Пользователь имеет возможность обратиться к этой информации перед решением задачи.
Эксплуатация комплекса предусматривает достижение следующих целей:
· снижение трудоемкости и стоимости аналитического процесса;
· сокращение сроков обработки аналитических данных,
· повышение их качества и достоверности;
· создание условий для перехода к безбумажной технологии обработки аналитических данных;
· обеспечение директивных сроков представления установленных результатов анализа;
· повышение гибкости и управление аналитическим процессом;
· совершенствование организации труда аналитических работников.
3. Типы корпоративных информационных систем и их применение в управлении деятельностью организации.
В последнее время в отечественной прессе появляется все больше публикаций о современных, особенно западных, подходах к использованию автоматизированных информационных технологий в управлении предприятием и его отдельными подразделениями.
Как правило, управление финансами подразумевает необходимость ведения Главной книги, расчеты с дебиторами и кредиторами, учет основных средств, управление наличными средствами и планирование финансовой деятельности.
В отличие от управления производственным процессом, учет и управление финансами довольно жестко регламентируется государственными органами. Данный факт является основополагающим при выборе той или иной корпоративной информационной системы.
В общем виде в автоматизированных системах управления финансами под управлением понимается реализация стандартного цикла: планирование – учет – анализ – регулирование – планирование.
В настоящее время большая часть корпоративных информационных систем на Западе строится на основе ERP – систем (Enterprise Resource Planning или планирование ресурсов предприятия). В данные системы входит и модуль управления финансами.
Помимо приведенных выше действий ERP – система позволяет осуществлять электронный обмен данными с другими системами, моделировать некоторые ситуации, связанные с прогнозированием и планированием.
Планирование и конструирование корпоративных информационных систем должно выполняться с соблюдением следующих требований:
· Модули конструируются сразу с учетом общей стратегии работы корпорации;
· Механизмы взаимодействия программных модулей разрабатываются до начала конструирования самих модулей;
· Интерфейсы сопряжения программных модулей должны быть точно документированы (обычно в качестве корпоративных стандартов);
· Потоки данных необходимо оценить и сопоставить с возможностями имеющихся или планируемых сетей телекоммуникаций;
· Набор модулей конструируется в виде блоков, "навешиваемых" на интерфейсы сопряжения. Программные модули вовсе не обязаны повторять организационную структуру организации. Одни и те же модули могут применяться в различных подразделениях одной организации. Высокий уровень унификации говорит об однородности организационной структуры, что на практике, к сожалению, реализуется редко;
· Рабочие места во всех подразделениях, подлежащих автоматизации, формируются из программных модулей и объединяются в единую бизнес-схему. Структуры данных и программных модулей вовсе не обязаны быть тождественны схеме бизнес-процессов;
· Установка аппаратуры и средств телекоммуникаций осуществляется в соответствии со схемами рабочих мест и потоков данных.
Для большой корпорации управление финансами с помощью информационных технологий можно представить в виде пирамиды (рис.1).
Высший менеджмент,
Управляющая фирма
Анализ
ключевых показателей, - Данные поддержка при-нятия решений - Команды
Заключение
В заключение работы мне хотелось бы отметить наиболее существенные, на мой взгляд, моменты.
Современный уровень информатизации общества предопределяет использование новейших технических, технологических, программных средств в различных информационных системах экономических объектов.
Основные требования к компьютерному анализу: своевременное и полное удовлетворение вычислительных и информационных потребностей специалиста при проведении анализа; минимальное время ответа на аналитические запросы; возможность представления выходной информации в табличной и графической формах; возможность внесения корректив в методику расчетов и в формы отображения конечного результата; работа в составе вычислительной сети; простота диалога в системе человек-машина.
Автоматизированное рабочее место специалиста – это инструмент рационализации и интенсификации управленческой деятельности. Оно имеет проблемно-профессиональную ориентацию на конкретную предметную область и представляют собой средство общения специалиста с автоматизированными информационными системами.
Список использованной литературы :
1. "Автоматизированные информационные технологии в экономике" – п/ред Г.А. титоренко – М, 1999г.
2. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет "Теория экономического анализа" – М, 2000г.
3. Л.А. Вдовенко "Системно-информационный подход к оценке экономической деятельности промышленных предприятий" – М, 1996г.
4. "Компьютерные информационные системы управленческой деятельности" – п/ред г.А. Титоренко – М, 1993г.
5. В. Баронов, Ю. Попов "Управление предприятием: в поисках системы"//Автоматизация бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий
6. Мареев "Эффект титаника" // Автоматизация бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий
[1] "Автоматизированные информационные технологии в экономике" – п/ред Г.А. Титоренко