Закон самосохранения гласит, что любая организация, равно как и ее отдельный элемент, стремится сохранить себя как целое, что требует соблюдения ряда условий.
Речь идет об избежании серьезных потрясений, ведущих к потере организаций устойчивости (например, изменения границ, рангов ключевых фигур); о соблюдении экономии; о рациональном использовании ресурсов, расширении масштабе и сферы деятельности.
Таким образом, самосохранение обеспечивается за счет сочетания двух противоположных организационных начал: стабильности и развития.
Закон информированности утверждает, что в организации не может быть больше порядка, чем у ее членов имеется информации о реальном положении вещей, позволяющей им принимать адекватные решения.
Закон необходимого разнообразия элементов и связей обеспечивает устойчивость и гибкость организации, возможность компенсировать негативные последствия внутренних и внешних потрясений.
Закон онтогенеза утверждает, что жизнь любой организации состоит из трех последовательно сменяющих друг друга фаз: становления, развития и угасания. Понятно, что задача руководства в свете этого состоит в максимальном сокращении первой фазы, продлении второй и отсрочке наступления третьей.
Тема 6. Планирование в менеджменте: сущность, виды, уровни
.
1. По каким критериям можно классифицировать цели организации? Приведите примеры классификации целей организации.
Главным признаком организации, как и коллектива, лежащего в ее основе, считается наличие цели. Последняя придает смысл ее существованию, определенность и конкретную направленность действиям персонала.
Цель объединяет и сплачивает участников, поскольку ее реализация обеспечивает решение ими собственных задач (иначе люди не согласятся терять свободу и подчиняться требованиям, которые, быть может, внутренне и не принимают).
В то же время достижение целей организации возможно только при наличии некоторой «критической массы» участников, объединении их сил и способностей.
Нужно иметь в виду, что роль целей для различных организаций неодинакова. В одном случае они активно побуждают людей к деятельности, а поэтому их достижение специально стимулируется. В другом случае цель выступает лишь в качестве общего смысла существования организации, не ориентируя людей ни на какие специальные действия.
2. Что такое миссия организации? Как она формируется? Приведите примеры несовпадения миссий у организаций-конкурентов (коммерческих банков, инвестиционных компаний, предприятий малого бизнеса),
Цикл жизни организации охватывает пять основных фаз.
На первой происходит ее создание, например на основе решения общего собрания учредителей, и осуществляются все связанные с этим мероприятия.
На второй фазе организация стремительно растет в той сфере, в которой она изначально возникла.
На третьей происходят дифференциация, поиск новых, а также качественное развитие и совершенствование существующих форм и направлений ее деятельности.
На четвертой фазе у организации наступает состояние зрелости, консолидации. Она прочно стоит на ногах и часто больше не стремится ни к расширению, ни к поиску нового, что на деле означает начало конца.
Последний наступает на пятой, заключительной фазе ее жизни. Здесь организация постепенно ослабевает, свертывает свою деятельность и наконец прекращает существование.
Концепция жизненного цикла организации утверждает, что при сохранении одних и тех же методов руководства срок ее существования ограничен 30-40 годами и имеет тенденцию к сокращению. Такая ограниченность обусловлена тем, что постепенно организационные структуры, система управления и тип мышления персонала приходят в противоречие с изменившейся ситуацией.
3. Рассмотрите основные элементы системы внутрифирменного планирования. Охарактеризуйте взаимосвязь перспективного и текущего планирования.
Главная задача внутрифирменного планирования состоит в установлении основных направлений, структуры и пропорций развития фирм с учетом ресурсов и спроса населения.
Планирование в рыночной экономике отличается от планирования в централизованно планируемой экономике. В рыночных условиях план на предприятии — это ориентир, он носит прогнозный характер, составляется и утверждается предприятием.
В социалистической системе план — это закон, имел директивный характер. На государственном уровне разработка плана была отделена от практических организаций (осуществлялась Госпланом — Государственным комитетом по планированию развития народного хозяйства СССР).
Процесс планирования включает ряд этапов, в том числе:
— оценку экономической и политической обстановки, в которой действует фирма;
— постановку задач и сроков их решения;
— определение внешних и внутренних предпосылок выполнения плана;
— выявление потенциальных трудностей, которые могут повлиять на сроки и качество выполнения плановых заданий;
— разработку альтернативных планов;
— выбор основного варианта по критерию оптимального использования имеющихся ресурсов.-
В практике планирования рекомендуется разрабатывать три варианта плана:
— удовлетворительный;
— адаптационный;
— оптимистический.
