Необходимо подчеркнуть, что ни один результат из числа тех, которые должна подготовить внутренняя антикризисная служба, не может быть реализован исключительно самостоятельными усилиями службы и ее сотрудников. Следует исходить из того, что сотрудники внутренней антикризисной службы (во всяком случае, в течение полугода после основания службы) не будут располагать знаниями рисков организации, показателей развития кризисных ситуаций, граничных условий этих показателей и пр.
Все эти сведения внутренняя антикризисная служба сможет получить только в ходе сбора и анализа внешней информации, а также в результате интервьюирования персонала организации. Внутренняя антикризисная служба должна работать не рядом с организацией, не внутри организации, а вместе с организацией, частью которой она является.
Поэтому источником информации о рисках организации, о показателях развития кризисов и пр. является вся организация; осуществлять мониторинг показателей, обнаруживать кризисы на их ранних стадиях, реализовывать планы антикризисных мероприятий также будет вся организация. Таким образом, внутренний антикризисный менеджмент осуществляется всей организацией при информационном, методическом и организационном обеспечении со стороны антикризисной службы.
ДЛЯ САМООЦЕНКИ ГЛАВЫ 5
· ответить на вопросы:
1. Что является целью внутренней антикризисной службы?
2. Каковы задачи внутренней антикризисной службы организации?
3. Каковы функции внутренней антикризисной службы организации?
4. Какие методы использует внутренняя антикризисная служба в процессе своей деятельности?
5. Какие мероприятия внутренняя антикризисная служба должна осуществлять?
· выполнить задание:
Выберите правильный ответ
1. В современных российских условиях создание внутренних антикризисных подразделений организаций не представляет сложностей:
a) да;
b) нет.
2. Первый этап деятельности внутренней антикризисной службы это:
a) ранжированный перечень рисков организации, могущих быть причиной кризисов.
b) Разработка показателей развития кризисов организации.
c) Алгоритмы и порядки мониторинга показателей развития кризисов.
3. Внутренняя антикризисная служба должна организовать:
a) Мониторинг признаков развития кризисных ситуаций.
b) Обучение и тренировки руководителей и сотрудников организации действиям в кризисных ситуациях.
c) Мониторинг реализации планов антикризисных мероприятий.
d) Анализ недостатков всех элементов антикризисного менеджмента и дальнейшее совершенствование системы внутреннего антикризисного менеджмента.
ГЛАВА 6. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВРЕМЕННОГО АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРА
6.1 Практика привлечения временного антикризисного менеджера
Характер управления организациями в ситуации кризиса, то есть антикризисного управления в узком смысле, радикально отличается от обычной практики управления. Управление предприятием в обычных условиях (обычное управление) нацелено на рост эффективности, как управляемого объекта (предприятия), так и самого процесса управления. Эффективность управления - одна из самых актуальных и, одновременно, самых сложных проблем теории и практики управления.
Понятие эффективности является ключевым по отношению к различным механизмам, системам и процессам.
В самом общем виде эффективность - это относительная оценочная категория, характеризующая качество объекта, эффективность которого оценивается.[10] Свойство эффективности характеризовать именно качество подчеркивал известный американский специалист по теории управления Питер Друкер (PeterDrucker), который писал: "Результативность - это делать правильные вещи, а эффективность - это делать вещи правильно".[11]
Наиболее часто применяем критерием, на основе которого можно оценить/определить эффективность процесса, является соотношение входа и выхода (в частном случае - результата и затрат). Если применить этот критерий к процессу управления организацией, то тогда на входе будут управленческие затраты, а на выходе – прирост производства (реализации, выручки). Именно по такому соотношению часто пытаются определять эффективность управления любым объектом.
Однако в отношении антикризисного управления в узком смысле (то есть в ситуации острого кризиса) критерий эффективности неприменим. Преднамеренным результатом начальной фазы антикризисного управления может быть сокращение производства (стратегия сжатия), которое только в следующем году может смениться ростом выручки. Эффективность антикризисного управления в этой первой фазе окажется отрицательной, то есть плохой, а на самом деле – это именно тот результат, которого было необходимо достичь.
Кроме того, эффективность управления, как кажется, можно повысить, снижая управленческие расходы (в том числе вознаграждение руководителя). Однако часто только высокооплачиваемый менеджер может спасти предприятие от банкротства в ситуации острого кризиса.
