Таким образом, если система функций и система информации преимущественно зависят непосредственно от особенностей объекта управления, то аппарат и техника управления зависят от объекта управления не непосредственно, а через функции управления и систему информации. Метод помогает производить синтез организационных систем на основе изучения сложившихся соотношений (пропорций) между характеристиками объектом управления и субъектом управления.
Метод организационного моделирования на основе онтологии
Организационное моделирование может быть представлено в виде процесса преобразования знаний, который для метода организационного моделирования на основе онтологии будет выглядеть так. (Приложение 1.)
1. Получение знаний, подразумевающее извлечение существующих или генерацию новых знаний и их концептуализацию. В результате данного этапа создаются входные частные организационные модели. Примерами частных моделей являются модель административного процесса, описывающая процедуру его реализации, описание бюджетной целевой программы или описание распределения полномочий какого-либо подразделения или органа власти.
2. Формализация знаний, состоящая в представлении частных организационных моделей на едином языке организационного моделирования и их интеграции в общую организационную модель.
3. Распределение знаний, обеспечивающее предоставление нужных знаний (семантика), в нужном виде (синтаксис и оформление), в нужное место, в нужное время. В результате выполнения данного этапа из общей организационной модели генерируются выходные частные организационные модели с заданным содержанием и в заданной форме, которые потом доставляются потребителям.
4. Использование знаний при решении бизнес/государственных задач. [6, с. 845]
Важной особенностью предлагаемого метода организационного моделирования является наличие этапа формализации знаний, в отличие от традиционных подходов к моделированию, в которых накопление знаний происходит в формате их получения.
В основе единого языка организационного моделирования лежат:
- Единый формат представления данных организационной модели- формат представления данных, который обеспечивает формальную запись знаний, представленных в организационной модели.
- Организационная онтология, объектом описания которой является моделируемая организация (класс организаций). Применение онтологии в качестве семантической основы языка моделирования позволяет подстраивать его под специфику моделируемой организации и методы решения задач.
Метод организационного моделирования на основе онтологий повышает эффективность и адаптивность организационного моделирования, а также позволяет справиться с ограничениями существующих подходов к организационному моделированию, созданных на графических языках организационного моделирования.(Приложение 2.) [5, с. 172]
Внедрение административного моделирования на основе онтологий
В рамках НИОКР [Моделирование ОВГМО, 2006] представленный метод административного моделирования на основе онтологий был адаптирован для поддержки задач административной реформы органов государственной власти. Ключевыми направлениями использования административного моделирования в рамках реализации Концепции административной реформы в Российской федерации в 2006-2008 годах являются оптимизации структуры и функций органов власти, регламентация деятельности органов власти, внедрение механизмов управления по результатам.
Для методической поддержки административного моделирования разработаны:
Проект стандарта общей административной модели, который включает административную онтологию, являющуюся семантической основой административного моделирования, и формат представления данных общей организационной модели.
Проект стандарта представления частных административных моделей, который содержит спецификации содержания и формы представления частных административных моделей.
Методика по административному моделированию, описывающая основные типы административных моделей (организационно-функциональная модель, модель административных процессов, модель результативности), а также предлагаемый подход к моделированию.
Руководство по жизненному циклу моделирования, которое описывает роль программных средств в реализации предлагаемого подхода, а также уточняет практические аспекты реализации жизненного цикла моделирования.
Методики по созданию и использованию основных типов административных моделей (организационно-функциональная модель, модель административных процессов, модель результативности).
Справочники, представляющие собой существующие способы классификации и образцы заполнения отдельных частей административной модели. Использование справочников повышает качество создаваемых моделей, повышает скорость создания моделей, облегчает интеграцию моделей, позволяет передавать опыт и лучшие практики государственного и муниципального управления.
Опорные административные модели, определяющие структуру административных моделей для решения различных задач и уровней государственного управления.
Референтные административные модели, являющиеся примерами наполнения административных моделей для решения различных задач и уровней управления. Референтные модели были получены в результате выполнения плотных проектов с Минэкономразвития (уровень ФОИВ) и с Ямало-Ненецким АО (уровень Субъектов РФ).
Для программной поддержки административного моделирования разработано программное средство ГОС-Мастер версия 2.0, поддерживающее предложенную административную онтологию и стандарты моделирования, которое предназначено для специалистов органов государственной власти Российской Федерации, занимающихся вопросами проведения административной реформы. ГОС-Мастер используется для моделирования органов государственной власти с 2005 года и первоначально (версия 1.0) был ориентирован на поддержку формирования стандартов представления АУП — административно-управленческих процессов.
Для обучения административному моделированию разработан учебный курс для государственных служащих «Моделирование деятельности органов исполнительной власти как инструмент административной реформы».
Для нормативно-правового обеспечения внедрения административного моделирования разработан комплект проектов нормативно-правовых актов и распорядительной документации.
3. Применение метода концептуального проектирования систем организационного управления
Метод концептуального проектирования систем организационного управления (КП СОУ) играет важную роль в развитии идеи нормативного проектирования систем организационного управления. Несмотря на то, что многочисленные технические аспекты метода КП СОУ продолжают разрабатываться, его основы и формы применения к прикладным задачам достигли довольно высокого уровня - что позволяет говорить об этой разработке как о завершенной.
Концептуальную основу проектирования систем организационного управления составляют базовые понятия системного анализа: процесс, основной процесс и обратная связь (контур управления), процесс ограничения, проблема, процесс решения проблемы, альтернатива решения проблемы, система. Метод концептуального проектирования систем организационного управления предназначен для поддержки процесса выработки решений, принимаемых субъектом проблемосодержащих целостностей. Проблемосодержащая целостность включает в себя все, что относится к генезису, то есть возникновению и развитию проблемы, ее текущему состоянию, ее решению в соответствии с критериями субъекта, а также непосредственным и отдаленным последствиям решения проблемы. Так как данный метод обеспечивает поддержку выработке решений, концепция "системы организационного управления" должна рассматриваться не как структурный или функциональный элемент организации, а как инструментальное средство, используемое коллективом организации для выработки решений.
Перечислим некоторые проблемы, для решения которых может быть применен метод концептуального проектирования систем организационного управления:
- Задача создания эффективного законодательства, обслуживающего данную социально – политическую идеологию;
- Проблема взаимоотношений целевого, отраслевого и территориального управления;
- Проблема инвестиций, инвестиционной политики и стоящая за ней проблема взаимоотношений, развития человеческого фактора, как проблема общественного потребления творческих способностей;
- Выбор форм экономических отношений;
- Оценка, отбор и реализация комплексов научно – технических идей, решающих определенную задачу;
- Комплексное изучение и развитие быта с учетом домотронных концепций и многое другое.
Можно сделать вывод, что областью для метода концептуального проектирования систем организационного управления являются сущностные отношения общества и общественного производства и соответствующие им организационно – экономические формы. [1, с. 35]
Проведем исследование проблемы перехода на концептуально спроектированные системы организационного управления на примере корпорации "Бизнес-Мастер" г. Тюмени, сферой деятельности которой являются бизнес – тренинги, поиск и подбор персонала, консультирование по вопросам управления бизнес – процессами, подготовка торгового персонала.
С помощью метода концептуального проектирования систем организационного управления, цели предприятия должны быть достигнуты, а проблемы решены. Опираясь на существующие внутренние возможности бизнес - корпорации, принимая во внимание рыночные тенденции, создается план перехода к перспективному состоянию. (Рис. 3.1.)
Выделим следующие этапы проектирования систем организационного управления корпорации "Бизнес-Мастер":