Мир Знаний

Создание коммерческих банков (стр. 3 из 3)

В российской практике коммерческие банки предоставляют овердрафт клиентам при соблюдении ими следующих условий:

• заключения договора банковского счета на расчетно-кассовое обслуживание;

• отсутствия требований к расчетному счету в течение полугода;

• наличия постоянных оборотов по расчетному счету;

• безупречной кредитной истории;

• устойчивого финансового положения.

Для учета задолженности заемщика перед банком по кредитованию в режиме овердрафта банки открывают ссудные счета. Все поступающие на расчетный счет заемщика денежные средства направляются на погашение имеющейся перед кредитором задолженности. Для предоставления овердрафта клиент, как правило, представляет в банк пакет документов, состоящий из:

• анкеты ссудополучателя;

• баланса денежных доходов и расходов;

• технико-экономического обоснования;

• копии балансов на последнюю отчетную дату;

• проекта дополнительного соглашения о кредитовании счета (об овердрафте);

• копии формы № 2 (отчет о прибылях и убытках за последний отчетный период);

• справок из других банков, где у клиента также открыты счета, о кредитовых оборотах за последние 6 месяцев;

• справок из других банков (при наличии у них счетов клиента) о наличии или отсутствии задолженности по кредитам, процентам и перед бюджетом.

На основании представленных документов и имеющейся в банке дополнительной информации банки анализируют финансовое состояние клиента и делают выводы о его текущем финансовом положении.

При анализе финансового состояния банк обращает особое внимание на следующие аспекты работы клиента:

• сфера деятельности клиента;

• структура поступления на счет (источники поступлений, их диверсифицированность, частота поступлений и общая динамика);

• наличие и регулярность налоговых платежей;

• оценка кредитной истории клиента;

• периодичность возникновения требований к расчетному (текущему) счету клиента, их структура (бюджетная, товарная картотека и пр);

• наличие счетов клиента в сторонних кредитных организациях, соотношение оборотов по ним с оборотами по счету в филиале;

• при проведении анализа группы компаний выявляется структура группы и определяются финансовые потоки между участниками группы.

В том случае, если в банке выносится положительное решение о предоставлении овердрафта, то производится расчет лимита овердрафта. Лимит овердрафта представляет собой максимально возможную сумму долга заемщика перед банком по кредиту, предоставленному по овердрафту.

Установленный банком лимит овердрафта подлежит постоянному мониторингу. Кроме того, банки отслеживают размер кредитовых оборотов счета, по которому установлен овердрафт, проводят периодическую проверку финансового состояния клиента, анализируют поступление требований к данным счетам. В дополнительном соглашении об овердрафте должно быть оговорено право банка при возникновении просроченной задолженности по уплате любых платежей по овердрафту, наложении ареста на денежные средства клиента в безакцептном порядке списывать средства с любого счета клиента в данном банке и других кредитных организациях.

Текущий анализ финансового состояния клиента, проводимый в течение периода действия соглашения об овердрафте, может свидетельствовать об улучшении платежеспособности клиента. В такой ситуации банки могут увеличить лимит овердрафта, если заемщик испытывает потребность в этом и дает согласие на подобное увеличение.

При предоставлении кредита в форме овердрафта банки получают доход в виде:

• процентов за пользование заемными средствами, которые исчисляются исходя из дебетового сальдо по счету за фактическое время пользования овердрафтом;

• комиссионной платы за возможность пользования овердрафтом. Размер комиссионного вознаграждения определяется по договоренности сторон.

При возникновении просроченной задолженности по овердрафту поступающие в погашение денежные средства клиента, как правило, направляются в первую очередь на погашение комиссии за овердрафт, а затем на погашение процентов и основного долга.

Задача

При формировании уставного капитала коммерческого банка предприятие "Топаз" для приобретения акций использовало денежные средства, полученные по кредитному договору. Правомерно ли это? Указать какие ограничения действуют для формирования уставного капитала. Ответ обоснуйте с точки зрения законодательства.

Согласно статье 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" № 395-1 от 02.12.1990 (в редакции от 01.01.2008), уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тысяч евро.

Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации определяется в порядке, установленном нормативным актом Банка России.

Банк России устанавливает предельный размер имущественных вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства.

Следственно, предприятие "Топаз", используя для уставного капитала средства, полученные по кредиту, нарушают ФЗ "О банках и банковской деятельности".

Список используемой литературы

1. Федеральный Закон "О банках и банковской деятельности" № 395-1 от 02.12 1990 г. (с изменениями и дополнениями от 01.01.2008)

2. Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции от 08.12.2003) N 169-ФЗ

3. ФЗ "О банке развития" № 82-ФЗ от 17.05.2007

4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998г. № 145-ФЗ в ред. От 01.01.2008г.

5. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.1 от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. От 17.05.2007 г.

6. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.2 от 05.08.2000г. в ред. От 05.01.2008г. № 117-ФЗ

7. ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации" от 10.07.2002г. в ред. От 26.04.2007г. № 86-ФЗ

8. Финансовое право. Н.И. Химичева. М. 2004г.

9. Финансы. Под ред. В. В. Ковалева. М. 2006г.


[1] Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12 1990 г. (с изменениями и дополнениями от 01.01.2008)

[2] Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции от 08.12.2003) N 169-ФЗ

[3] ФЗ «О банке развития» № 82-ФЗ от 17.05.2007

[4] Под депозитом понимают записи в банковских книгах, свидетельствующие о на­личии определенных требований клиентов к банку, или же денежные средства клиен­тов в банках в форме вкладов по соглашениям и договорам.