Из проведённого исследования можно сделать выводы, что в нашем примере наиболее распространенным типом руководителя стал автократический. В нем сочетаются максимальная забота об эффективности производства (до 15 баллов) с низкой заботой о людях (1-5 баллов).
Автократичный руководитель предполагает, что производственные задачи можно решить только в том случае, если люди находятся под контролем, а их деятельность направляется способом, побуждающим их выполнять высокие производственные задачи. Это, как правило, педантичный профессионал, заранее знающий, как достичь высокого производственного результата, на достижении которого сосредоточены все его усилия. «Человеческий фактор» отстранен от вмешательства в производственные процессы. Руководитель подобного типа обходится без предложений, рекомендаций, советов или другой помощи со стороны. Как правило, такой руководитель высокообразован и имеет большой опыт работы, благодаря чему достигает высоких производственных результатов, который характеризуется значением индекса общего стиля деятельности.
Таким ярким представителем руководителя, реализующий автократичный стиль, в нашем примере является руководитель под номером 10. Его индекс ОСД равен 2,48.
Чрезмерная ориентация руководителей (особенно предприятий рекреационной сферы) на автократическое управление требует его совершенствования в сторону направленности на человеческий фактор. Тем более, что управление по принципу менеджмента основано на смещение «центра тяжести» в управленческой деятельности, прежде всего, на проблемы человека. В нашей работе практически показано, что такая работа в области перестройки стиля деятельности современного менеджера необходима. Это значимый резерв эффективного управления. А реализовать его можно только путем приобретения необходимых навыков управления людьми в процессе обучения.
Поэтому данному руководителю можно дать следующие рекомендации:
- предоставить всем членам группы полную свободу действий в работе;
- давать возможность Вашим подчинённым работать таким способом, который они считают наилучшим;
- видеть в инициативе подчинённых важный фактор повышения эффективности деятельности подразделения;
- стремиться к принятию и реализации нововведений и изменений, которые помогают работе;
- максимально использовать коллегиальные формы управления.
Эти рекомендации помогут повысить уровень направленности руководителя на коллектив и сбалансировать общий стиль деятельности.
Из нашего примера можно выделить руководителя под номером 8, который является ярким представителем демократического управления. Его уровень ОСД равен 4,45.
Поведенческое действие этого руководителя демократа однозначно направлено на людей. Он старается создать на работе все условия для удовлетворения личных и общественных потребностей работников. Функции управления осуществляются таким образом, что в коллективе создается атмосфера дружбы и товарищества. При этом руководитель помимо своей воли и желания ослабляет внимание к решению производственных задач. Для такого типа руководителя главное – это создать атмосферу доброжелательности. Он избегает требовательного отношения к подчиненным, так как считает, что бессмысленно «давить» на людей, потому что любое давление заставит их сопротивляться. Таким образом, они намеренно жертвуют делом ради доброжелательных и дружеских отношений в коллективе.
Такому руководителю можно дать следующие рекомендации:
- Применять приказной тон, голос должен быть, как минимум решительным;
- За неповиновение применять санкции и штрафы согласно уставу и трудовому договору;
- Работу планировать заранее;
- Решения принимать единолично;
- Позиция руководителя – вне группы.
Реализуя эти рекомендации, нельзя полностью отстраняться от демократических методов, иначе можно придти к другой крайности.
Также в нашем примере присутствует руководитель, под номером 11, реализующий оптимальный стиль деятельности, сбалансированный, как на дело, так и на коллектив. Его уровень ОСД равен 8,46.
На схеме (рис. 3) уровень этого руководителя будет выглядеть следующим образом
Рис. 3
Для данного примера, мы можем взять этот уровень за эталон. Где руководитель реализует эффективное управление в сочетании направленности на дело и на человека.
Отсутствует в нашем примере попустительский стиль управления. Руководитель данного типа не испытывает противоречий между требованиями производственной деятельности и потребностями работников, поскольку обоим этим факторам мало придает значения. Сохраняя, так или иначе, свое «присутствие» в организации и одновременно находясь «вне ее», руководитель имеет низкий уровень ожиданий от своей работы. Суть мотивации такого руководителя связана с желанием сохранить свое место в организации. Отсюда его стремление выполнить требуемый минимум. Он стремится оказаться «в тени», не привлекать всеобщего внимания и не сильно интересуется производственными делами.
