Тема 7. Особенности профессии менеджера
Сущность профессии менеджера и ее особенности на разных уровнях управления и в разных сферах.
Основные группы ролей менеджера:
1. Менеджер как руководитель организации, осуществляющий межличностное общение.
2. Менеджер как руководитель информационного процесса.
3. Менеджер как личность, принимающая решение.
Межличностное общение осуществляется в трех ролях:
1. Формальный руководитель организации – символический глава, выполняющий все функции и обязанности, определяемые его правовым и социальным статусом;
2. Лицо, олицетворяющее организацию в общении с контрагентами (поставщиками, покупателями и т.п.).
Как руководитель организации менеджер должен вступать во взаимоотношения с поставщиком, клиентом, партнером и т.д. Успешность переговоров зависит от того, насколько правильно учтен тип человека при переговорах.
При ведении переговоров с партнерами аналитического типа надо приготовить для аргументации полный логический ряд последующих действий, выстроить логическую цепочку процесса, события.
При беседе с человеком фактологического типа (человек – прагматик) надо приводить множество фактов, цифр, реальных ситуаций.
Третий тип партнера – это тип человека, для которого важно соблюдение закона или его выгоды независимо от степени законности.
Идеалиста – партнера интересуют только идеи, а не мелочи, факты. Все практические вопросы надо решать с его подчиненными.
Переговоры можно вести в разных стилях:
- давление (давите своей силой на партнера);
- уклонение от переговоров;
- компромисс (особого выигрыша не будет, но создается основа для будущего сотрудничества; пригодится в случае вашей заинтересованности в партнере);
- сотрудничество (форма общения, выгодная обоим контрагентам).
Необходимо вести переговоры в спокойном вежливом стиле. Не надо раскрывать себя, свои намерения перед противником.
3. Лидер коллектива.
"Лидерство – это способность поднять человеческое видение на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более высоких стандартов, а также способность формировать личность, выходя за обычные, ограничивающие ее рамки". – Питер Ф. Друкер.
Лидерство – это способность оказывать влияние на отдельных лиц и на группы лиц для достижения цели.
Влияние – это поведение личности, которое оказывает воздействие на мировоззрение и поведение другой личности или группы лиц, это форма реализации власти.
Власть – это реальное воздействие на других людей и их поведение.
Формы власти:
- законодательная (на стороне власти закон);
- власть, основанная на принуждении;
- власть, основанная на вознаграждении;
- эталонная власть (власть примера, харизматическая власть);
- экспертная власть (основана на разумной вере в то, что руководитель обладает знаниями, навыками и умением, позволяющими достичь цели; власть основана на доверии подчиненного).
Принуждение как основа власти может быть физическим, экономическим, моральным, комбинированным.
Власть, основанная на принуждении, в определенной доле должна присутствовать в любом стиле руководства, однако как господствующая тенденция она не приносит тех результатов, которые достигаются, например, при экспертной форме, т.к. она не предполагает удовлетворения трудом и базируется на жестком контроле. Власть, основанная на вознаграждении, также должна использоваться (мотивация), но она сама по себе порождает возможности вымогательства и, тем самым, конфликта.
Эталонная власть обычно свойственна известным личностям (политическим деятелям, актерам, спортсменам), базируется на эмоциях, вкусах. Она весьма желательна для руководителя как дополнение, но вряд ли может быть единственной формой, т.к. эмоции – вещь переменчивая.
Наилучшей формой власти, безусловно является экспертная, т.к. она базируется на рассудке, т.е. осознанном признании превосходства кого-либо в определенной области.
В реальной жизни экспертная власть руководителя дополняется законом, принуждением, вознаграждением в его роли главы организации.
В зависимости от теоретических основ лидерства и методов руководства лидеры делятся на автократов и демократов.
В теориях Х и Y Д. Мак-Грегором были сформулированы принципы взаимоотношений руководителя – лидера с подчиненными.
Теория Х: люди ленивы, боятся ответственности, управление – удел избранных; поэтому руководитель должен сам решать все проблемы, определять параметры деятельности подчиненных, жестко их контролировать, кнут предпочтительнее пряника.
Теория Y: потребность в труде присуща людям, но труд должен приносить удовлетворение; задача руководителя – создание условий, способствующих заинтересованности людей в высоких результатах труда.
Лидер – автократ признает авторитарный стиль общения – жесткий тон распоряжений, позиция лидера – над подчиненными, все решения единоличны, порицания преобладают в системе стимулов.
