Определение организации как интерпретативного сообщества, то есть как процесса взаимодействия мнений, представлений, убеждений субъектов-сотрудников, рефлексия мысленных миров (горизонтов интерпретации) требует нового методологического обеспечения. В неклассической парадигме основу исследования сложных и, прежде всего, социальных объектов составляют принципы проблематизации, диалогичности, контекстуальности, реляционизма, рефлексивности, использование методик преимущественно качественного и праксического характера, субъектно-ориентированного проектирования [12].
Постнеклассическая парадигма рациональности формируется в последние десятилетия ХХ столетия под влиянием социокультурных экспериментов (постмодерн), достижений современного научного знания (синергетическое моделирование, автопоэзис, теория хаоса), глобального эволюционизма. Характеристики постнеклассического мировидения включают отрицание всех ранее существовавших канонов, норм, ценностей, стереотипов, догм, в том числе и принципов классической и неклассической парадигм рациональности. Отказ от любого авторитета, конец истории, отрицание вертикали (иерархии), сочетание ранее несовместимого (коллажность) нашли свое проявление не только в экстравагантных произведениях искусства, но и в практике организационно-управленческой деятельности [13]. С позиций постнеклассики надо отказаться от традиционного менеджмента и вертикальных организационных структур в пользу партнерского (горизонтального) добровольного сетевого взаимодействия независимых субъектов. Профессиональные компетентности последних, совпадение интересов и договоренность о согласованных действиях позволяют получить конкретный уникальный результат без всякой организации.
Таким образом, обращение к парадигмам рационального познания позволяет прийти к выводу: предмет теории организации, а значит целевые ориентиры и задачи, содержание и структура, методы и инструментарий организационного знания могут быть разными. Задачами теории организации могут быть: выявление объективных закономерностей функционирования и развития организации; достижение согласования субъективных представлений и видений организации (пересечение интерпретаций); создание такой конфигурации элементов и ресурсов (различной природы, параметров, местонахождения), которая приведет к нужному результату здесь и сейчас.
Современный руководитель/ специалист должен иметь представление о парадигмах и о различных (зачастую прямо противоположных) подходах, принципах и моделях управления организацией; владеть разнообразным набором технологий, методов и приемов взаимодействия с управляемым объектом. Именно взаимодействия, поскольку только одностороннего воздействия, навязывания своей воли, целевых установок или использования административного ресурса (характерного в рамках классической методологии) для современных управленческих ситуаций оказывается явно недостаточным и не эффективным.
Методы исследования организаций.
Знания методологического характера составляют основу профессиональной инструментальной оснащенности специалиста и руководителя. Эти знания дают возможность получить представление о совокупности подходов и методов изучения организации, определить достоинства и недостатки различных технических приемов и средств в тех или иных конкретных ситуациях, создавать нужные их сочетания для эффективного решения организационных задач.
Учитывая принцип парадигмальности, о содержании которого речь шла выше, можно предположить, что при изучении организации применяются методы самого разного характера. В литературе по исследованию систем управления в организациях рассматриваются десятки подходов и методов [14]. В первую очередь обратим внимание на различные подходы: философский, общенаучный, системный, комплексный (интегративный) и др.
Философский поход включает диалектические, гносеологические, аксиологические, герменевтические методы исследования организации. Общенаучный подход сочетает использование историко-логических, теоретико-эмпирических методов и приемов исследования. В рамках интегративного подхода используются системный, целевой, процессный, параметрический, функциональный, ситуационный, поведенческий, рефлексивный и другие подходы. Одним из приоритетных и ведущих среди других называют системный подход. Применительно к организации системный подход предусматривает рассмотрение организации как целостности, как открытой многоцелевой системы. Всестороннее изучение взаимосвязи между компонентами и порождаемых этим взаимодействием эффектов (в частности, синергетического), динамики взаимосвязи организации со средой – основные положения данного подхода.
Помимо базовых методов любого теоретического и эмпирического научного исследования (формализации, аксиоматизации, идеализации, моделирования, наблюдения, измерения, сравнения, эксперимента) в ТО используются методы частных наук (социологического и психологического исследования, экономического анализа и математического моделирования, исторического описания и сопоставления и др.).
В исследовании организации большую роль играют специализированные методы и приемы:
- изучение документов (уставов, положений, инструкций, отчетов, статистических данных), нормативных актов и других письменных источников, позволяющих получить информацию об организации (например, с рекламы);
- интервьюирование, анкетирование, включенное наблюдение, изучение организационных практик (кейс-стади), обобщение опыта менеджеров, изучение действием, организационно-управленческое консультирование;
- проектирование.
Организационное проектирование как технология изучения организации.
Проектирование включает приемы организационного аудита и диагностики, прогнозирования и конструирования различных состояний организационной системы, планирование деятельности по реализации поставленных целей. Задачей проектирования является упорядочение организационно-структурных характеристик системы для достижения или улучшения ее эффективности, адаптивности и результативности. Это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированной и управляемой деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничение по срокам, стоимости и ресурсам. Эффективность проектирования способствует распространению его методологии и технологии в разных областях, в том числе и в организационной деятельности. Освоение курса ТО непосредственно связано с использованием технологии проектирования (см. раздел: 1.3. Методические рекомендации…).
Проектный подход лежит в основе изучения дисциплины Теория организации. Помимо знакомства с теоретическими источниками необходимо в режиме организационного аудита исследовать любую организацию, то есть описать ее целевые ориентиры, функции, структуру, процессы, организационную культуру; выработать представление о ее достоинствах и недостатках; разработать предложения по преодолению недостатков (инновации); провести планирование работ по предлагаем изменениям [15]. Результаты представляются в виде курсовой (контрольной) работы, которая проходит процедуру публичной защиты на семинарском занятии или зачете.
Структура и статус теории организации.
Сложность организации как объекта исследования с учетом различных предметных матриц (парадигм) предопределяет сложную структуру знания, то есть теории [16]. Теория организации является мета-дисциплинарным знанием, в котором философские идеи, мировоззренческие и ментальные компоненты тесно переплетены с общенаучными представлениями (системными моделями) и специальными знаниями (частных научных дисциплин и «живым» знанием профессионалов – практиков управления и организационного консультирования). В такой, «гибридной» форме знания можно выделить несколько уровней (см. схему 1. 1).
Схема 1.1. Структура теории организаций
К основным уровням теории относятся:
- уровень мета-организационный, включающий методологические и философские (метафизические) основания теории;
- уровень феноменологический, содержащий в целостном виде информацию по истории формирования теории, взаимосвязях с другими областями знания, структуре (общая теория организации) и совокупность знаний по частным аспектам организации (прикладные теории организации);
- уровень суб-организационный, связанный с исследованием организаций и их проектированием;
- уровень базисный, связанный с привлечением в теорию данных смежных наук (социологии, экономики, теории управления, психологии и др.).
В литературе предлагаются различные версии возникновения и взаимодействия теории организации (ТО) с другими науками: как фрагмент общей теории систем, как отпочковавшуюся от социологии область знаний, как составную часть теории управления, как раздел экономической теории. Действительно, ТО изучает свой объект в тесной взаимосвязи с другими научными дисциплинами. Особый характер этих связей обозначается как вероятностная сетевая кооперация (партнерство) [17]. Связи формируются на тот срок и с той степенью устойчивости, которая необходима для постижения такого сложного объекта как организация. Формой партнерства являются программы и проекты. В результате взаимодействия с другими научными дисциплинами появляется или решение частной задачи или возникает новая научная дисциплина (например, организационная акмеология).