В целом, по уровням управления, можно дать следующие рекомендации:
- для высшего уровня управления: ген. директор, зам. ген. директора, заведующий финансовым отделом, а также главный бухгалтер и заведующий регистратурой, необходимо применять методы управления, усиливающие автократичный режим. Ясно очерченные права и обязанности всех ее участников создают условия для оперативного принятия решений.
- для среднего уровня управления: заведующие жилищным, лечебным комплексами, комплексом питания, заведующий складами и заведующий материально-техническим отделом, рекомендуется применять более мягкий стиль. На этом уровне самый многочисленный состав персонала, а взаимодействие между подразделениями является линейно-функциональным. К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности. Поэтому, мы считаем, что для среднего звена, необходимо применять более гуманистический подход. Реализуя коллегиальные формы принятия решений, передачи полномочий персоналу и стремление к нововведениям.
руководитель стиль деятельность
Заключение
В данной курсовой работе мы исследовали основные понятия и сущность стиля деятельности руководителя. Выделили несколько определений стиля деятельности руководителя, наиболее видных исследователей в области менеджмента и психологии, таких как Русалиновой А.А., Журавлева А. Л. и В. Ф. Рубахина. Из их определений сделали вывод, что стиль деятельности включает в себя:
- индивидуальные особенности руководителя, как личности;
- систему способов, приёмов, методов для воздействия на объект управления;
- направленность на результат и достижения целей.
Приведены различные классификации стилей управления, мы выделили классификацию К. Левина, согласно которой выделяются автократический (авторитарный), демократический и либеральный (попустительский) стили. Потому, что она позволяет использовать метод Р.Блейка для исследования стилей руководства.
В результате исследования санатория «Радуга» методом Р.Блейка было установлено, что наиболее распространенным типом руководителя стал автократический. В нем сочетаются максимальная забота об эффективности производства (до 15 баллов) с низкой заботой о людях (1-5 баллов).
Почти втрое-вчетверо меньше чем автократов оказалось демократов. Поведенческое действие руководителя такого типа однозначно направлено на людей.
Отсутствует в нашем примере попустительский стиль управления.
Анализируя результаты проведенных исследований, необходимо отметить, что чрезмерная ориентация руководителей (особенно предприятий рекреационной сферы) на автократическое управление требует его совершенствования в сторону направленности на человеческий фактор.
В результате разработки рекомендации руководителям, санатория «Радуга» основанных на данном исследовании методом Р. Блейка, было предложено:
- предоставить всем членам группы полную свободу действий в работе;
- давать возможность подчинённым работать таким способом, который они считают наилучшим;
- видеть в инициативе подчинённых важный фактор повышения эффективности деятельности подразделения;
- стремиться к принятию и реализации нововведений и изменений, которые помогают работе;
- максимально использовать коллегиальные формы управления.
Эти рекомендации помогут повысить уровень направленности руководителя на коллектив и сбалансировать общий стиль деятельности.
В нашей работе практически показано, что работа в области перестройки стиля деятельности современного менеджера необходима. Это значимый резерв эффективного управления. А реализовать его можно только путем приобретения необходимых навыков управления людьми в процессе обучения.
Список литературы
1. Алексеев А., Пигалов А. Деловое администрирование на практике: инструментарии руководителя. М.: технологическая школа бизнеса, 1994.
2. Блейк Р. Р., Мутон Дж. С. Научные методы управления. Киев, 1990.
3. Вачугов Д. Д., Веснин В. Р. Менеджер и стиль руководства: (Основы менеджмента и рынка) // Соц, политический журнал.- 1993.-№4, 7.
4. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник.-М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада», ЛТД; 1996.-384с.
5. Велков И. Г. Личность руководителя и стили руководства. – М.,1992.
6. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2- е изд, учебник.- М.: «Фирма Гордарика», 1996. – 416с.
7. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента: Учебник. – Мн.: БГЭУ, 1996.
8. Кудряшова Л. Д. Каким быть руководителю. Л., 1986.
9. Кудряшова Л. Д. Психология управленческой деятельности. – Л.: Лениздат, 1986. – 160с.
10. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. М.: «Дело», 1993. – 702с.
11. Омаров А. М. Руководитель: Размышления о стиле управления. М., 1987.
12. Тидор С.Н. Психология управления: от личности к команде. – Петрозаводск, «Фолиум», 2006. – 224 с.
13. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремина. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 423 с.
[1] http://soulsick.ru/content/view/488/106/ - Эффективность различных стилей руководства