Существуют различные виды планов, их можно классифицировать:
по содержанию:
— планы производства;
— планы сбыта;
— планы научно-технических работ;
— финансовые планы и др.
по времени и характеру решаемых задач:
— перспективные;
— среднесрочные;
— текущие.
4. Кратко изложите стратегию развития организации, взятой Вами в качестве примера (см. тему 3, задание 4). Сформулируйте ее миссию и определите краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели.
Почему же фирмы все-таки занимаются разработкой стратегии?
Под стратегией понимается детальный план реализации конкретной цели, способы ее достижения и используемые при этом ресурсы.
Стратегии разрабатываются для наиболее значимых целей. В их составе могут быть, в частности, стратегии развития производства, улучшения качества продукции, управления кадрами, управления рисками.
Стратегия развития производства, например, включает: поиск новых рынков сбыта, возможности прироста объемов производства, изготовление новой продукции, улучшение послепродажного сервиса.
При разработке стратегии также требуется соблюдение определенных правил:
— разработка стратегии осуществляется исходя из общефирменных интересов;
— выбору стратегии должен предшествовать анализ внешней среды, сильных и слабых сторон фирмы и оценка возможных альтернатив;
— стратегии должны быть целостными в течение длительного периода, но быть гибкими для внесения необходимых корректив;
— успешная реализация стратегии требует подготовки взаимосвязанных долго- и краткосрочных программ, проведения определенной политики, разработки тактики и выполнения конкретных процедур и правил.
Под тактикой понимаются способы реализации стратегии в конкретных условиях на конкретном отрезке времени.
Политика выражает общественные ориентиры в деятельности фирмы на определенное время. Процедуры — частные действия в сложившейся ситуации.
Правила — отражают положения, которые следует соблюдать при разработке решений в рамках принятых стратегии и тактики.
Стратегическое планирование — это процесс формирования миссии, целей организации, выбора стратегии, для реализации поставленных целей.
Процесс стратегического планирования включает следующие этапы:
— определение миссии предприятия;
— формирование целей;
— оценку внешней среды, угроз и возможностей;
— анализ сильных и слабых сторон предприятия;
— разработку стратегий и анализ альтернатив;
— выбор стратегии развития;
— реализацию стратегии;
— оценку стратегии.
Бюджет – предположительное исчисление доходов и расходов. Бюджет представляет собой по существу финансовый план, который включает 2 части:
- задание по получению доходов на основе прогнозов сбыта по регионам и видам продукции;
- задание по расходам и оценку в целом ожидаемых затрат.
5. Начертите график жизненного цикла организации, пользуясь следующими данными.
Длительность жизненного цикла определите самостоятельно.
Этапы жизненного цикла | Инкубация | Введение | Рост | Зрелость |
Автомобильный завод | 20% | 15% | 40% | 25% |
Кондитерская фабрика | 5% | 10% | 50% | 35% |
Ресторан | 10% | 20% | 40% | 30% |
Туристическое агентство | 15% | 15% | 50% | 20% |
Тема 7. Коммуникационная система в менеджменте
1. Проанализируйте основные достоинства и недостатки различных типов и видов коммуникационных систем (каналов).
Управленческий процесс невозможен без информации, которая является предметом управленческого труда. Под информацией в менеджменте понимаются сведения о состоянии объекта управления на определенный момент времени. Она может быть представлена в различной форме: в виде букв, цифр, графиков, таблиц и др.
Не всякие сведения могут быть информацией. Они становятся ею при наличии потребности в их использовании, возможности своевременного сбора и обработки, а также при условии представления в форме, удобной для принятия, управленческих решений. Следовательно, имеются источники информации и ее потребители.
Коммуникации — это обмен идеями и информацией с целью взаимопонимания. Они являются основой таких понятий, как коммуникационные сети (информационные потоки, существующие между отправителем и получателем), коммуникационные отношения (под ними понимается многообразие коммуникационных сетей, характеризующих отношения между субъектом и объектом управления), коммуникационный стиль (отражает наиболее предпочтительные способы межличностных отношений, избираемые людьми).