное отношение к работе (68,8%), дисциплинированность (33,8%), способность брать на себя ответственность (30,6%), инициативность (28,5%), доброжелательность (27,6%), честность (22,6%), принципиальность (17,6%), признание прав и свобод граждан(16,2%)[46].
Выделяют характеристики культуры, сдерживающие процесс институционализации: ориентация на традиционные формы профессиональной деятельности; недостаточный уровень профессиональной подготовки; отчужденность части служащих от результатов профессиональной деятельности; отсутствие необходимой связи между профессиональными и нравственными ценностными ориентациями служащих.
По данным исследований, 45,2 % опрошенных государственных служащих соблюдение дисциплины и порядка ценят выше таких критериев, как реальная польза (24,7 %), строгое соблюдение правил (22,9 %), творчество, инициатива (30,8 %)[47]. Представленные данные подтверждают тот факт, что как социальный институт государственная гражданская служба еще находится на достаточно низкой стадии развития, поскольку в ней слабо поощряются не только соблюдение правил, но и творчество, инициатива.
В современных условиях основой институционального развития гражданской службы являются система ценностей, новые императивы профессиональной деятельности служащих, которые обеспечивали бы переход к более высокому качеству службы – служению обществу.
Ценности определяют стержень личности служащего, оказывают влияние на содержание его социальной активности профессиональной деятельности. Выбор модели поведения служащего, с одной стороны, объективно задан доминирующими в данном социальном институте социальными, культурными и другими условиями, с другой – определяется субъективным набором жизненных ценностей конкретного государственного гражданского служащего. Анализ ценностных ориентаций, устремлений служащих позволяет более глубоко проанализировать существующие тенденции и определить общую направленность развития культуры государственной гражданской службы.
Усложнение системы побудительных мотивов деятельности государственного гражданского служащего порождает обратную связь между потребностями, интересами и ценностями. Духовные ценности и нравственные нормы воздействуют на социальные интересы, они обусловливают цели социального развития государственной гражданской службы. В свою очередь, интересы воздействуют на потребности, на развитие производства и социально-экономических отношений. Духовные, моральные ценности государственных служащих являются культурной основой административной этики и важным условием организованной эффективности. Важно акцентировать внимание на ценностных установках как динамическом состоянии, включающем несколько уровней – потребность, мотивация, интерес, ценность.
Причины деформации ценностного пространства во многом связаны с незавершенностью институционализации государственной гражданской службы, отсутствием многих необходимых норм и форм служебно-профессиональных отношений. Реальную почву для бюрократических проявлений, по мнению служащих, составляют протекционизм, назначения на должности по принципу личной преданности и отсутствие открытых конкурсов на замещение вакантных должностей (55,7% опрошенных), отсутствие четких критериев объективной оценки эффективности исполнения служебных обязанностей (37,3%)[48].
На современном этапе проблемы взаимодействия между потребностями, интересами и ценностями выступают на первый план, что сказывается в повышении роли социальных факторов в развитии государственной гражданской службы, формировании служащего с новым кругом потребностей и интересов. Развитие государственной гражданской службы как социального института неразрывно связано с изменением культуры, ценностного пространства государственной гражданской службы, ценностныхориентаций служащих, осознанием ими принципов служебного поведения как нравственных императивов профессиональной деятельности: ориентация на общественные интересы, инициативность, профессиональная честь, ответственность необходимы в профессиональной деятельности государственных гражданских служащих.
В этой связи необходима система мер, направленных на интернализацию служащими новых социальных норм и ценностей, стандартов поведения. В качестве первоочередных можно отметить: расширение практики формирования корпуса и кадрового резерва на основе конкурсов – испытаний; внедрение эффективных форм оценки профессиональной деятельности; ориентация программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих на постоянное профессиональное развитие и углубленное изучение нравственных аспектов профессиональной деятельности.
Профессионализм гражданских служащих формируется в процессе длительного исполнения служебных обязанностей, обеспечивающих качественно новый, более высокий уровень решения сложных профессиональных задач в постоянно изменяющихся условиях. Особое значение для профессионализации государственной гражданской службы имеет повышение ее престижа и авторитета путем обеспечения стабильности как социального института. Кроме проведения необходимых мероприятий по нормативному, правовому, финансово-экономическому обеспечению (изменение зарплаты в соотнесении с мерами материального стимулирования, введение новой системы контрактов), должны апробироваться, осваиваться и окончательно оформляться инновационные механизмы функционирования государственной гражданской службы.