Поэтому критерием оценки антикризисного управления в процессе спасения организации от банкротства является не эффективность, а результативность, то есть способность вывести предприятие из кризиса любой ценой и любыми, самыми решительными действиями. Антикризисное управление при остром кризисе по необходимости является управлением чрезвычайным.
Именно этой способностью обладают немногие управленцы, знающие и умеющие вытаскивать организации из самых сложных ситуаций. Привлечение такого управленца (антикризисного менеджера) к управлению кризисным предприятием, - с наделением его полномочиями высшего исполнительного лица, - составляет суть данной формы антикризисного менеджмента.
Типичными этапами антикризисного менеджмента при остром кризисе являются:
· быстрая оценка ситуации;
· принятие решительных мер, ослабляющих потенциальное сопротивление переменам со стороны управленческого состава и персонала организации; тем самым обеспечивается повышение уровня управляемости организацией;
· выработка единственно верных радикальных решений по выведению организации из кризиса;
· целенаправленная реализация антикризисных решений.
К числу решительных мер, ослабляющих потенциальное сопротивление переменам со стороны управленческого состава и персонала предприятия, следует отнести:
1. изменение организационной структуры организации; тем самым должности многих руководителей среднего звена упраздняются, их дальнейшее трудоустройство находится под вопросом, и уровень сопротивления переменам сразу падает;
2. резкое (процентов на 10) сокращение персонала; эта мера оказывает шоковое воздействие на персонал и делает оставшихся сотрудников более готовыми к мерам по наведению порядка.
6.2 Требования в временному антикризисному менеджеру
Наиболее типичные черты чрезвычайного антикризисного менеджера: быстрота реакции, решительность, целеустремленность.
Вместе с тем, следует обратить внимание на временный характер деятельности антикризисного менеджера на каждом конкретном предприятии по следующим причинам:
1. чрезвычайное антикризисное управление не может длиться вечно; после выхода организации из кризиса такое управление должно смениться обычным, нацеленным на эффективность; продление чрезвычайного управления сверх меры может само по себе привести организацию к новому кризису;
2. услуги антикризисного менеджера стоят очень дорого, гораздо больше вознаграждения обычного руководителя предприятия: бюджет предприятия долго таких расходов может не выдержать;
3. антикризисные менеджеры лучше всего работают и хорошо себя чувствуют именно в кризисных ситуациях; когда все хорошо и в порядке – им не интересно и они неэффективны.
Непосредственными участниками антикризисного менеджмента являются собственник организации и антикризисный менеджер. Иногда сроки антикризисного менеджмента оговариваются заранее, иногда – они нет. Чаще всего антикризисный менеджмент оформляется контрактом, в котором определены полномочия менеджера и его вознаграждение; при этом вознаграждение состоит из двух частей:
1. фиксированной (она может быть сколь угодно малой, вплоть до символического 1 рубля);
2. переменной, исчисляемой в доле прироста выручки предприятия и выплачиваемой либо в конце финансового года, либо по завершению всего периода антикризисного менеджмента.
ДЛЯ САМООЦЕНКИ ГЛАВЫ 6
· ответить на вопросы:
1. Эффективно ли снижение управленческих расходов в кризисной ситуации в организации?
2. Почему критерием оценки антикризисного управления в процессе спасения организации от банкротства является не эффективность, а результативность?
3. Какой характер носит деятельность приглашенного антикризисного менеджера?
4. Как оформляется деятельность привлеченного антикризисного менеджера?
· выполнить задание:
Выберите правильный ответ
1. Критерием оценки антикризисного управления в процессе спасения организации от банкротства является:
а) эффективность;
б) результативность;
в) экономия управленческих расходов.
2. Услуги привлеченного антикризисного менеджера оформляются контрактом:
а) да;
б) нет.
ГЛАВА 7 АНТИКРИЗИСНЫЙ КОНСАЛТИНГ КАК ФОРМА КОРПОРАТИВНОГО АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНТИКРИЗИСНОГО КОНСАЛТИНГА
7.1 Антикризисный консалтинг
Антикризисный консалтинг - вид платных профессиональных услуг, предоставляемых антикризисными консультантами корпоративным клиентам, заинтересованным в выведении своего бизнеса из кризиса.
Содержание антикризисного консалтинга, в общем, состоит в диагностике состояния организации и в выработке рекомендаций по ее выведению из кризиса. Классический антикризисный консалтинг не предусматривает участия консультантов в мероприятиях антикризисного менеджмента в узком смысле.