Лидер – демократ – делегирование полномочий, консультативный метод принятия решений, рекомендательная форма указаний, тактичный неуклонный контроль.
Рассмотрим практический пример.
1. Вернувшись среди дня на работу, руководитель обнаружил, что данное накануне поручение не выполнено, т.к. подчиненные готовили "капустник" к Новому Году.
Руководитель – автократ:
1. Резко отчитает сотрудников, может объявить выговор в приказе.
2. Оставит после работы для выполнения задания.
3. Может отменить празднование Нового Года или лишить премии ответственного за поручение.
Руководитель – демократ:
1. Выяснит, в чем причина подобного поведения сотрудников. Если аргументы убедительны, согласится с ними.
2. Обязательно проверит, выполнено ли поручение позже и не нанесен ли ущерб фирме.
3. Если ущерб нанесен, пригласит виновного, выслушает его аргументы, обоснует, почему они неубедительны, предложит виновному найти выход из положения. Может применить административные и материальные санкции, объяснив свои действия.
4. Обсудит с сотрудниками возникший инцидент и предложит сделать выводы.
Решетка БЛЕЙК – МУТОН и ее использование для классификации руководителей.
Решетка БЛЕЙК – МУТОН классифицирует всех руководителей по двум признакам – интерес к работе и интерес к людям – по девяти градациям.
Схема 15.
Особенности стиля руководителей типа 1.1; 9.1; 1.9; 5.5; 9.9
Руководитель 1.1. проявляет минимальный интерес к обеим характеристикам, поэтому вообще руководителем признан быть не может. Все решения он принимает руководствуясь личными критериями.
Руководитель 9.1. – критерий принятия решений интересы производства в максимальной степени, стиль отношений авторитарный. Эффективность деятельности может быть высокой.
Руководитель 1.9. - "санаторий" - все решения принимаются с ориентацией на мнение коллектива, главное – поддержание дружеских отношений. Эффективность деятельности низкая.
Руководитель 5.5 – "синица в руках предпочтительнее журавля в небе" - безрисковые решения, средние темпы развития.
Руководитель 9.9 - демократ, достигающий высоких результатов за счет мобилизации всех возможностей коллектива.
Рассмотрим еще одну практическую ситуацию.
Переезд в новое помещение фирмы сопряжен с уплатой неустойки по аренде помещения в размере 5 % годового дохода фирмы и расходами на переезд в размере трехмесячного дохода. Доходы от лучшего местоположения фирмы возрастут на 35% в год. Сотрудникам переезд неудобен, так как станция метро в 20 минутах ходьбы, а другого транспорта нет.
Наиболее вероятны следующие варианты решений:
- Руководитель 1.1. вряд ли осуществит переезд, поскольку для него лично он сопряжен с дополнительными хлопотами и необходимостью осуществления серьезных управленческих действий.
- Руководитель 9.1., безусловно, переедет, так как выигрыш фирмы достаточно очевиден, а неудобства сотрудников его не будут волновать ни в малейшей степени.
- Руководитель 1.9. подчинится решению коллектива, и потому заранее предсказать, каким будет это решение в данной ситуации, невозможно.
- Руководитель 5.5. скорее всего не переедет, так как твердой уверенности в эффективности этого мероприятия нет.
- Руководитель 9.9., обсудив с коллективом все плюсы и минусы, очевидно, осуществит переезд, но при этом найдет способ организации доставки сотрудников к месту работы.
Предложенные нами варианты решений отнюдь не являются безоговорочными, и слушателями могут быть предложены иные.
Тема 8. Менеджер как руководитель информационного процесса.
Содержание этой группы ролей руководителя - создание коммуникационной сети организации и постоянный контроль за ее работой, отбор информации, подлежащей распространению внутри и вне организации, и определение формы подачи этой информации; обеспечение обратной связи, информационное обеспечение принятия решений.
Менеджер, получив определенные данные, должен их понять, оценить возможность их использования, т.е. степень их релевантности.
Для этого он должен обладать определенной системной понятийной базой, которая зависит от способностей, квалификации, опыта.
Технология информационной деятельности:
- создание систем фиксации информации;
- создание систем носителей информации;
- формирование базы данных;
- создание пакетов прикладных программ;
- система защиты информации.
Основы требования к информации: достоверность, своевременность, релевантность, полнота, экономичность.
Очевидно, что совместить все эти требования в одном массиве невозможно – достоверность и полнота требуют времени и затрат. Поэтому задача менеджера построить информационный процесс таким образом, чтобы вы каждом случае обеспечить качество информации необходимое руководителю.