Поскольку в качестве единственной меры восстановления платежеспособности Закон предусматривает оказание должнику финансовой помощи, достаточной для оплаты накопленной задолженности, можно предположить, что в Главе II Закона речь идет о восстановлении мгновенной платежеспособности.
На основе анализа положений Главы II Закона можно сделать вывод о том, что законодатель исходил из представления о несостоятельности как о некоем случайном событии, не отражающем реальное кризисное состояние должника и никак с кризисом не связанное. Только в этом случае можно предположить, что разовое оказание должнику финансовой помощи может спасти предприятие от кризиса.
Можно сделать вывод, что такое представление неверно, и многочисленные примеры покрытия задолженности российских предприятий третьими лицами (собственником, государством или кредиторами) облегчали состояние предприятия только на короткое время, вслед за которым опять быстро наступала несостоятельность. Таким образом, в рамках Главы II Закона успешный антикризисный менеджмент без конкретизации обязательств должника по осуществлению антикризисной программы реализован быть не может.
ДЛЯ САМООЦЕНКИ ГЛАВЫ 8
· ответить на вопросы:
1. Какие главы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ предполагают возможность выведения организации из кризиса?
2. В случае восстановления мгновенной платежеспособности сохранится ли предприятие как действующий бизнес?
3. В чем специфика использования Глава II Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ?
· выполнить задание:
Выберите правильный ответ
1. Непосредственными участниками досудебной санации являются: а) должник;
б) собственник должника;
в) кредиторы;
г) органы местного самоуправления.
2. Закон предусматривает возможность предоставления финансовой помощи должнику со стороны федеральных органов исполнительной власти:
а) да;
б) нет.
ТЕМА 9. ПРАКТИКА АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА
9.1 Наблюдение
Процедура наблюдения вводится с целью обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.[19]
Максимальный срок наблюдения, установленный Законом, составляет 7 месяцев.[20] За это время должен быть составлен реестр требований кредиторов и проведено первое собрание кредиторов. До открытия первого собрания кредиторов суммарный размер накопленной задолженности должника не установлен, и, удовлетворяя требования отдельных кредиторов и уполномоченного органа, должник восстановить свою платежеспособность не может.
В течение процедуры наблюдения управление должником сохраняется за руководством. Естественно, за собственником сохраняется право смены руководителей должника.
Руководство должника может принять меры по восстановлению длительной платежеспособности путем сокращения расходов, рационализации и реорганизации активов и бизнеса. Однако для продажи и иного отчуждения (например, сдачи в аренду) излишнего имущества руководство должника должно получить письменное одобрение назначенного судом временного управляющего.
Таким образом, непосредственными участниками антикризисного менеджмента в процедуре наблюдения являются руководство должника и временный управляющий.
Руководство реализует антикризисные мероприятия, а временный управляющий контролирует их реализацию.
Для выведения предприятия из кризиса в процедуре наблюдения руководство должника обязано:
· провести экспресс-диагностику состояния предприятия (если она не была проведена ранее);
· выработать и реализовать чрезвычайные меры по стабилизации ситуации;
· накопить денежные средства, достаточные для оплаты просроченной кредиторской задолженности всех кредиторов и задолженности по оплате обязательных платежей;
· провести переговоры с конкурсными кредиторами и уполномоченным органом на предмет заключения мирового соглашения.
Содержание действий руководства должника по выведению предприятия из кризиса в процедуре наблюдения во многом совпадают с тем, что было рассмотрено ранее в разделе «Антикризисный консалтинг».
Если к началу первого собрания кредиторов должник сможет оплатить все требования, содержащиеся в реестре требований кредиторов, то процедура наблюдения будет завершена и дело о банкротстве закрыто. Однако – это только первый этап, так как будет восстановлена мгновенная платежеспособность.
Для того чтобы вскоре снова не оказаться в процедуре банкротства, должнику требуется восстановить свою длительную платежеспособность, а именно:
1. определить масштабы, характер и причины проблем предприятия (провести тщательную диагностику; кстати, для диагностики достаточно времени и в процедуре наблюдения);
2. разработать антикризисную стратегию;
3. другое.
Косвенными участниками антикризисного менеджмента в процедуре наблюдения являются собственник (собственники) и кредиторы должника. Собственник имеет право утверждать антикризисную программу и контролировать ее реализацию. Кредиторы предъявляют к должнику свои требования и после открытия первого собрания кредиторов соглашаются (или не соглашаются) на мировое соглашение.
Наряду с кредиторами требования по обязательным платежам предъявляет уполномоченный орган (ФНС и ее инспекции), однако возможности заключения мирового соглашения у уполномоченного органа очень ограничены, и ФНС, как правило, требует удовлетворения всех требований по обязательным платежам в срок, не превышающий 2 недели после заключения мирового соглашения.
Как и во всех процедурах банкротства, очень большая роль в наблюдении принадлежит арбитражному суду: именно арбитражный суд утверждает временного управляющего и определяет обоснованность требований конкурсных кредиторов и уполномоченного органа.
Роль местных органов власти в процедуре наблюдения весьма ограничена, если речь не идет о градообразующих организациях. Теоретически местные органы власти в любой момент могут оказать финансовую помощь должнику, однако на практике это происходит очень редко.
9.2 Финансовое оздоровление
Финансовое оздоровление является процедурой банкротства, в наибольшей степени соответствующей целям и задачам антикризисного менеджмента. Финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.[21]
Решение об обращении с ходатайством о введении финансового оздоровления принимает собственник должника. Это ходатайство направляется первому собранию кредиторов или, - в предусмотренных законом случаях, - в арбитражный суд.[22]К решению об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления прилагаются:
1. план финансового оздоровления;
2. график погашения задолженности.[23]
Закон не определяет, кто и как готовит план финансового оздоровления и график погашения задолженности. В конце концов, собственник обращается с ходатайством о введении финансового оздоровления, и именно собственник должен организовать разработку данных документов. Сделать это собственник может разными способами:
· поручить руководству предприятия;
· привлечь антикризисных консультантов;
· снять руководителя, назначить на его место антикризисного менеджера и поручить ему подготовку и реализацию плана финансового оздоровления.
В любом случае прежде, чем обращаться с ходатайством о введении финансового оздоровления, необходимо осуществить все работы, предусмотренные этапами 4-7 антикризисного консалтинга. Презентовать план финансового оздоровления и график погашения задолженности придется несколько раз: (i) временному управляющему; (ii) первому собранию кредиторов; (iii) арбитражному суду. Максимальный срок, на который может быть введено финансового оздоровление – 2 года, что вполне достаточно для выведения из кризиса даже крупного предприятия.
Таким образом, финансовое оздоровление предусматривает разработку и реализацию комплекса антикризисных мер, обеспечивающих восстановление длительной платежеспособности предприятия.
В процедуре финансового оздоровления сохраняются полномочия руководства должника с практически теми же ограничениями на отчуждение активов, что и в наблюдении. То есть продажа, сдача в аренду имущества возможна только с согласия утвержденного судом административного управляющего. Кроме того, административный управляющий выполняет другие важные функции: контролирует реализацию руководством должника плана финансового оздоровления и контролирует выполнения графика погашения задолженности.[24]
Роль собственника в финансовом оздоровлении выше, чем в наблюдении, поскольку собственник может повысить вероятность введения финансового оздоровления, предоставив обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.[25] Исполнение должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, поручительством. Размер обеспечения должен быть не меньше 1,3 реестровой задолженности. В принципе, обеспечение может быть предоставлено любым третьим лицом, но заинтересованности в восстановлении платежеспособности должника у собственника больше.